Fagottini ripieni di scarola
I fagottini ripieni di scarola alla napoletana sono un finger food semplice e molto sfizioso, perfetti per una cena diversa dal solito o per apprezzare una versione in miniatura della classica pizza di scarole.
I fagottini ripieni di scarola alla napoletana sono uno sfizioso finger food realizzato con impasto per la pizza integrale, farciti con quella che è la classica ricetta che caratterizza il ripieno della pizza di scarole. Un modo semplice, sfizioso e goloso per apprezzare una consolidata tradizione della cucina napoletana con un tocco di innovazione che la rende ancora più sfiziosa grazie alla ridotta dimensione dei fagottini.
I fagottini ripieni di scarola sono perfetti per un brunch, per una cena con gli amici, come anche per un'aperitivo o un happy hour in compagnia. Insomma veramente ogni momento sarà quello giusto per apprezzare un grande classico rivisitato come questo. In ripieno è quello classico e inconfondibile delle scarole salatate in padella e insaporite con acciughe, olive e pinoli, in più vengono aggiunti dei cubetti di mozzarella che rendono ancora piiù ricco e succulento questi semplici calzoncelli.
Indice
Come fare i fagottini ripieni di scarola


40 minuti
3-4 ore
20 minuti
I fagottini di scarole sono realizzati con una pasta integrale, che li rende ancora più rustici e caserecci, ma se preferite potete anche realizzarli con il classico impasto della pizza "bianco". La cottura dei canzoncelli viene eseguita al forno, così che risultano semplici, golosi e leggeri.
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Consigli e curiosità
Se avete pochissimo tempo a disposizione e non volete rinunciare al classico ripieno della tradizione napoletana, in questo caso aggiunto alla ridotta dimensione dei fagottini, scegliete un guscio di pasta sfoglia o di brisè. Anche in questo caso questi deliziosi fagottini vi sapranno stupire e consuistare.Ingredienti per 18-20 fagottini
Per la Pasta Integrale:
- 500 gr di farina integrale
- 280 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di sale
Per il Ripieno:
- 2 cespi di scarola
- 150 gr di mozzarella
- 2 cucchiai di olive (taggiasche)
- 20 gr di pinoli
- 2 filetti di acciughe (sott'olio)
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Per Spennellare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Coppapasta Ø10cm
Preparazione
Iniziare a preparare l'impasto
Per preparare i fagottini ripieni di scarola alla napoletana iniziate a preparare un classico impasto per la pizza, che per l'occasione ho volute realizzare con una farina integrale. Sciogliete quindi il lievito di birra sbriciolato nell'acqua appena tiepida. Riunite in una ciotola la farina, l'olio e aggiungete l'acqua nella quale avete sciolto il lievito. Iniziate a lavorare con il gancio di una impastatrice planetaria e solo quando vi accorgete che l'impasto ha preso forma unite anche il lievito e competate aggiungendo il sale. Lavorate ancora per distribuirlo bene nell'impasto, ottenendo così una pasta morbida e incordata, che si stacca dalle pareti della ciotola.
Far lievitare l'impasto
A questo punto conferite all'impasto una forma sferica e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 3 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Scaldare la scarola
Nel frattempo preparate anche la scarola per il ripieno. Lavate la verdura, dopo aver scartato eventuali foglie rovinate. Immergetela in acqua bollente e scotatela per 4-5 minuti. Quindi scolatela.
Insaporire le scarole in padella
Fate riscaldare l'olio con lo spicchio d'aglio e i filetti di acciuga, e non appena si saranno sciolti unite la scarola. Fatela insaporire qualche minuti, in ultimo regolate di sale e aggiungete le olive e i pinoli. Poi lasciate raffreddare.
Ritagliare dei cerchi, farcirli e chiuderli bene
Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo e stendetelo con l'aiuto di un matterello in una soglia. Ricavate con un coppapasta di circa 10-12cm dei cerchi. Farcite con della verdura e qualche cubetto di mozzarella, quindi richiudete i cerchi cercando di sigillarli bene (potrete aiutarvi con i rebbi di una forchetta).
Cuocere i fagottini in forno caldo
Sistemate i fagottini su una teglia rivestita con della carta forno, spennellateli in superficie con dell'olio e infornateli in forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti circa. Verificate che siano ben dorati e sfornateli.