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Fagioli alla messicana con salsiccia (La ricetta originale!)

I fagioli alla messicana sono una ricetta ricca di gusto, tipico dell'America centrale. Una zuppa di fagioli un po' piccante arricchita da pezzi di salsiccia.

di Marianna Pascarella

I fagioli alla messicana sono un piatto unico, ricco e gustoso, una ricetta tipica dell'America centrale, conosciuta e rinomata in tutto il mondo, abbastanza semplice da realizzare, che vi regalerà grandi soddisfazioni e vi permetterà di servire qualcosa di sfiziosa per una cena in tema tex-mex con i vostri amici.

 
 

I fagioli alla messicana sono una zuppa piccante di fagioli e salsiccia, che richiama tutti i sapori dell'America centrale, quelli caldi ed avvolgenti, che potrete riscoprire in un viaggio di piacere all'estero o in un viaggio culinario nella vostra cucina.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i fagioli alla messicana

Fagioli alla messicana con salsiccia (La ricetta originale!)
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I fagioli alla messicana sono una ricetta semplice da preparare che potrete servire come piatto unico, considerata la ricchezza degli ingredienti, o in piccole ciotoline monoporzione come antipasto. Provate questa tipica zuppa di fagioli accompagnandola con del pane grigliato o delle tortilla di mais e farete letteralmente un tuffo in Messico! Se non preferite la salsiccia, potete eseguire la stessa ricetta con la pancetta, oppure potete scegliere di realizzare una versione senza carne vegetariana.

LEGGI ANCHE come preparare la  Pasta e fagioli

 

Consigli e curiosità

I tempi di cottura effettivi dei fagioli dipendono dalla qualità dei fagioli stessi, quindi vi conviene sempre verificarla. Se i fagioli sono teneri o sono stati più tempo in ammollo cuoceranno in meno tempo.

I fagioli alla messicana possono essere conservati in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 3-4 giorni.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di fagioli neri (secchi)
  • 500 gr di salsiccia
  • 200 gr di pomodori pelati (o pomodorini in scatola)
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 1-2 di peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 di cipolla
  • q.b. di olio d'liva (extravergine)
  • q.b. di sale

Per Servire:

  • q.b. di pane (o tortillas)

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Pentola in ghisa
  • Piastra di ghisa
 

Preparazione

Preparare i fagioli

Per preparare i fagioli alla messicana iniziate a mettere in ammollo in acqua fredda i fagioli secchi per un'intera notte o almeno 8-10 ore. Il giorno seguente sciacquate i fagioli più volte poi trasferiteli in una pentola, ricopriteli con acqua fredda e lessateli; con una cottura tradizionale ci vorranno circa 40-50 minuti, mentre con la pentola a pressione saranno sufficienti 20-30 minuti.Preparare i fagioli

Rosolare la salsiccia

Tagliate la salsiccia a bocconcini e quando i fagioli sono pronti prendete una pentola, preferibilmente di ghisa o di terracotta, e rosolate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, un peperoncino e la cipolla tritata finemente. Poi aggiungere le salsicce tagliate e rosolatele girandole spesso.Rosolare la salsiccia

Unire i pomodori

Non appena le salsicce hanno preso colore sfumate unite i pomodori pelati e la passata di pomodoro. Fate insaporire per qualche minuto.Unire i pomodori

Cuocere tutto come una zuppa

Aggiungete i fagioli, coprite a filo con acqua (dovrete ricoprire completamente tutto), regolate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti. A fine cottura la zuppa di fagioli dovrà restringersi un po', quindi inizialmente utilizzate il coperchio, e verificate che ci sia sempre del sughetto, a fine cottura scoprite per far restringere un po'.Cuocere tutto come una zuppa

Grigliare il pane

Potete grigliare su una piastra ben calda delle fettine di pane, per accompagnare la zuppa.Grigliare il pane

Servire

I vostri fagioli alla messicana sono pronti, serviteli ancora caldi, con il pane grigliato.Ricetta fagioli alla messicana con salsiccia
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