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Danubio

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il danubio salato è uno dei rustici più preparati in occasioni delle feste e dei buffet, infatti sia per il suo aspetto che per il suo delicato ma gustosissimo sapore, è una delle preparazioni che va più a ruba. Amato da grandi e piccini per la sua sofficità, con il danubio salato si fa sempre centro, il successo è infatti assicurato, non vi resta che scegliere gli ingredienti da utilizzare per la farcitura!

Il danubio farcito è una preparazione rustica preparata tipicamente in Campania, anche se in effetti a ben guardare si tratta di una preparazione così semplice e buona che è ben diffusa in tutt'Italia. Oltre che per la loro incredibile sofficità queste palline di brioche sono ottime anche per la loro incredibile versatilità, perchè si prestano ad essere farciti in mille modi!

Leggi anche come fare la  Treccia di pan brioche

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 5 ore COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

La farina manitoba (detta anche farina di americana) è una tipologia di farina che rende gli impasti molto lievitati e il prodotto finale molto soffice.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Laila
# Laila 2020-05-09 21:49
Salve fatto ieri, d'avvero buono, molto soddisfatta, i passaggi fotografati della ricetta "di tutte le ricette" sono di grande aiuto, grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-13 21:05
Ciao Laila,
sei sempre gentilissima!! Ti ringrazio!
Sono davvero molto felice che le foto passo passo siano di aiuto! ;)
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nina
# nina 2016-11-30 12:48
grazie mille cara per le tue ricette. Sono una più golosa dell'altra.
Sono felicissima di essermi registrata al tuo sito.
Buona giornata e un caro saluto
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-30 14:32
Ciao Nina,
sono felicissima che questa ricetta ti piaccia e sono ancor più felice sapendo che ti trovi bene con le mie ricette e sei contenta di quello che propongo! Continua a seguirmi... siamo in procinto di sfornare idee per Natale! ;-)
Buonissima giornata anche a te!! :-)
Rispondi
Mary
# Mary 2016-09-25 16:26
Invece di mettere la farina Manitoba pozzo farlo soltanto con la 00?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-26 12:04
Ciao Mary,
la farina manitoba aiuta i lievitati a crescere meglio ed avere un risultato più soffice. Se non ce l'hai comunque utilizza tranquillamente la 00. ;-)
Rispondi
 
