Dulce de Leche

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il Dulce de Leche è un dessert a base di latte, tipico delle cucina sud americana, spagnola e portoghese. Il dulce de leche, letteralmente dolce di latte, è una crema a base di latte e zucchero che si ottiene facendo cuocere questi due ingredienti fino a caramellizzarli. In questo modo si ottiene un dolce dal sapore molto simile a quello delle classiche caramelle mou.

Una delle leggende più accreditate, circa l'origine di questo dolce, narra che nel XIX secolo, la domestica di de Rosas, un noto politico argentino del tempo, mentre stava preparando la lechada, dimenticò sul fuoco latte e zucchero, al suo rientro, invece della bibita trovò una crema morbida e dolce, che si era formata a causa della prolungata cottura dei due ingredienti. Il dolce, nato quindi per caso, anzi addirittura dall'errore di una domestica, fu apprezzato e divenne presto famoso in tutto il paese e ben presto anche fuori.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 5 minuti COTTURA: 90 minuti
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I Consigli di Marianna

Per conservare il dulce de leche più a lungo potrete conservarlo in dei vasetti di vetro sterilizzati e creare così il sottovuoto.

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Commenti  

Maria Teresa
# Maria Teresa 2019-10-27 16:57
Ciao volevo provare questa crema e conservarla in barattolini per regalarla alle mie colleghe, per il sottovuoto che metodo mi consigli? E poi quanto dura con questo metodo? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-10-29 19:34
Ciao Maria Teresa,
purtroppo non ho mai conservato la crema con il sottovuoto e ti confesso che non ho informazioni al riguardo! :(
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Flora
# Flora 2018-05-14 06:53
Ciao, se volessi aumentare le dosi devo aumentare anche il tempo di cottura? Vorrei fare una dose e mezza. Grazie x le spiegazioni sempre chiare che rendono tutto più facile!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-14 12:37
Ciao Flora,
ti ringrazio, sei gentilissima! :-)
Sì, potrebbe essere necessario qualche minuto in più... ma neanche tantissimo! Verifica la consistenza mescolando. Considera che il dulce de leche si addensa raffreddandosi, quindi non farlo cuocere troppo. La consistenza finale, dopo la cottura, deve essere più densa di quella iniziale ovviamente, ma non troppo dura. :-)
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Patrizia
# Patrizia 2017-05-26 10:26
Ciao Marianna ... scusa il disturbo ... ma sto tentando di fare questa bontà per farcire dei biscotti e non mi viene mai la consistenza cremosa delle tue foto. Anche ieri sera, l'ho fatta sobbollire per quasi tre ore ... Cosa sbaglio?? Grazie e ciao Patrizia
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-26 15:58
Ciao Patrizia,
in genere il dulce de leche si rapprende e prende la giusta consistenza raffreddandosi in frigorifero. ;-)
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