Fabada asturiana, la zuppa di fagioli con chorizo e lardo
La fabada asturiana è una zuppa di fagioli iberici tipica della regine delle Asturie, riconosciuta come piatto nazionale della Spagna.
La fabada, o fabada asturiana, è un piatto tipico della cucina asturiana, prearato con i fagioli tipici della cucina locale, conosciuti come faba, che sono dei grossi fagioli bianchi, salsicce come il chorizo e la morcilla asturiana e varie tipologie di carne di maiale grasse, tipo il lardo e il guanciale, che arricchiscono ulteriormente il piatto. La fabada è il più tipico piatto delle Asturie, eppure la sua preparazione è talmente diffusa in tutta la penisola iberica che questo piatto è ormai entrato a far parte del patrimonio gastronomico spagnolo.
La fabada è un piatto unico, servito solitamente per il pranzo, che nei supermercati locali viene venduto anche già pronto in scatola. Vista la sua ricchezza di grassi e calorie, questa ricetta viene preparata soprattutto in inverno. Questo piatto nasce da una tradizione gastronomica povera e popolare, ma è diventando oggi un piatto da veri intenditori, al quale non ci si può sottrarre dopo una visita nella penisola iberica.
Come fare la fabada asturiana



20 minuti
8 ore
60 minuti
La fabada è una ricetta facile da preparare, si tratta infatti di una zuppa di fagioli molto ricca, che però deve essere preparata con gli opportuni pezzi di carne, potrete sostituire i fagioli con quelli bianchi da noi più popolari, ma non potrete rinunciare ad esempio al chorizo, che in questa ricetta io ho utilizzato in due versioni: chorizo iberico fresco e chorizo dolce essiccato. I pezzi di carne che compongono la zuppa vengono chiamati il compagno e la zuppa deve essere assolutamente servita e gustata insieme ad essi.
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Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di fagioli (secchi)
- 200 gr di chorizo (dolce essiccato)
- 400 gr di chorizo (fresco)
- 200 gr di lardo
- 200 gr di pancetta
- 1 bustina di zafferano
- 1 pizzico di bicarbonato
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
Preparazione
Mettere in ammollo i fagioli e cuocerli
Per preparare la fabada iniziate a mettere i fagioli secchi in ammollo. Metteteli in una ciotola capiente, ricopriteli abbondantemente di acqua fredda, aggiungete un pizzico di bicarbonato e lasciateli in ammollo per un'intera notte. Il mattino seguente risciacquateli bene e poi metteteli in una pentola. Copriteli d'acqua, almeno un paio di dita sopra, e fateli cuocere per circa 30 minuti. Schiumateli man mano che si forma la schiuma in superficie.
Tagliare il chorizo e il lardo
Nel frattempo preparate il compagno della vostra zuppa: tagliate a pezzi il chorizo fresco e il chorizo secco dolce, poi tagliate a striscioline spesse il lardo.
Aggiungere il chorizo e il lardo ai fagioli in cottura
Quando i fagioli saranno un po' cotti aggiungete il chorizo e il lardo a pezzi e proseguite la cottura per un'altra mezz'ora. Quasi a fine cottura unite anche lo zafferano ed aggiustate di sale. Assaggiate sempre la zuppa per verificare la cottura, considerare che gli effettivi tempi di cottura dei legumi possono cambiare in base alla qualità degli stessi.