Éclair

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Gli éclair sono un dolce tipico della pasticceria francese, che si presentano come dei bastoncini di pasta choux farciti in genere con crema pasticcera e ricoperti da una glassa al cioccolato. La pasta utilizzata per preparare questi dolci è la stessa che viene utilizzata per fare i bignè. La farcitura può essere variata a piacimento con crema al cioccolato, crema al caffè, panna montata o quello che si preferisce. Analogamente la copertua può essere fatta con una glassa al cioccolato, ma anche con del caramello o della glassa all'acqua.

Gli èclair sono pertanto dei dolci che possono essere a buon diritto ritenuti cugini dei profiteroles, solo che a differenza di questi hanno una forma allungata, solitamente sono dei bastoncini che non superano i 10cm. Questi bastoncini possono essere farciti con una sac a poche munita di beccuccio stretto e lungo, come accade appunto per i bignè, oppure possono essere tagliati a metà e farciti, proprio come se fossero dei panini.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 50 minuti COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Gli éclair pronti e farciti possono essere conservati anche 2-3 giorni. Ma come sempre la pasta bingè tende ad assorbire l'umidà della crema utilizzata come farcitura, se avete quindi la necessità di conservarli per qualche giorno potrete farlo mettendo i bastoncini vuoti in un sacchetto per alimenti chiuso, per poi farlirli solo all'occorrenza.

Ricette Correlate

Zeppole di san Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe sono il simbolo gastronomico della Festa del Papà. Soffici e vaporosi dolci a forma di ciambella, farcite con una profumatissima crema pasticcera e decorate da un'irresistibile amarena sciroppata! La base delle zeppole è preparata con una semplice pasta choux, che va a formare una...

Frittelle di riso di san Giuseppe

Le frittelle di riso di san Giuseppe sono un dolce tradizionale del centro Italia, soprattutto della Toscana, anche se sono piuttosto conosciute anche in Umbria e nel Lazio. Si tratta di piccole palline di riso fritte preparate soprattutto il 19 Marzo in occasione della festa del papà. Preparate oggi ancora come...

Zeppolone di San Giuseppe

Lo zeppolone di San Giuseppe è un dolce napoletano tipico della festa del papà, che spopola nelle vetrine delle pasticcerie napoletane per tutto il mese di Marzo, regnando sovrano fra zeppole fritte o al forno, concretizzando un mega peccato di gola, che concentra in se la tradizione delle zeppole napoletane, la...

Profiteroles al cioccolato

I profiteroles al cioccolato sono un dolce gustosissimo di origine francese, realizzati con dei bignè di semplice pasta choux farciti con panna o crema chantilly, ricoperti con glassa al cioccolato o caramello, come accade con il croquembouche. Si tratta di un dolce composto da una montagna di bignè farciti, disposti...

Zeppole & co 5 ricette per la festa del papà

Festa del papà significa dolci a tema! E allora andiamo alla scoperta della tradizione per fare il pieno di leccornie: i dolci della festa del papà, infatti, sono molto golosi! Se tra le i dolci per la festa del papà le zeppole ricoprono un posto d’onore, in realtà non sono le sole che si possano realizzare in...

Zeppole di san Giuseppe all'olio

Le zeppole di san Giuseppe all'olio al forno sono una gustosa variante delle classiche ciambelle di pasta choux, tipiche della festa del papà, che vengono preparate senza burro, così che il risultato sia più semplice e leggero. Normalmente sono facite con una classica crema pasticcera e decorate con un'amarena...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.75 (56 Voti)

Commenti  

LAURA
# LAURA 2019-02-08 23:29
Voglio provare a farli a forma di cuore per san Valentino.....
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-09 12:40
Ciao Laura,
che idea carina!!! Fammi sapere come vengono!! ;)
Rispondi
 
Maria
# Maria 2019-02-07 15:14
Cotti ieri sono STREPITOSIi!
Rispondi
Maria
# Maria 2019-02-05 16:22
Ti ringrazio di cuore!
Rispondi
Maria
# Maria 2019-02-05 16:21
Sono bellissimi domani li proveró subito e ti faccio sapere!
Rispondi
Maria
# Maria 2019-02-05 16:20
Sei un angelo cara!
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy