Fiadoni

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )
 

I fiadoni abruzzesi sono dei piccoli rusticini che somigliano a dei ravioli salati cotti al forno, farciti con un ripieno di formaggio e uova, che in cottura si gonfia, dando vita ad un gonfio fagottino. Il formaggio tipico utilizzato per questa preparazione è il rigatino, una sorta di caciotta tipica abruzzese. In questi rusticini si avvertono infatti i sapori sapidi e decisi del rigatino e del pecorino. La sfoglia è realizzata con pochi e semplici ingredienti, si impasta facilmente a mano e dopo una mezz'oretta di riposo è subito pronta per essere stesa e ritagliata. Per dare la forma ai fiadoni potrete scegliere di coppare la pasta con dei cerchi, che poi andrete a richiudere a mezzaluna, oppure potrete creare delle sfoglie rettangolari, sistemare dei mucchietti di pasta sulla sfoglia, distanziandoli leggermente e richiudere la sfoglia su se stessa, a questo punto potrete ritagliare direttamente delle mezzelune con un rotella per la pasta.

I fiadoni sono una ricetta tipica pasquale, che viene preparata in Abruzzo e in Molise, che in verità viene preparata anche tutto l'anno. Tipicamente questi fagottini vengono serviti come antipasto, in particolare nelle cascine tradizionali e nelle cucine caserecce. Il loro sapore rustico e tradizionale è sempre sinonimo di garanzia, che siano preparati dalle abili mani delle nonne o che vogliate cimentarvi voi stessi nella preparazione.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 20 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  
Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.56 (71 Voti)
Mostra i Commenti
 
 

© Copyright 2006-2021 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927