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Feijoada

di Marianna Pascarella

Ricetta per il Feijoada, uno stufato di fagioli con carne di maiale. E' un piatto tipico della cucina brasiliana e portoghese.

 
 

Il Feijoada brasiliano è preparato con i fagioli neri, con parti di maiale (le orecchie, la coda e i piedi) e pancetta affumicata.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il Feijoada

Feijoada

24 ore

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2 ore
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Questo tipo di stufato è preparato su fuoco lento in tegami di argilla. Il piatto finale ha i fagioli e le parti di carne coperti a mala pena da un brodo violaceo-marrone scuro. Il gusto è forte, moderatamente salato ma non piccante, dominato dai sapori dello stufato di carne e del fagiolo nero.

 

Consigli e curiosità

Se i fagioli diventano troppo asciutti aggiungete un pò di acqua calda. La consistenza deve essere quella di una zuppa densa. Non aggiungere il sale ai fagioli fino a che le carni non siano state in esso per qualche istante poichè queste tenderanno a scaricare il loro sale nell'acqua. Accompagnate la Feijoada con arance tagliate a rondelle e con farina di manioca. Da bere servire una birra.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di fagioli (neri)
  • 200 gr di salsiccia
  • 250 gr di pancetta (affumicata)
  • 1 maiale (orecchia)
  • 500 gr di maiale (costine)
  • 2 cipolla
  • 3 spicchi di aglio
  • 3 peperoncini
  • 3 pomodori
  •  prezzemolo
  •  olio di oliva (extravergine)
  •  sale
  •  pepe
 

Preparazione

Lavare bene i fagioli neri e lasciarli per una intera notte in una pentola con 1 litro d'acqua.
Il giorno seguente cucinare i fagioli e farli cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.
Mentre i fagioli stanno cuocendo, tagliare le carni di maiale in pezzi, metterli in una pentola, coprirli d'acqua e farli bollire per circa 10 minuti.
Scolare i pezzi di maiale e sistemarli in una pentola dai bordi alti insieme ai fagioli e alla salsiccia tagliata a pezzetti.
Soffriggere a parte l'olio, l'aglio, la cipolla, il peperoncino e la pancetta affumicata, e dopo qualche minuto aggiungere del brodo di fagioli ed i pomodori tagliati a cubetti alla miscela.
Lasciare il tutto friggere per qualche minuto.
Mescolare il tutto nuovamente con i fagioli e le carni.
Aggiungere le costine di maiale nei fagioli ed una tazza d'acqua.
Aggiungere il sale e il pepe.
Lasciare cuocere a fuoco lento, fino a quando lo stufato sarà denso e le carni ben cotte.
Servire in terrine di argilla.
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