Fette Biscottate senza Uova
Ricetta semplice per preparare in casa le fette biscottate, per una colazione genuina
Le fette biscottate sono un prodotto dolciario da forno, tra i più replicati dalle industrie, in numerosissime varianti, che possono diversificarsi in base al tipo di farina utilizzato o alla scelta alternativa tra vari ingredienti. Le fette biscottate sono anche uno dei simboli della colazione italiana, che siano gustate spalmate con burro e marmellata, con la crema preferita, come la nutella, o inzuppate nel latte al posto dei biscotti, sono uno degli alimenti che simboleggiano il primo pasto della giornata nella nostra bella penisola.
Le fette biscottate sono delle semplici fette di pane cotte due volte, da cui "biscottate". La prima cottura serve per far cuocere il pane, la seconda viene effettuata direttamente sulle fette e serve per farle asciugare, assumendo così quella tipica consistenza croccante.
Indice
Come fare le fette biscottate senza uova


45 minuti
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80 minuti
Le fette biscottate possono essere riprodotte facilmente in casa, basta partire dalla preparazione del pan brioche o del pan bauletto, affettarlo dopo la cottura e cuocerlo nuovamente per biscottare le fette. Partendo dal pan brioche si otterranno delle fette più dolci e simili a dei biscotti, mentre nel secondo caso si avranno delle fette più semplci, senza uova, dal sapore più vicino a quello del pane.
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Consigli e curiosità
Le fette biscottate si conservano in un contenitore di latta per circa un paio di settimane.Ingredienti per 16 fette biscottate
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 200 ml di latte
- 50 ml di acqua
- 80 gr di burro (ammorbidito)
- 1 cucchiaio di miele
- 1/2 cubetto di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
Strumenti Utilizzati
- Stampo per plumcake
Preparazione
Fette biscottate 2
Per preparare le fette biscottate senza uova, occorre partire dalla preparazione del pan bauletto o del pan carrè, sciogliete quindi nell'acqua tiepida il lievito di birra e il miele.
Fette biscottate
Riunite in una ciotola le farine, il sale ed il latte, iniziate a lavorare ed aggiungete anche l'acqua nella quale avete sciolto il lievito.
Fette biscottate 4
Non appena gli ingredienti saranno stati assorbiti, aggiungete anche il burro ammorbidito a pezzetti e lavorate bene il tutto; se utilizzate una planetaria considerate che l'impasto è pronto quando si stacca dalle pareti della ciotola e si attacca al gancio, se invece lavorate l'impasto a mano regolatevi su un tempo di lavorazione di circa 10 minuti, fin quando vedrete che l'impasto risulta liscio ed elastico.
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Mettete l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in un luogo caldo, al riparo da correnti d'aria per circa 3-4 ore, o fin quando il suo volume non sarà raddoppiato.
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Ora riprenete l'impasto, dategli una forma un po' allungata e sistematelo in uno stampo per plumcake unto, lasciandolo lievitare ancora una mezz'oretta.

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Quando l'impasto sarà arrivato ai bordi dello stampo infornatelo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, sfornate e lasciate raffreddare il vostro pan carrè.
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A questo punto affettate il pane e sistemate le fette su una teglia rivestita con della carta da forno ed infornatelo nuovamente per circa 40 minuti, a 140°, girando le fette durante la cottura.

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A fine cottura le fette dovranno essere asciutte e croccanti.