Fagioli alla messicana
I fagioli alla messicana sono un piatto unico, ricco e gustoso, una ricetta tipica dell'America centrale, conosciuta e rinomata in tutto il mondo, abbastanza semplice da realizzare, che vi regalerà grandi soddisfazioni e vi permetterà di servire qualcosa di sfiziosa per una cena in tema tex-mex con i vostri amici.
I fagioli alla messicana sono una zuppa piccante di fagioli e salsiccia, che richiama tutti i sapori dell'America centrale, quelli caldi ed avvolgenti, che potrete riscoprire in un viaggio di piacere all'estero o in un viaggio culinario nella vostra cucina.



I fagioli alla messicana sono una ricetta semplice da preparare che potrete servire come piatto unico, considerata la ricchezza degli ingredienti, o in piccole ciotoline monoporzione come antipasto. Provate questa tipica zuppa di fagioli accompagnandola con delle tortilla di mais e farete letteralmente un tuffo in Messico!
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Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di fagioli borlotti (secchi)
- 500 gr di salsicce (di suino)
- 200 gr di polpa di pomodoro (o pomodorini in scatola)
- 1-2 di peperoncino
- 1 spicchio di aglio
- 1 scalogno
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 bicchiere di vino bianco
- q.b. di sale
Come fare i fagioli alla messicana
- Per preparare i fagioli alla messicana iniziate a mettere in ammollo in acqua fredda i fagioli secchi per un'intera notte o almeno 8-10 ore.
- Il giorno seguente sciacquate i fagioli più volte poi trasferiteli in una pentola, ricopriteli con acqua fredda e lessateli; con una cottura tradizionale ci vorranno circa 40-50 minuti, mentre con la pentola a pressione saranno sufficienti 20-30 minuti.
- Quando i fagioli sono pronti prendete una pentola, preferibilmente di terracotta, e rosolate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio ed un peperoncino (io preferisco non aprirlo per mantenere contenuto il sapore piccante, ma se vi piace un sapore più intenso potrete anche aprirlo). Quando l'olio è caldo fate ammorbidire anche lo scalogno tritato finemente. Poi aggiungere le salsicce tagliate a pezzi e fatele rosolare girandole spesso.
- Non appena le salsicce hanno preso colore sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Poi unite anche i pomodori precotti.
- Aggiungete i fagioli, compresa l'acqua di cottura che dovrà ricoprire tutto a filo, regolate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti. A fine cottura la zuppa di fagioli dovrà restringersi un po'.
- I vostri fagioli alla messicana sono pronti, serviteli ancora caldi.
I Consigli di Marianna
I tempi di cottura effettivi dei fagioli dipendono dalla qualità dei fagioli stessi, quindi vi conviene sempre verificarla. Se i fagioli sono teneri o sono stati più tempo in ammollo cuoceranno in meno tempo.
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