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Fette Biscottate senza Uova

Ricetta semplice per preparare in casa le fette biscottate, per una colazione genuina

di Marianna Pascarella

Le fette biscottate sono un prodotto dolciario da forno, tra i più replicati dalle industrie, in numerosissime varianti, che possono diversificarsi in base al tipo di farina utilizzato o alla scelta alternativa tra vari ingredienti. Le fette biscottate sono anche uno dei simboli della colazione italiana, che siano gustate spalmate con burro e marmellata, con la crema preferita, come la nutella, o inzuppate nel latte al posto dei biscotti, sono uno degli alimenti che simboleggiano il primo pasto della giornata nella nostra bella penisola.

 
 

Le fette biscottate sono delle semplici fette di pane cotte due volte, da cui "biscottate". La prima cottura serve per far cuocere il pane, la seconda viene effettuata direttamente sulle fette e serve per farle asciugare, assumendo così quella tipica consistenza croccante.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare le fette biscottate senza uova


45 minuti

-

80 minuti
Fette Biscottate senza Uova
Ricetta senza Uova
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Le fette biscottate possono essere riprodotte facilmente in casa, basta partire dalla preparazione del pan brioche o del pan bauletto, affettarlo dopo la cottura e cuocerlo nuovamente per biscottare le fette. Partendo dal pan brioche si otterranno delle fette più dolci e simili a dei biscotti, mentre nel secondo caso si avranno delle fette più semplci, senza uova, dal sapore più vicino a quello del pane.

Leggi anche come fare il Pan Brioche

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Consigli e curiosità

Le fette biscottate si conservano in un contenitore di latta per circa un paio di settimane.

Ingredienti per 16 fette biscottate

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 200 ml di latte
  • 50 ml di acqua
  • 80 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 cubetto di lievito di birra (fresco)
  • 10 gr di sale

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per plumcake
 

Preparazione

Fette biscottate 2

Per preparare le fette biscottate senza uova, occorre partire dalla preparazione del pan bauletto o del pan carrè, sciogliete quindi nell'acqua tiepida il lievito di birra e il miele.Fette biscottate 2

Fette biscottate

Riunite in una ciotola le farine, il sale ed il latte, iniziate a lavorare ed aggiungete anche l'acqua nella quale avete sciolto il lievito.Fette biscottate

Fette biscottate 4

Non appena gli ingredienti saranno stati assorbiti, aggiungete anche il burro ammorbidito a pezzetti e lavorate bene il tutto; se utilizzate una planetaria considerate che l'impasto è pronto quando si stacca dalle pareti della ciotola e si attacca al gancio, se invece lavorate l'impasto a mano regolatevi su un tempo di lavorazione di circa 10 minuti, fin quando vedrete che l'impasto risulta liscio ed elastico.Fette biscottate 4

Fette biscottate 5

Mettete l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in un luogo caldo, al riparo da correnti d'aria per circa 3-4 ore, o fin quando il suo volume non sarà raddoppiato.Fette biscottate 5

Fette biscottate 5

Ora riprenete l'impasto, dategli una forma un po' allungata e sistematelo in uno stampo per plumcake unto, lasciandolo lievitare ancora una mezz'oretta.Fette biscottate 5Fette biscottate 6

Fette biscottate 7

Quando l'impasto sarà arrivato ai bordi dello stampo infornatelo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, sfornate e lasciate raffreddare il vostro pan carrè.Fette biscottate 7

Fette biscottate 8

A questo punto affettate il pane e sistemate le fette su una teglia rivestita con della carta da forno ed infornatelo nuovamente per circa 40 minuti, a 140°, girando le fette durante la cottura.Fette biscottate 8Fette biscottate 9
Se durante la cottura vi accorgete che si froma troppa umidità, potete aprire la porta del forno per farla uscire.

Fette biscottate 10

A fine cottura le fette dovranno essere asciutte e croccanti.Fette biscottate 10

Servire

Le vostre fette boscottate sono pronte.Come fare le fette biscottateRicetta fette biscottate
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Commenti  

Angela
# Angela 2017-05-25 14:24
Ho fatto queste fette un paio di settimane fa e sono piaciute tantissimo :lol: oggi mia sorella mi ha chiesto di rifarle ma dovró raddoppiare le dosi cosí nn finiranno subito :) grazie mille per la ricetta.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-25 15:25
Ciao Angela,
è sempre un piacere replicare le ricette per fratelli, sorelle e per tutti coloro che apprezzano la nostra cucina!!! :lol: :lol: :lol:
Rispondi
Alessandra
# Alessandra 2016-07-05 12:21
Buongiorno, ho provato questa ricetta è andato tutto bene ma mancano di fragranza cioè non sono abbastanza croccanti. Forse ho sbagliato la seconda cottura/doratur a? Ho messo ventilato sotto e sopra a 140 gradi.potrei aver sbagliato il programma del forno?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-05 12:26
Ciao Alessandra,
ventilato può andar bene per questa operazione. Ma per avere delle fette biscottate belle croccanti devi assicurarti che durante la seconda cottura non si formi troppa umidità, in questo caso puoi aprire spesso la porta del forno per farla fuoriuscire. Le fette biscottate con la seconda cottura devono perdere l'acqua in esse contenuta, quindi rilasciano molta umidità. :-)
Rispondi
Annamaria
# Annamaria 2016-03-20 16:00
Carissima Marianna o letto le tue risposte e volevo sapere l'olio lo devo nella stessa quantità per sostituire il burro?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-20 20:29
Per sostituire il burro poi sempre far riferimento a questa guida che spiega come sostituire il burro.
In questo caso dovresti utilizzare 64 gr di olio! :-)
Rispondi
annamaria
# annamaria 2016-03-15 14:17
Carissima Marianna ho fatto queste fette biscottate be che dire DIVINE!. Poi volevo farti due domande ovvero posso farle anche integrali se si come? volevo rifarle per un amica ma e intollerante al latte derivati quindi c'e un modo per farle buone uguali ma senza latte e burro?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-15 22:51
Ciao Annamaria,
sono felice che ti siano piaciute! :-)
Ancora non ho provato le ricette integrali e senza burro, comunque per le prime sostituisci la farina bianca con quella integrale o fai mista, mentre per il burro utilizza l'olio e al posto del latte l'acqua. :-)
Rispondi
barbara
# barbara 2016-01-19 15:23
Salve ma debbo utilizzare forno statico o ventilato
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-19 18:48
Ciao Barbara,
andrà benissimo anche il forno ventilato visto che parliamo di un lievitato! ;-)
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