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Ricette Antipasti

Fiadoni

I fiadoni abruzzesi sono dei ravioli dolci farciti con formaggio e uova e cotti al forno. Ricetta tipica di Pasqua, è in verità preparata anche tutto l'anno.

di Marianna Pascarella

I fiadoni abruzzesi sono dei piccoli rusticini che somigliano a dei ravioli salati cotti al forno, farciti con un ripieno di formaggio e uova, che in cottura si gonfia, dando vita ad un gonfio fagottino. Il formaggio tipico utilizzato per questa preparazione è il rigatino, una sorta di caciotta tipica abruzzese. In questi rusticini si avvertono infatti i sapori sapidi e decisi del rigatino e del pecorino. La sfoglia è realizzata con pochi e semplici ingredienti, si impasta facilmente a mano e dopo una mezz'oretta di riposo è subito pronta per essere stesa e ritagliata. Per dare la forma ai fiadoni potrete scegliere di coppare la pasta con dei cerchi, che poi andrete a richiudere a mezzaluna, oppure potrete creare delle sfoglie rettangolari, sistemare dei mucchietti di pasta sulla sfoglia, distanziandoli leggermente e richiudere la sfoglia su se stessa, a questo punto potrete ritagliare direttamente delle mezzelune con un rotella per la pasta.

 
 

I fiadoni sono una ricetta tipica pasquale, che viene preparata in Abruzzo e in Molise, che in verità viene preparata anche tutto l'anno. Tipicamente questi fagottini vengono serviti come antipasto, in particolare nelle cascine tradizionali e nelle cucine caserecce. Il loro sapore rustico e tradizionale è sempre sinonimo di garanzia, che siano preparati dalle abili mani delle nonne o che vogliate cimentarvi voi stessi nella preparazione.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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👩‍🍳 Come fare i fiadoni abruzzesi

Fiadoni

40 minuti

30 minuti

20 minuti
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I fiadoni sono dei fagottini che hanno la caratteristica di essere molto gonfi. C'è chi, per aiutare il ripieno a gonfiarsi, aggiunge del lievito, io sinceramente ho visto che si gonfiano bene anche senza, poiché sono proprio le uova che permettono al ripieno di aumentare di volume.

Leggi anche come fare la  Torta al formaggio

 

🛒 Ingredienti per 24 fiadoni

Per l'Impasto:

  • 500 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 100 ml di vino bianco
  • 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 pizzico di sale

Per il Ripieno:

  • 400 gr di rigatino (o caciotta)
  • 150 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 150 gr di pecorino (grattugiato)
  • 4 uova
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

🥣 Preparazione

Preparare l'impasto e farlo riposare

Per preparare i fiadoni abruzzesi iniziate a preparare l'impasto. Riunite in una ciotola la farina e un pizzico di sale, aggiungete il vino bianco, l'olio e le uova, lavorate tutto anche semplicemente a mano, prima nella ciotola, poi quando gli ingredienti si saranno compattati proseguite la lavorazione sulla spianatoia. Ottenuto un impasto morbido e compatto rimettetelo nella ciotola, coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per una mezz'oretta.Preparare l'impasto e farlo riposare

Preparare il ripieno di formaggio e uova

Nel frattempo preparate gli ingredienti del ripieno. Grattugiate a julienne il rigatino, aggiungete il parmigiano e il pecorino grattugiati, le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale e una grattugiata di pepe. Amalgama tutti gli ingredienti con un cucchiaio.Preparare il ripieno di formaggio e uova

Stendere la sfoglia e farcire i ravioli

Riprendete la pasta riposata e stenderla in una sfoglia rettangolare sottile (volendo potrete aiutarvi con una macchina sfogliatrice). Sistemate dei mucchietti di ripieno distanziandoli tra loro. Richiudete la sfoglia su se stessa (se avete fatto due file parallele di palline di ripieno ritagliate prima la sfoglia a metà, poi richiedetela su stessa. Con una rotella per la pasta ritagliate delle mezzelune, chiudete bene i bordi e, con le forbici, fate due tagli sui fiadoni.Stendere la sfoglia e farcire i ravioli

Cuocere i ravioli in forno caldo

Sistemate i ravioli così preparati su una teglia rivestita con carta forno, spennellateli con il tuorlo d'uovo sbattuto e infornateli in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa. Quando vedete che sono gonfi e dorati potrete sfornarli.Cuocere i ravioli in forno caldo

Servire

I vostri ravioli salati abruzzesi sono pronti per essere gustati.Come fare i fiadoni abruzzesi al formaggioRicetta fiadoni abruzzesi e molisani
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