Fagottini wurstel e patatine
I fagottini wurstel e patatine sono un'idea sfiziosa, semplice e veloce, per fare un rustico lievitato che sicuramente piacerà tanto ai bambini.
I fagottini wurstel e patatine sono un'idea semplice, sfiziosa e molto particolare per offrire un lievitato davvero molto scenografico che sicuramente farà gola a tutti, ma che richiama in particolare l'attenzione dei bambini. Piccoli scrigni di pasta che racchiudono i loro amati ingredienti: wurstel e patatine! Sono certa che anche i vostri figli a vedere questi fagottini faranno dei salti di gioia!
I fagottini wurstel e patatine si preparano con un impasto semplice, che ricorda un po' quello della pizza, non prevede infatti uova o burro, il tocco di morbidezza viene conferito alla pasta dall'utilizzo del latte, che rappresenta il liquido principale, anzi l'unico, che viene usato per preparare l'impasto. L'aspetto di questi fagottini ricorda un po' i classici cartoncini per patatine fritte, quelli simil McDonald's per intenderci. Chiaramente a piacere potrete anche pensare di creare delle forme diverse, come ad esempio dei cannoli o dei coni. Io ho trovato molto scenografica questa forma simil portafoglio, che lascia intravedere il ripieno.
Indice
Come fare i fagottini wurstel e patatine

60 minuti
4 ore
20 minuti
I fagottini wurstel e patatine come tutti i prodotti da forno lievitati devono essere preparati in due passaggi, in una prima fase andrete a preparare l'impasto per farlo così lievitare 3 ore circa, quindi potrete sagomare i fagottini, farcirli e lasciarli lievitare ancora una mezz'oretta prima di spennellarli e cuocerli. Vi assicuro che il profumo e l'aspetto conquisteranno i vostri ospiti prima ancora che l'assaggio.
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Consigli e curiosità
Come patatine io ho utilizzato delle patatine stick surgelato che richiedono 20 minuti di cottura in forno. Quindi in verità le ho anche lasciate scongelare per essere certa che cuocessero bene direttamente con i fagottini.
Utilizzando una farina 0 con W = 350 ho utilizzato 50 ml di latte in più, quindi verificate sempre quanto liquido è effettivamente necessario al vostro impasto, in base alla farina utilizzata.
Ingredienti per 12 fagottini
Per l'Impasto:
- 500 gr di farina 0
- 250 ml di latte
- 1 cucchiaio di zucchero
- 80 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
Per Farcire:
- 12 wurstel
- 500 gr di patatine (surgelate, in stick)
- 150 gr di scamorza (o provola)
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Lavorare farina, latte con lievito e olio
Per preparare i fagottini wurstel e patatine iniziate a preparare un classico impasto lievitato, che potrete chiaramente lavorare con una impastatrice planetaria, come ho fatto io, o energicamente a mano. Iniziate a sciogliere il lievito di birra in 50 ml di latte appena tiepido. Riunite in una ciotola la farina e lo zucchero, aggiungete il latte nel quale avete sciolto il lievito. Poi unite anche l'olio.
Completare la lavorazione con il resto del latte e il sale
Iniziate a lavorare l'impasto con l'impastatrice planetaria munita di gancio e pian piano aggiungete anche il resto del latte. Verificate l'effettiva necessità di liquido, in base alla farina utilizzata potrebbe esserne necessaria un po' in più. Alla fine della lavorazione aggiungete anche il sale e proseguite la lavorazione. L'impasto deve essere morbido, liscio, omogeneo e ben incordato al gancio.
Far lievitare l'impasto e stenderlo in una sfoglia
Terminata la lavorazione con l'impasto ottenuto formate una sfera e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per 3 ore circa o fino al raddoppio del volume. Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo e trasferitelo su una spianatoia. Adesso avete due possibilità o staccate dei pezzi di impasto che poi andrete a modellare (ne dovrete staccate 10-12), oppure potete procedere come ho fatto io stendendo una sfoglia con il mattarello e da questa ritagliare dei pezzi che poi andrete a modellare.
Farcire i fagottini con wurstel, patatine e scamorza
Allargate quindi i pezzi di impasto creando dei quadrati, disponeteli dinanzi a voi come dei rombi e sistemate nella zona della punta in alto le patatine, un wurstel ed un pezzetto di scamorza. Quindi chiudete il fazzoletto sovrapponendo prima la punta inferiore sulla farcitura, quindi le estremità destra e sinistra. Cercate di sigillare bene la pasta, facendo un po' di pressione con le dita.
Spennellare e cuocere i fagottini
Sistemate i fagottini preparati su una teglia rivestita con un foglio di carta forno e lasciateli lievitare ancora un'oretta. Spennellateli con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte ed infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Verificate sempre la cottura, se dovessero colorare troppo potete coprirli.