Dolcetti di castagne
I dolcetti di castagne sono dei deliziosi bocconcini di frutta e cioccolato ricoperti di granella di nocciole.
I dolcetti di castagne sono delle piccole pepite di infinita dolcezza, che racchiudono gli incredibili sapori delle castagne e del cioccolato, una combinazione perfetta che piace facilmente a tutti e non delude mai. Nella loro versione "mini" si prestano ad essere scelti come sfizioso dolce di fine pasto, ma anche come una sorta di tartufini da regalare, o anche un dolcetto carino per accompagnare una bella cioccolata calda in un freddo pomeriggio invernale.
I dolcetti di castagne sono un omaggio all'autunno, ai suoi incredibili frutti, ai suoi colori e ai suoi profumi. Le castagne, questo delizioso frutto autunnale, oltre ad essere ricco ed energetico per affrontare la giornata, si prestano ad essere scelte come ingrediente speciale per preparazioni sia dolci che salate. Nei dolci le castagne sposano perfettamente sapori come quello del cioccolato o della Nutella, del mascarpone o della ricotta, ma si abbinano anche a liquori come Rum o Strega, e sono perfette in combinazione con nocciole o mandorle.
Indice
Come fare i dolcetti di castagne


30 minuti
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I dolcetti di castagne sono preparati partendo dalle castagne lesse, che vengono poi pulite e frullate, aggiungendo ancora gli altri ingredienti, tra cui il cioccolato. Probabilmente sarete abituati a sentir parlare di farina di castagne, con la quale di possono preparare millemila ricette; ma sappiate che possono essere utilizzate anche nella loro interezza, chiaramente con una preventiva cottura, non solo per essere gustate come caldarroste, ma anche per preparazioni come la marmellata, ma anche torte e dolcetti vari, oltre che zuppe e primi piatti. Il grande vantaggio delle castagne, come della farina che da essa si ricava, è l'assenza di glutine, ecco perchè questi dolcetti sono perfetti anche per i celiaci.
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Consigli e curiosità
Sicuramente la parte più lunga e tediosa di questa ricetta risiede nella pulizia della castagne lesse. Ma pazientate, vi assicuro che il risultato vi ripagherà di tutti gli sforzi fatti!
Anche grattugiare il cioccolato fondente non è che sia proprio uno spasso, se avete un buon mixer (per questa operazione andrebbe bene il Bimby) tagliatelo a pezzi e frullatelo con le lame. Dovrete ottenere una sorte di polvere, senza scioglierlo, quindi sarebbe opportuno mantenere fredde le lame del mixer e magari frullare a più riprese, per evitare di surriscaldare il cioccolato e scioglierlo.
Lo Strega può essere sostituito da un altro liquore aromatico, come il Rum, o se vorrete offrire questi dolcetti a dei bambini potete non mettere nulla, al più aggiungere lo stesso quantitativo di latte.
Ingredienti per 27 dolcetti
- 500 gr di castagne
- 100 gr di cioccolato fondente
- 40 gr di zucchero
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 25 ml di Strega
Per Ricoprire:
- 100 gr di granella di nocciole
Strumenti Utilizzati
- Mixer
Preparazione
Lessare le castagne
Per preparare i dolcetti di castagne iniziate a lavare le castagne, poi con un coltello affilato incidetele e trasferitele in una pentola. Ricopritele completamente di acqua e portate a bollore. Fatele cuocere per 40 minuti dal bollore, quindi sbucciatele e spellatele, potrete aiutarvi con un coltellino per facilitarvi nell'operazione.
Frullare le castagne cotte
Riunitele in un mixer e frullatele.
Riunire tutti gli ingredienti
Trasferite la "polvere" di castagne in una ciotola, aggiungete il cioccolato fondente che avrete grattugiato, lo zucchero e il burro morbido a pezzi, poi aggiungete anche lo Strega.
Amalgamare e formare delle palline
Amalgamate gli ingredienti, dapprima con una spatola, quindi procedendo a mano. Cercate di mantenere le mani ben fredde, per evitare di riscaldare l'impasto e sciogliere il cioccolato. A questo punto potrete procedere alla realizzazione delle palline, staccando dei pezzi di circa 25-30 gr di peso.
Ricoprire con la granella di nocciole
Riunite la granella di nocciole in una ciotolina e, una alla volta, immergetevi le palline, per rivestirle interamente di granella. Se vi accorgete che la granella non aderisce bene, potete imburrarvi un po' le mani, quindi rotolare i dolcetti prima tra le mani, per poi farvi aderire la granella di nocciole. Man mano che sono pronti sistemateli in dei piccoli pirottini di carta. Fateli raffreddare una mezz'oretta in frigorifero prima di servirli.