Éclair

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Gli éclair sono un dolce tipico della pasticceria francese, che si presentano come dei bastoncini di pasta choux farciti in genere con crema pasticcera e ricoperti da una glassa al cioccolato. La pasta utilizzata per preparare questi dolci è la stessa che viene utilizzata per fare i bignè. La farcitura può essere variata a piacimento con crema al cioccolato, crema al caffè, panna montata o quello che si preferisce. Analogamente la copertua può essere fatta con una glassa al cioccolato, ma anche con del caramello o della glassa all'acqua.

Gli èclair sono pertanto dei dolci che possono essere a buon diritto ritenuti cugini dei profiteroles, solo che a differenza di questi hanno una forma allungata, solitamente sono dei bastoncini che non superano i 10cm. Questi bastoncini possono essere farciti con una sac a poche munita di beccuccio stretto e lungo, come accade appunto per i bignè, oppure possono essere tagliati a metà e farciti, proprio come se fossero dei panini.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 50 minuti COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Gli éclair pronti e farciti possono essere conservati anche 2-3 giorni. Ma come sempre la pasta bingè tende ad assorbire l'umidà della crema utilizzata come farcitura, se avete quindi la necessità di conservarli per qualche giorno potrete farlo mettendo i bastoncini vuoti in un sacchetto per alimenti chiuso, per poi farlirli solo all'occorrenza.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.82 (76 Voti)
Mostra i Commenti
 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927