Paola
# Paola 2016-02-09 18:24
Ciao Marianna sto facendo questa ricetta perchè la trovo interessante e anche molto golosa ma, volevo sapere se l'uovo bisogna metterlo perchè nella lista degli ingredienti c'è ma, nel procedimento no. Comunque io l'uovo l'ho aggiunto lo stesso , spero di non aver commesso un errore,ti saluto e ti ringrazio sempre per le ricette che ci regali.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-09 19:38
Ciao Paola,
hai ragione, nelle foto non si vede perchè è sbattuto, ma nel video si vede! ;-)
Certo comunque, l'uovo ci voleva ed hai fatto bene a metterlo!
Fammi sapere come viene!! :-)
Rispondi
Paola
# Paola 2016-02-10 17:28
Ciao Marianna hai ragione tu nella videoricetta si vede l'uovo :-* devi scusarmi il video l'ho visto solo dopo. Comunque il Danubio mi è riuscito alla perfezione ed era buonissimo, dico era perchè l'ho fatto ieri sera ed è già finito , peccato che non posso mandarti la foto :-) grazie ancora e complimenti per il sito
Rispondi
Paola
# Paola 2016-02-09 17:45
Ciao Marianna volevo sapere se l'uovo bisogna aggiungerlo,per chè nella lista degli ingredienti c'è ma, nel procedimento no. Io comunque lo sto facendo e l'uovo l'ho unito ....
Rispondi
beta63
# beta63 2009-09-09 14:28
L ho fatto ieri ed è veramente ottimo!!grazie per la ricetta!! :)
Rispondi
marianna
# marianna 2009-09-07 01:50
anch'io voglio provarlo!! ne ho sentito tanto parlare di sto danubio.. :P
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ilias
# ilias 2009-02-20 14:01
..¿Chissá non sia diventato cosí "gonfietto"perc hé come ho giá avuto modo di dire non trovo il lievito di birra e mi tocca usare quello secco? :shock: mah...peró é venuto bello e buono!! ...mi sa che lo faró anche a Pasqua tra gli altri antipasti...ave vo pensato di fare dei cestini di grana con funghi porcini...vedre mo...intanto grazie per la ricetta ili
Rispondi
fabioscoobypop
# fabioscoobypop 2009-02-20 07:38
ciao Marianna, molte persone (ti parlo di cuochi come me) per praticità nell'assemblare questo rustico buonissimo preferiscono adottare il sistema delle "palline" cioè dall'impasto ricaviamo delle palline tutte della stessa dimensione, poi aiutandoci con il pollice creiamo al suo interno un avvallamento dove poi andremo a sistemare il ripieno e spingiamo verso l'interno..poi chiudiamo a tipo fagotto e poniamo la chiusura berso il basso..solo che noi in cucina non usiamo la carta forno, ma bensì la teglia leggermente unta (non molto..) Qiond i cara Ombretta, non preoccuparti se fai le palline con l'impato..il risultato è uguale...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2008-12-19 11:34
Certo! Si mantiene perfettamente anche il giorno dopo. Il problema è solo farlo arrivare al giorno dopo... :D
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Anonimo
# Anonimo 2008-12-19 00:58
ciao a tutti vorrei anch'io fare questa meraviglia, ma ho un ddubbio si mantiene bene se lo faccio il giorno prima? grazie già x la risposta e BUON NATALE
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Anonimo
# Anonimo 2008-11-15 12:28
ciao vorrei provare a fare qst strepitoso rustico per domani devo portarlo dai miei suoceri...ma mi sorge un dubbio qst in alcune parti d'italia si kiama pizzico??? fat emi sapere grazie e alla prox
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Marianna Pascarella
# Marianna 2008-11-13 09:13
Ciao carla092, hai messo le palline abbastanza distanziate tra di loro?? Io ad esempio la prima volta che lo feci misi le palline tutte vicine, senza lasciare dello spazio tra di loro, e questo non ha permesso una corretta lievitazione.
Rispondi
 
carla092
# carla092 2008-11-12 20:50
Ehi oggi ho provato a farlo xò nn mi è venuto prp bene...nn è lievitato molto! Cm posso fare per evitare qst problema la prx vlt?
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Manuela
# Manuela 2008-10-30 21:48
L'ho fatto anch'io oggi!! :P ottimo :wink: ...io veramente l'impasto faccio 500g di farina e 200g di patate... x il resto uguale :D
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Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2008-10-26 09:28
Ciao marianna,ieri ho fatto il danubio,solo che invece di metterlo in una teglia tonda l'ho messo in una quadrata,quella in dotazione del forno,quindi è uscito enorme,e non molto attaccato in alcuni punti,in più durante la lavorazione dell'impasto ho avuto un pò di problemi,pechè si attaccava al piano,quindi ho dovuto spolverare con della farina 5 volte circa,ma questo credo sia normale,comunqu e alla fine ce l'ho fatta,ed è uscito buonissimo :P ,e piacciuto molto anche a mio marito,questa mattina nè porto un pò anche a casa dei miei...un grosso bacio
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Marianna Pascarella
# Marianna 2008-10-20 15:52
Ciao Ombretta, fidati... questa ricetta è squisitissima.. . Io metto il ripieno al centro di ogni disco (chiaramente qualche cubetto, non tantissimo) e poi chiudo il disco come un sacchetto (quindi senza arrotolarlo). Si ottiene automaticamente una pallina, poi metto le palline nella pirofila con la "chiusura" verso il basso.
Rispondi
Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2008-10-20 12:52
ciao Marianna :P ,questa ricetta mi sembra proprio buona,e l'aspetto è veramente bello :D ,ma quando vado a chiudere il disco con l'impasto all'interno,lo devo poi arrotolare con le mani per farlo diventare una pallina come si fà con le polpette?oppure usi un altro metodo?
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