Filetti di Aringa al forno
I filetti di aringa al forno sono un antipasto a base di pesce semplice, salutare e molto sfizioso che potrete servire anche come fingerfood grazie alla loro forma ad involtino.
I filetti di aringa al forno sono un antipasto sfizioso e gustoso che si presenta come involtini preparati con aringhe sfilettate, pomodorini, pangrattato e aromi vari, ovviamente non può mancare l'olio, rigorosamente extravergine di oliva, per esaltare il sapore mediterraneo del piatto.
I filetti di aringa al forno, oltre ad essere davvero molto semplici da preparare, sono anche particolarmente buoni dal punto di vista nutrizionale, infatti l'aringa è un pesce azzurro, quindi ricco di sali minerali, vitamine, fosforo, potassio ed ha un'elevata concentrazione di omega-3. Non bisognerebbe mai dimenticare che i pesci azzurri sono quelli che contengono una maggiore di concentrazione di proprietà benefiche per l'organismo (tanto che se ne raccomanda la consumazione 3 volte alla settimana.
Come fare i filetti di aringa al forno



15 minuti
-
10 minuti
I filetti di aringa al forno sono anche molto economici, infatti i pesci azzurri, sebbene siano un vero concentrato di benessere, sono anche quelli che hanno un prezzo inferiore e che permettono quindi di sfruttare al meglio e al minor costo tutti i benefici del mare. La ricetta di questi filetti non prevede ingredienti particolari e può essere facilmente preparata con poche e semplici cose che si hanno in casa.
Leggi anche come fare le Alici in tortiera
Ingredienti per 6 involtini
- 6 filetti di aringa
- 5 pomodorini
- 1 manciata di olive nere
- 80 gr di pangrattato
- 2 spicchi di aglio
- 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Involtini di aringa 2
Per preparare i filetti di aringa al forno avrete bisogno delle aringhe sfilettate, per cui potrete far fare questa operazione al vostri pescivendolo di fiducia, oppure provvedere voi stessi come descritto nella guida che vi spiega come pulire le alici, infatti le aringhe sono strutturalmente molto simili alle alici e si puliscono allo stesso modo, per questa ricetta dovrete aprirle a libro.
Involtini di aringa 3
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, poi in quarti ed ancora a pezzetti.
Involtini di aringa 4
Riunite in una ciotola i pomodorini, le olive tagliate a pezzetti e lo spicchio d'aglio tritato piuttosto finemente, poi aggiungete il pangrattato e l'olio.

Involtini di aringa 6
Amalgamate gli ingredienti, non dovrete ottenere una pappina, ma un composto sbricioloso.
Filetti di aringa al forno 7
Sistemate su ogni filetto di aringa un po' di composto, quindi arrotolate l'aringa su se stessa per formare un rotolino, fissandola con uno stecchino.

Filetti di aringa al forno 9
Mettete tutti gli involtini di aringa in una teglia rivestita con della carta forno ed irrorate a piacere ancora un po' gli involtini con dell'olio extravergine di oliva.
Filetti di aringa al forno 10
Infornate gli involtini in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.