Farina di Castagne

di Marianna Pascarella (aggiornata il 05-11-2015)

La farina di castagne è una farina alimentare molto fine, di colore ambrato, prodotta dalle castagne essiccate; naturalmente priva di glutine.

Farina di Castagne

La farina di castagne ha un sapore leggermente amaro, ma con il giusto equilibrio di ingredienti permette di realizzare dei dolci davvero ottimi, che richiamano perfettamente il sapore di questo frutto autunnale.

La farina di castagne si acquista comunemente al supermercato, ma se non riuscite a trovarla, se ne siete momentaneamente sprovvisti, o se semplicemente avete fatto un bel raccolto di castagne fresche, potrete facilmente produrla in casa con pochi e semplici passaggi.

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Indicazioni e suggerimenti per fare la farina di castagne in casa partendo dal frutto

Come fare la farina di castagne

Per preparare la farina di castagne in casa iniziate a selezionare le castagne, scegliendo solo quelle sane.

Poi incidetele e cuocetele in abbondante acqua bollente per circa 40 minuti, dalla ripresa del bollore.

A fine cottura scolatele e prima che si raffreddino completamente sbucciatele e raccogliete la polpa.

Sistemate le castagne pulite su una teglia rivestita con della carta forno ed infornatele in forno preriscaldato a 160° per 1 ora, che dovranno diventare croccanti e asciutte.

A questo punto fatele raffreddare e frullatele con un mixer fino ad ottenere una farina piuttosto fine ed omogenea.Come fare la farina di castagne fatta in casa 2

Come utilizzare la farina di castagne

La farina di castagne fatta in casa può essere utilizzata sia per preparazioni dolci, come il famoso castagnaccio toscano, che per preparazioni rustiche, come delle squisite tagliatelle.Come fare la farina di castagne fatta in casa 3

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