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Dulce de Leche

Il dulce de leche è un dolce al cucchiaio, una crema scura e corposa di latte e zucchero, di origine argentina.

di Marianna Pascarella

Il Dulce de Leche è un dessert a base di latte, tipico delle cucina sud americana, spagnola e portoghese. Il dulce de leche, letteralmente dolce di latte, è una crema a base di latte e zucchero che si ottiene facendo cuocere questi due ingredienti fino a caramellizzarli. In questo modo si ottiene un dolce dal sapore molto simile a quello delle classiche caramelle mou.

 
 

Una delle leggende più accreditate, circa l'origine di questo dolce, narra che nel XIX secolo, la domestica di de Rosas, un noto politico argentino del tempo, mentre stava preparando la lechada, dimenticò sul fuoco latte e zucchero, al suo rientro, invece della bibita trovò una crema morbida e dolce, che si era formata a causa della prolungata cottura dei due ingredienti. Il dolce, nato quindi per caso, anzi addirittura dall'errore di una domestica, fu apprezzato e divenne presto famoso in tutto il paese e ben presto anche fuori.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il dulce de leche


5 minuti

-

90 minuti
Dulce de Leche
Ricetta senza Uova
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Il dulche de leche è un dolce molto semplice da preparare, occorre solo avere un po' di pazienza, poichè la sua preparazione richiede quasi due ore di cottura. Una volta pronto, basterà farlo raffreddare ed utilizzarlo per terminare la preparazione dei vostri dolci preferiti, o dei tradizionali Alfajores, ma è ottimo anche servito come dessert al cucchiaio o spalmato su delle fette biscottate. Chiuso in un barattolo di vetro a chiusura ermetica si conserva qualche giorno in frigorifero, può acquistare una consistenza più dura, ma potrete ammorbidirlo facilmente a bagnomaria o al microonde. 

Leggi anche come fare il  Latte condensato

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Consigli e curiosità

Per conservare il dulce de leche più a lungo potrete conservarlo in dei vasetti di vetro sterilizzati e creare così il sottovuoto.

Ingredienti per 400 gr di crema

  • 1 l di latte (fresco, intero)
  • 300 gr di zucchero (semolato)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
 

Preparazione

Dolce di latte 2

Per preparare il dulce de leche iniziate a mettere lo zucchero in una pentola dal fondo spesso nella quale avrete messo il latte, mescolate con una frusta e fate sciogliere lo zucchero a fuoco medio.Dolce di latte 2Dolce di latte 3

Dolce di latte 4

Incidete un baccello di vaniglia, raschiate i semi ed unite semi e baccello al latte, aggiungete poi anche il miele ed il bicarbonato, quindi mescolate e portate a bollore a fuoco vivace.Dolce di latte 4Dolce di latte 5

Dolce di latte 6

Fate attenzione a mescolare quando arriva il bollore e ad abbassare la fiamma, quindi proseguite la cottura del dulce de leche per circa 1 ora e mezza, vedrete che man mano il colore della preparazione cambia, da bianco passerà ad essere bruno, fino a diventare marrone.Dolce di latte 6Dolce di latte 8

Dolce di latte 9

Quando avrà raggiunto una consistenza cremosa potrete spegnere il fuoco, considerate che il dulce de leche continuerà ad indurirsi anche in fase di raffreddamento.Dolce di latte 9Dolce di latte 10

Dulce de leche 11

Eliminate il baccello di vaniglia e versate la crema in un vasetto, lasciatelo raffreddare e riponetelo poi in frigorifero per farlo raffreddare. Se raffreddandosi diventa troppo duro potrete ammorbidirlo al microonde o a bagnomaria.Dulce de leche 11

Servire

Il vostro dulce de leche è pronto!Ricetta dulce de lecheCome fare il dulce de lecheDulce de leche o dolce di latte


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Commenti  

Maria Teresa
# Maria Teresa 2019-10-27 16:57
Ciao volevo provare questa crema e conservarla in barattolini per regalarla alle mie colleghe, per il sottovuoto che metodo mi consigli? E poi quanto dura con questo metodo? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-10-29 19:34
Ciao Maria Teresa,
purtroppo non ho mai conservato la crema con il sottovuoto e ti confesso che non ho informazioni al riguardo! :(
Rispondi
Flora
# Flora 2018-05-14 06:53
Ciao, se volessi aumentare le dosi devo aumentare anche il tempo di cottura? Vorrei fare una dose e mezza. Grazie x le spiegazioni sempre chiare che rendono tutto più facile!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-14 12:37
Ciao Flora,
ti ringrazio, sei gentilissima! :-)
Sì, potrebbe essere necessario qualche minuto in più... ma neanche tantissimo! Verifica la consistenza mescolando. Considera che il dulce de leche si addensa raffreddandosi, quindi non farlo cuocere troppo. La consistenza finale, dopo la cottura, deve essere più densa di quella iniziale ovviamente, ma non troppo dura. :-)
Rispondi
Patrizia
# Patrizia 2017-05-26 10:26
Ciao Marianna ... scusa il disturbo ... ma sto tentando di fare questa bontà per farcire dei biscotti e non mi viene mai la consistenza cremosa delle tue foto. Anche ieri sera, l'ho fatta sobbollire per quasi tre ore ... Cosa sbaglio?? Grazie e ciao Patrizia
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-26 15:58
Ciao Patrizia,
in genere il dulce de leche si rapprende e prende la giusta consistenza raffreddandosi in frigorifero. ;-)
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