Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Insalate

Fattoush salad

La fattoush salad è una insalata di origine levantina a base di verdure e pezzi di pane pita tostati.

di Marianna Pascarella

La fattoush salad o fattoush bread salad è una insalata di origine levantina, che si caratterizza per la presenza di khubz pezzi di pane pita aromatizzati e tostati, che vanno ad unirsi con le verdure, in genere pomodori, ravanelli e cetrioli, alle quali ovviamente è possibile aggiungere quello che si preferisce o che si trova nella stagione in corso.

 
 

La fattoush salad è un piatto che appartiene alla famiglia dei piatti fattat (in arabo fatt significa "cotta"), che utilizzano una focaccia rafferma come base. Alla focaccia, che normalmente viene tostata per renderla più appetibile, vengono poi aggiunte delle verdure, che possono variare tra quelle disponibili nella stagione in corso. Per questa insalata il "pane raffermo" utilizzato, come accennato, è il khubz, il pane arabo (o pane siriano) che si presenta come una focaccia bassa, piatta e rotonda, come le nostre piadine.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la fattoush salad

Fattoush salad
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

5 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Per questa ricetta servirà un pane asciutto, un po' stantio, ma vi basterà preparare il pane pita anche solo il giorno prima e lasciarlo chiuso in un canovaccio. Infatti questa tipologia di pane è buonissima e morbidissima appena pronto e per mantenerlo morbido bisogna impilare le varie focacce coprendole, proprio per trattenerne l'umidità. In questa ricetta il pane viene arrotolato e tagliato a striscioline, quindi a losanghe, che vengono aromatizzate e tostate al forno, per ottenere delle chips di pane pita, sfiziose, croccanti e irresistibili. Il mio consiglio è quello di non aggiungerle tutte all'insalata, ma di lasciarne un po' da parte, magari anche tostandone qualcuna in più, perchè vi assicuro che sono così sfiziose che una tira l'altra e possono essere scelte anche come snack o come accompagnamento per altri piatti.

La fattoush salad è una insalata ricca che viene spesso preparata nel periodo estivo, quando sono di stagione pomodori maturi, cetrioli e ravanelli, ma se volete prepararla in altri periodi dell'anno non c'è alcun problema, vi basterà vedere in quel periodo quali sono le verdure miste fresche da preferire. Chiaramente potete anche scegliere un'insalatina tra le vostre preferite da aggiungere agli altri ingredienti. Come ogni altra insalata è consigliabile consumarla immediatamente, se avete la necessità di anticiparvi, potete volendo procedere al taglio delle verdure, e conservarle in frigorifero pronte, fino al momento di condirle e portarla in tavola.

Leggi anche come fare il Tabbouleh

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 3 pane pita
  • 2 pomodori (tondi)
  • 1 cetrioli
  • 1/2 di cipolla (rossa)
  • q.b. di ravanelli
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1/3 di limone (il succo)
  • 1 cucchiaino di origano
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

🥣 Preparazione

Tagliare il pane a pezzi piccoli

Per preparare la fattoush salad iniziate ad arrotolare le focaccine di pane pita, quindi tagliatele nel senso della lunghezza ed ancora nell'altro verso, per ottenere delle losanghe o dei piccoli quadratini.Tagliare il pane a pezzi piccoli

Tostare le chips di pane pita

Distribuite i pezzetti di pane su una teglia rivestita con della carta forno, irrorate con dell'olio d'oliva e cospargete con dell'origano (o gli aromi che preferite). Infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 5 minuti circa. Girate le vostre chips durante la cottura e verificate che si dorino bene.Tostare le chips di pane pita

Preparare l'emulsione di olio

Affettate la cipolla e lasciatela in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti (potete aggiungere un cucchiaio di aceto per farle perdere la sua nota pungente). In una ciotolina riunite l'olio, il succo del limone, sale e pepe ed emulsionate.Preparare l'emulsione di olio

Tagliare le verdure

Lavate il cetriolo, spuntatelo, tagliatelo nel senso della lunghezza in due parti, quindi a fettine. Affettate anche i ravanelli e i pomodori.Tagliare le verdure

Condire l'insalata

Quando è tutto pronto riunite le verdure miste in una ciotola e condite con l'emulsione preparata.Condire l'insalata

Aggiungere le chips

Aggiungere le chips di pane e mescolate tutto.Aggiungere le chips

Servire

La vostra fattoush salad è pronta per essere servita!Ricetta fattoush salad con pane pita
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (61 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Insalata di misticanza mista. La ricetta di un piatto freddo estivo!

    Insalata di misticanza mista. La ricetta di un piatto freddo estivo!

  • Insalata di tonno fresco con pomodorini e olive (Ricetta per l'estate!)

    Insalata di tonno fresco con pomodorini e olive (Ricetta per l'estate!)

  • Pasta fredda mista. La ricetta semplice e velocissima!

    Pasta fredda mista. La ricetta semplice e velocissima!

  • Insalata nizzarda classica (salade niçoise). La ricetta della Costa Azzurra!

    Insalata nizzarda classica (salade niçoise). La ricetta della Costa Azzurra!

  • Insalata di pollo croccante. La ricetta semplice e sfiziosa!

    Insalata di pollo croccante. La ricetta semplice e sfiziosa!

  • Insalata di riso con melanzane e pomodorini. Ricetta fresca e leggera

    Insalata di riso con melanzane e pomodorini. Ricetta fresca e leggera

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Vellutata di Zucca, Carote e Patate


Secondo Piatto
Salmone in crosta di pistacchi al forno


Cheesecake
Cheesecake ai frutti di bosco. Dolce freddo e senza cottura


Dolce
Chiacchiere alla Nutella


Dolce Vegano
Frutta stregata


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Lemon bar

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati