Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pane & Panini

Fette biscottate

Le fette biscottate fatte in casa sono delle fragranti fette di pane tostato, semplici e nutrienti, ideali per essere scelte a colazione con un velo di marmellata del gusto preferito.

di Marianna Pascarella

Le fette biscottate fatte in casa sono delle friabili fette di pane arrostite, dal sapore semplice e delicato che stanno bene un po’ con tutto e che vengono solitamente scelte per la prima colazione, spalmate con un velo di marmellata o crema al cioccolato. Di quella semplicità che non conosce età e che oggi come anni fa continua a riempire la tavola degli italiani dalle prime ore del mattino.

 
 

Le fette biscottate fatte in casa rappresentano un’alternativa semplice e genuina alle più comuni merendine che per quanto “veloci” non rappresentano sempre la scelta migliore per la merenda quotidiana. Anche i più piccoli in genere le apprezzano, proprio per la loro consistenza friabile ed il loro sapore neutro che permette di gustarle in ogni modo, sgranocchiate al naturale o farcite con quello che più piace.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare le fette biscottate fatte in casa

Fette biscottate

45 minuti

-

80 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le fette biscottate fatte in casa sono una preparazione molto semplice, l’esecuzione principale è quella che vi permette di realizzare un classico pan bauletto, un pane lievitato morbido, dal sapore delicato, leggermente dolce. A seguito poi del raffreddamento del pane, questo viene affettato e tostato, in genere in forno, per asciugare completamente le fette ed acquistare così quella classica friabilità che le contraddistingue.

Leggi anche come fare le  Fette biscottate integrali

 

🛒 Ingredienti per 20 fette

  • 500 gr di farina 00
  • 60 gr di zucchero
  • 1 uova
  • 150 ml di latte
  • 80 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 15 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Stampo per plumcake
 

🥣 Preparazione

Pane biscottato per la colazione 2

Per preparare le fette biscottate fatte in casa iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato in un pochino di latte a temperatura ambiente.Pane biscottato per la colazione 2

Pane biscottato per la colazione 3

Poi riunite in una ciotola le due farine, lo zucchero, il malto d’orzo, l’uovo e il miele. Aggiungete anche il latte nel quale avete sciolto il lievito ed ancora il latte restante tiepido. Lavorate gli ingredienti con una impastatrice planetaria munita di gancio o energicamente a mano.Pane biscottato per la colazione 3

Pane biscottato per la colazione 4

Quando l’impasto sarà sufficientemente lavorato aggiungete il sale e proseguite la lavorazione, infine unite il burro ammorbidito a pezzi, aggiungendone poco alla volta, per dare all’impasto la possibilità di assorbirlo bene. Quando avrete completato la lavorazione trasferitevi su una spianatoia e modellate una palla.Pane biscottato per la colazione 4

Pane biscottato per la colazione 5

Mettete l’impasto in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per almeno 2-3 ore o fino al raddoppio del volume.Pane biscottato per la colazione 5

Pane biscottato per la colazione 6

Quando l’impasto sarà lievitato riprendetelo, trasferitelo sulla spianatoia e stendetelo con il mattarello in una sfoglia rettangolare. Poi avvolgete la sfoglia su se stessa, creando un salsicciotto stretto. Mettetelo in uno stampo per plumcake rivestito con della carta forno. Riponete nuovamente a lievitare per 40-50 minuti, sempre nel forno spento con la luce accesa.Pane biscottato per la colazione 6

Pane biscottato per la colazione 7

Una volta lievitato spennellate la superficie con un po’ di latte ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Quando il pan brioche è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.Pane biscottato per la colazione 7

Fette biscottate per la colazione 9

Se avete la possibilità di aspettare procedete ad affettare il pane il giorno seguente, diversamente attendete che sia ben freddo. Sistemate le fette su una teglia ed infornatele in forno statico preriscaldato a 160° per 20 minuti, poi girate le fette sull’altro lato e lasciatele asciugare ancora 20 minuti. Di tanto in tanto potrete aprire la porta del forno per far fuoriuscire l’umidità che man mano di forma, considerate che in questa fase le fette si dovranno asciugare (non cuocere). Quando saranno ben asciutte sfornatele e lasciatele raffreddare. Una volta fredde potrete gustarle o conservarle in una scatola di latta.Fette biscottate per la colazione 9

Servire

Le vostre fette biscottate sono pronte per essere servite.Ricetta fette biscottate fatte in casaFette biscottate dorate classicheCome fare le fette biscottate
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Le fette biscottate, anche quelle fatte in casa, si conservano a lungo, proprio grazie all’assenza di umidità che caratterizza le fette. Vi basterà riporle in un contenitore preferibilmente di latta (non chiuse nel sacchetto, devono in qualche modo arieggiare) e tenerle poi al riparo dall’umidità. Se assorbono umidità tendono a diventare morbide perdendo così quella nota croccante che tanto ci piace.


Per un risultato ottimale è preferibile affettare il pane il giorno successivo e procedere così all’asciugatura in forno. In questo modo il pane acquista la giusta consistenza.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (154 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Fette biscottate integrali con frutta secca. La ricetta per farle a casa!

    Fette biscottate integrali con frutta secca. La ricetta per farle a casa!

  • Pan bauletto alla zucca. Scopri la ricetta per farlo sofficissimo!

    Pan bauletto alla zucca. Scopri la ricetta per farlo sofficissimo!

  • Fette biscottate alla zucca con noci pecan

    Fette biscottate alla zucca con noci pecan

  • Pan bauletto ai cereali

    Pan bauletto ai cereali

  • Pan bauletto farcito con prosciutto e provola (Ricetta semplice e gustosa!)

    Pan bauletto farcito con prosciutto e provola (Ricetta semplice e gustosa!)

  • Pancarrè (o pane in cassetta)

    Pancarrè (o pane in cassetta)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Scialatielli con Funghi e Castagne


Secondo Piatto
Frittata di zucchine


Cheesecake
Cheesecake del Moro


Dolce
Nutellotti Muffin


Dolce Vegano
Occhi di Santa Lucia


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Drip cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati