Feijoada

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Ricetta per il Feijoada, uno stufato di fagioli con carne di maiale. E' un piatto tipico della cucina brasiliana e portoghese.

Il Feijoada brasiliano è preparato con i fagioli neri, con parti di maiale (le orecchie, la coda e i piedi) e pancetta affumicata.

DIFFICOLTA': Alta PREPARAZIONE: 24 ore COTTURA: 2 ore
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Se i fagioli diventano troppo asciutti aggiungete un pò di acqua calda. La consistenza deve essere quella di una zuppa densa. Non aggiungere il sale ai fagioli fino a che le carni non siano state in esso per qualche istante poichè queste tenderanno a scaricare il loro sale nell'acqua. Accompagnate la Feijoada con arance tagliate a rondelle e con farina di manioca. Da bere servire una birra.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Pasta alla zucca cremosa

La pasta alla zucca cremosa è un primo piatto semplice dal sapore autunnale, che potete gustare in qualunque momento grazie alla sua estrema semplicità di preparazione. Se amate le paste miste con verdure o legumi, sono certa che anche questo piatto vi conquisterà. Il tocco in più di questa ricetta, rispetto alla...

Lasagne con ragù di salsiccia

Le lasagne con ragù di salsiccia sono una deliziosa preparazione di pasta fresca al forno, realizzata con le sfoglie fresche per lasagne, arricchita da un profumato e aromatico ragù di salsiccia e la delicatissima salsa besciamella. Si tratta di un piatto che ricalca i grandi classici della tradizioni, dai quali...

Pasta con zucca funghi e salsiccia

La pasta con zucca funghi e salsiccia è un primo piatto dal sapore autunnale, molto semplice e veloce da preparare, tanto per un pranzo quotidiano, quanto per una domenica da trascorrere in compagnia. Si tratta di una ricetta abbastanza ricca di ingredienti, così che questo piatt di presenta anche come un valido...

Spiedini di salsiccia e patate

Gli spiedini di salsiccia e patate novelle al bacon sono un secondo piatto semplice, sfizioso e molto gustoso, perfetto per sfruttare le fresche ore serali e dedicarle ad una grigliata con gli amici. La preparazione di questi spiedini è davvero molto semplice e potrete infilare tutti gli ingredienti che vi servono...

Carrè di maiale al forno

Il carrè di maiale al forno con patate novelle è una ricetta ricca e tradizionale per cucinare un arrosto di carne di maiale per il pranzo della domenica in famiglia, o per portare in tavola, magari in occasione delle feste, una portata importante e ricca di sapore, sebbene piuttosto semplice da preparare. Un piatto...

Carciofi ripieni di salsiccia

I carciofi ripieni di salsiccia sono un secondo piatto semplice, veloce e anche molto gustoso, per portare in tavola un buonissimo ortaggio, ricco di virtù, che con questa ricetta viene arricchito dalla sapidità della salsiccia, a completare un tocco filante di provola che li renderà ancora più irresistibili. I...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (334 Voti)

Commenti  

geraldao
# geraldao 2017-08-11 19:56
P.S.: io ho sempre sentito usare la parola "feijoada" [equivalente italiano del termine "fagiolata"] al femminile, anche da brasiliani trapiantati in Italia.

Quindi si dovrebbe dire LA feijoada, non IL feijoada ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-04-18 08:27
Ciao Geraldao, sono contenta che la ricetta ti piaccia! Scusami non ho ben capito... per quante persone pensi che vadano bene gli ingredienti? 6? :-)
Rispondi
 
geraldao
# geraldao 2017-08-11 19:50
scusa, vedo solo adesso la risposta
confermo il commento sulla 'bontà' infatti penso che la rifarò per l'ennesima volta la settimana prossima a casa di amici in campagna [ed ho anche la farofa]
secondo me la dose di fagioli è per sei persone che mangiano tanto e anche otto che mangiano 'normale' e quindi io con quella dose ho raddoppiato la carne e la considero per sei/otto
ad ogni modo se avanza non è un problema perchè resta buonissima anche il giorno dopo o quello dopo ancora :lol:
Rispondi
geraldao
# geraldao 2014-04-18 03:40
ottima ricetta, aggiunta da molto tempo ai bookmarks di ricette e cucinata diverse volte.
confermo quanto detto sopra: con queste dosi ci mangiano tranquillamente 6 persone se non 8!
Rispondi
giramundo
# giramundo 2013-06-03 22:51
Fatti! OTTIMI, cmq ho scoperto che 1kg va bene per sfamare tutto il brasile non solo 4 persone ;-)
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-08-29 15:29
ho vissuto unventennio in Brasile e la feijoada qui postata non corrisponde alla vera :cry:
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-06-06 23:53
Holetto il tuo commento. Il "brigadeiro é facilissimo da fare: Versare in una pentola un barattolo de latte concentrato zuccherato, un barattolo de latte evaporato, due cucchiai de ciccolato in polvere ed un cucchiaio de burro o margarina, acendere il fuoco e cuocere finchè il tutto comincie a scolarse dal fondo della pentola. lavorare con la mano e fare delle palline. Passare in un contenitore dove avari messo del cioccolato granulato . Scusatemi se ci sono degli errori nel'italiano, ma spero di essere stata utile!
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-05-15 16:24
mio piatto preferito brasiliano e il "brigadeiro" e un dolce buonosimo mi piace tanto solo che non so come si fa :?: :oops: :wink: :D :) :shock: :P :roll: :arrow:
Rispondi
Janask8
# Janask8 2007-11-26 14:28
Il feijoada è stato inserito nel Brasile con gli schiavi, che mangiavano il resto della cucina portoghesa (cioè il resto del maiale che buttavano via).
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2007-10-14 02:15
Sono reduce da un tour di 18 giorni nello splendido Brasile, farcito con Feijoada e caipirinha Il Feijoada é veramente molto, molto appetitoso :D
Rispondi

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927