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Fegato alla Veneziana

di Marianna Pascarella

La Ricetta del Fegato alla Veneziana è una delle ricette che appartengono alla tradizione gastronomica Veneta. Tra le varie possibili ricette che permettono di preparare il fegato, questa è sicuramente una delle migliori: il sapore intenso del fegato e della cipolla si sposano infatti perfettamente. A fine cottura la cipolla si sarà quasi completamente disfatta, al limite del diventare una cremina. Per questa ricetta è necessario utilizzare del fegato di Vitello, non quello di maiale, visto che il primo ha un sapore più delicato rispetto al secondo. Per preparare la ricetta del Fegato alla Veneziana occorrerà innanzitutto assicurarsi che il fegato sia freschissimo (si tratta di un tipo di carne molto delicata, quindi fate attenzione!)

 
 

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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👩‍🍳 Come fare Fegato alla Veneziana

Fegato alla Veneziana
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

20 minuti
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🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di fegato (di vitello)
  • 1 cipolla (grande bianca)
  • 6 cucchiai di olio di oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

fegatoVeneziana03

Per preparare il Fegato alla Veneziana sciacquare il fegato.fegatoVeneziana03

Fegato alla Veneziana

Pulire la cipolla e tagliarla a fette sottili, metterla in una pentola insieme all'olio extravergine di oliva.Fegato alla Veneziana

Fegato alla Veneziana

Aggiungere il fegato tagliato a pezzetti, un po' di sale ed avviare la cottura.Fegato alla VenezianafegatoVeneziana05

Servire

Scottare prima il fegato sui vari lati, quindi proseguire la cottura a fuoco lento con il coperchio per 20 minuti circa.Fegato alla VenezianaFegato alla Veneziana

 

Curiosità.

La ricetta del Fegato alla Veneziana risale al tempo dei Romani. Questi erano soliti consumare il fegato cucinandolo con i fichi; il sapore intenso dei fichi infatti permetteva di coprire l'odore altrettanto forte del fegato. Nel tempo poi l'utilizzo dei fichi è stata sostituito dall'utilizzo della cipolla, analogamente ingrediente dal sapore intenso. Essendo una ricetta Veneta è d'obbligo anche chiamarla con il nome che le è proprio "figà àea Venessiana".

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