Dolce Presto Fatto
Il dolce presto fatto è una ciambella semplice, soffice e gustosa, ideale per una colazione genuina e ricca di gusto.
Il dolce presto fatto è uno di quei dolci velocissimi da preparare, la ricetta ideale per chi ha poco tempo e vuole preparare un dolce semplice e genuino adatto alla colazione di tutta la famiglia. Gusto e sofficità in una ciambella tradizionale, di quelle che prima di noi venivano preparate dalle nostre mamme e dalle nonne.
Il dolce presto fatto è una ciambella soffice preparata con ingredienti semplici: farina, zucchero, burro, latte e uova, legati ai ricordi di infanzia di ognuno di noi, quando la domenica mattina ci si svegliava con l'inebriante profumo di un dolce appena sfornato, preparato dalla mamma appena prima di iniziare la preparazione del ragù!
Come fare il dolce presto fatto
20 minuti
-
45 minuti
Il dolce presto fatto si adatta, vista la sua semplicità, alle frenetiche esigenze della vita quotidiana, dove il tempo è sempre tiranno e si desidera risparmiarlo in ogni piccola cosa, come anche nella preparazione dei dolci, per quanto d'altro canto non si desidera certo rinunciare la gusto e alla genuinità.
Leggi anche come fare il Ciambellone
Ingredienti per 8-10 persone
- 340 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero
- 4 uova
- 125 ml di latte
- 125 gr di burro
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a ciambella Ø24cm
Preparazione
Ciambella presto fatta 2
Per preparare il dolce presto fatto iniziate a lavorare il burro morbido a pezzi con lo zucchero, utilizzando le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa, di colore biancastro.
Ciambella presto fatta 3
A questo punto potete aggiungere le uova, una alla volta, lasciandole incorporare completamente dall'impasto prima di aggiungere la successiva.

Ciambella presto fatta 5
Dopo aver incorporato le uova aggiungete la farina setacciata insieme al lievito, la vanillina e la buccia grattugiata di un limone.

Ciambella presto fatta 9
Ottenuta una crema liscia e senza grumi versatela in uno stampo a ciambella unto ed infornate in forno preriscaldato a 170-175° per 45 minuti circa.
Dolce presto fatto 10
Verificate la cottura con uno stecchino e quando il dolce è pronto spegnete il forno e lasciatelo nel forno aperto per una decina di minuti, poi estraetelo e lasciateli raffreddare completamente su una gratella prima di sformarlo.