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Farine senza glutine

di Marianna Pascarella (aggiornata il 17-02-2016)

Sempre più persone scoprono di essere intolleranti a qualcosa e tra le intolleranze più diffuse c'è quella al glutine. Il glutine è una sostanza lipoproteica che rende gli impasti più elastici, infatti la quantità e la qualità di glutine presente nella farina è un importante indice per valutare la qualità e l'attitudine alla panificazione. Maggiore è la quantità di glutine presente, migliore sarà la qualità del prodotto.

Farina senza glutine
 

Il glutine, conferendo elasticità al prodotto, fa sì che il pane e i tutti prodotti lievitati risultino più soffici e gradevoli al palato. È per questo che quando si scopre di essere intolleranti al glutine si pensa di dover rinunciare a pane, pasta e dolci.

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Commenti  

valentino orfeo
# valentino orfeo 2016-04-18 23:33
Gentile Ricette de Mondo, sono un culiaco e vorrei farmi del pane senza clutine,
ho letto le indicazioni sulle farine adatte per i cilici che preziosamente avete pubblicato, vorrei chiedervi se potete fornirmi il procedimento dall'impasto alla cotture per il pane. Ve ne sarei molto grato.
Un saluto e un sorriso, Valentino Orfeo
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-19 08:20
Ciao Valentino,
purtroppo non ho ancora collaudato una ricetta per il pane senza glutine, anche se sarà una delle prossime cose che farà viste le richieste! ;-)
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