Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Prime Colazioni

Fette biscottate integrali con frutta secca. La ricetta per farle a casa!

Il giusto mix tra gusto e benessere per iniziare la giornata!

di Marianna Pascarella

Le fette biscottate integrali con frutta secca sono una variante gustosa e nutriente delle classiche fette biscottate integrali fatte in casa, un alimento che unisce gusto e salute in un’unica deliziosa proposta. Questo prodotto, spesso associato alla colazione o a uno spuntino sano, rappresenta un’eccellente alternativa alle fette biscottate tradizionali, offrendo benefici nutrizionali aggiuntivi grazie all’utilizzo di farine integrali e all’aggiunta di frutta secca.

 
 

Le fette biscottate integrali sono realizzate principalmente con farina integrale, che è meno raffinata rispetto alla farina bianca e conserva un maggior numero di nutrienti. La farina integrale contiene tutte le parti del chicco di grano, comprese la crusca, il germe e l’endosperma. Questo rende le fette biscottate integrali particolarmente ricche di fibre, che sono essenziali per una buona digestione e per il mantenimento di una sana flora intestinale. Le fibre, inoltre, contribuiscono a un senso di sazietà più duraturo, aiutando a regolare l’appetito e a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare le fette biscottate con frutta secca

Fette biscottate integrali con frutta secca. La ricetta per farle a casa!
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

40 minuti

4-5 ore

80 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Un altro vantaggio delle fette biscottate integrali è il loro contenuto di vitamine e minerali. La farina integrale è una fonte naturale di vitamine del gruppo B, che sono importanti per il metabolismo energetico e il funzionamento del sistema nervoso. Inoltre, è ricca di minerali come il magnesio, il ferro e lo zinco, che supportano varie funzioni corporee, dal mantenimento delle ossa alla produzione di globuli rossi. La frutta secca aggiunta alle fette biscottate integrali è un vero e proprio tesoro di nutrienti. La varietà di frutta secca che può essere utilizzata è ampia e può includere noci, mandorle, nocciole, anacardi, pistacchi, e semi come quelli di girasole, di chia o di lino. Ognuno di questi ingredienti apporta una serie di benefici unici.

Le fette biscottate integrali con frutta secca non sono solo nutrienti, ma anche incredibilmente versatili. Possono essere gustate da sole, magari accompagnate da una tazza di tè o caffè, oppure spalmate con miele, marmellata o crema di frutta secca per una colazione ancora più ricca e saporita. Possono anche essere utilizzate come base per creare deliziosi antipasti, guarnendole con formaggio fresco, frutta fresca o verdure grigliate. Che si tratti di iniziare la giornata con energia o di fare uno spuntino sano, queste fette biscottate sono una scelta che soddisfa il palato e supporta uno stile di vita sano.

LEGGI ANCHE come fare le Fette biscottate alla zucca con noci pecan

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 400 gr di farina integrale
  • 200 gr di farina manitoba
  • 50 gr di zucchero (integrale)
  • 80 ml di olio di semi
  • 300 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 6 gr di lievito di birra (disidratato)
  • 100 gr di nocciole (sgusciate, tostate)
  • 100 gr di mandorle (sgusciate)
  • 100 gr di mirtilli (disidratati)
  • 20 gr di semi di girasole (e di zucca)
  • 1 cucchiano di sale

Per Spennellare:

  • q.b. di latte (anche vegetale)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Impastatrice o Planetaria
  • Stampo per plumcake 30x11cm
 

🥣 Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare le fette biscottate integrali con frutta secca iniziate a riunire in una ciotola la farina integrale, la farina manitoba, lo zucchero integrale e il lievito disidratato. Mescolate gli ingredienti secchi, poi aggiungete il miele e l'olio di semi ed avviate la lavorazione (potete utilizzare una impastatrice planetaria munita di gancio). Mentre lavorate aggiungete gradatamente l'acqua e proseguite la lavorazione fino ad avere un impasto morbido e compatto. In ultimo aggiungete anche il sale e proseguite la lavorazione ancora per pochi minuti, giusto il tempo di far assorbire bene il sale.Preparare l'impasto

Far lievitare

 Date all'impasto una forma sferica e sistematelo in una ciotola capiente, unta. Coprite con la pellicola e lasciate lievtare al riparo da correnti d'aria (va bene nel forno spento con la luce accesa) per 3-4 ore circa o fino al raddoppio del volume.Far lievitare

Farcire la sfoglia con frutta secca e semi

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto, sgonfiatelo e trasferitelo sulla spianatoia. Stendetelo, con l'aiuto di un mattarello, dandogli una forma rettangolare. Distribuite sulla superficie della sfoglia le nocciole, le mandorle, i mirtilli disidratati e i semi. Arrotolate quindi la sfoglia su se stessa, in modo piuttosto stretto, formando un cilindro.Farcire la sfoglia con frutta secca e semi

Far lievitare e cuocere in forno caldo

Sistemate il cilindro così ottenuto in uno stampo per lìplumcake rivestito con della carta forno e lasciate lievitare il pane per un'oretta. A questo punto spennellatelo con poco latte e infornatelo in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti o fino a completa doratura.Far lievitare e cuocere in forno caldo

Affettare il pane e asciugare le fette in forno caldo

Sfornate il pane e lasciatelo intiepidire, poi trasferitelo su una gratella e fatelo raffreddare completamente. Quando è ben freddo affettatelo a fette dello spessore di 1 cm circa. Quindi sistemate le fette di pane su una teglia rivestita con della carta forno. Infornate le fette in forno ventilato preriscaldato a 140° per 30-40 minuti, girandole e metà cottura, facendole asciugare completamente. Solo quando saranno fredde potrete conservarle in una scatola di latta.Affettare il pane e asciugare le fette in forno caldo

Servire

Le vostre fette biscottate integrali con frutta secca sono pronte per essere gustate!Ricetta fette biscottate integrali con frutta seccaCome fare le fette biscottate fatte in casa
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (1 Voto)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Fette biscottate alla zucca con noci pecan

    Fette biscottate alla zucca con noci pecan

  • Fette biscottate integrali

    Fette biscottate integrali

  • Pan brioche integrale vegano

    Pan brioche integrale vegano

  • Fette biscottate

    Fette biscottate

  • Pancarrè (o pane in cassetta)

    Pancarrè (o pane in cassetta)

  • Fette Biscottate senza Uova

    Fette Biscottate senza Uova

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Crema di zucca con farro


Secondo Piatto
Arrosto al Latte


Cheesecake
Brownies cheesecake ai lamponi, il dolce morbido e irresistibile


Dolce
Sbriciolata alle fragole: la ricetta semplice per un dolce freddo!


Dolce Vegano
Crostata alla crema pasticcera vegana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Torrette red velvet

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati