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Fantasia dell'Orto al Forno

di Marianna Pascarella

Ci si può sbizzarrire con le verdure ed è sia un secondo (quando il caldo imperversa come ora) sia un contorno. E' buona tutto l'anno ed è ottimo anche freddo. Importante: la frechezza degli ortaggi usati. Siccome rende molto di solito ne faccio più teglie che in caso congelo.Le patate e le melanzane si possono preparare anche il giorno prima.

 
 

Indice

  • Ingredienti
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Come fare Fantasia dell'Orto al Forno


45 minuti

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45 minuti
Fantasia dell'Orto al Forno
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Ingredienti per 6 persone

  • 2 patate (media grandezza)
  • 2 melanzane (lunghe)
  • 2 zucchine (romane)
  • 1 o 2 coste di sedano
  • 2 cipolla (bianca o di tropea)
  • 10 pomodori (da sugo a grappolo)
  • 1 aglio (spremuto)
  • 2 cucchiai di prezzemolo (tritato)
  • 8 cucchiai di pangrattato
  • 8 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di provola (affumicata)
  • q,b, di sale
  • facoltativo di peperoncino (piccante tritato)
  • q.b. di olio di oliva (extravergine)
  • facoltativo di basilico
  • facoltativo di origano
 

Preparazione

Cuocere le patate al dente con la buccia e farle raffreddare e poi affettarle.
Affettare le melanzane e grigliarle.
Tagliare a rondelle sottili le zucchine, le cipolle, la (o le) coste di sedano e i pomodori maturi ma sodi.
In una capace terrina mettere il pangrattato mischiato col parmigiano, la scamorza a dadini piccoli, prezzemolo, basilico spezzettato o/e origano se piace e il peperoncino con l'aglio spremuto.
Salare.
Versare gli ortaggi precedentamente tagliati.
Aggiungervi l'olio e mischiare bene il tutto in modo che il pangrattato aderisca alle verdure.
Prepare più pirofile della grandezza delle porzioni che si vogliono fare e riempirle con l'amalgama ottenuto.
Su di ognuna mettere per guarnizione delle fette di pomodori.
Un pò di pangrattato misto a parmigiano e in ultimo ancora un filo d'olio.
Infornare in forno già a 180° per 45 minuti, 30 minuti coperto con Alufolie e 15 minuti senza affinchè si colorisca bene.
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Commenti  

schatzy
# schatzy 2009-08-12 12:32
Intanto buon Ferragosto! Salutami Bologna dove ho tanti ricordi simpatici. Rig uardo alla ricetta, una mia amica del veneto che ha un Agriturismo, dopo averla assaggiata da me l'ha inserita nei suoi menu! Ciao
Rispondi
marghe1327
# marghe1327 2009-08-08 06:04
A Bologna quelle che tu chiami zucchine romane si chiamano zucchine chiare ma penso sia la stessa cosa. Comunque grazie ancora per la risposta, proverò di certo la ricetta. A presto! :D
Rispondi
schatzy
# schatzy 2009-08-07 12:26
ciao, si quelle romane sono chiare e non perfettamente lisce. Molte volte hanno anche il fiore (femmina) attaccato :roll:
Rispondi
marghe1327
# marghe1327 2009-08-06 18:41
Scusa, ma per "zucchine romane" intendi quelle chiare o quele scure? Grazie mille in anticipo per la risposta! :D
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