Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Feste Ricette Natale

Danubio di Natale

Il danubio di Natale è il classico danubio rustico, farcito con salumi e formaggi, preparato per formare un albero di Natale.

di Marianna Pascarella

Il danubio di Natale è un danubio salato a forma di albero di Natale semplice e gustoso, preparato con delle palline salate morbidissime, farcite con salumi e formaggi. Le palline vengono posizionate una accanto all'altra a formare un vero albero di Natale.

 
 

Se quest'anno per le feste di Natale volete portare in tavola un rustico morbido, buonissimo tutto l'anno, ma particolarmente adatto alle feste, preparate un danubio posizionando le palline in maniera coreografica a formare una stella o un albero di Natale. Se avete uno stampo della forma che avete scelto potete utilizzarlo per dare al danubio la forma giusta, sarà sicuramente più semplice dare la forma che preferite e farla mantenere. L'albero di Natale è una forma piuttosto facile da realizzare, e potrete farla anche con una teglia da forno tradizionale, andrà benissimo una leccarda da forno, il vostro danubio di Natale sarà bellissimo con il minimo sforzo!

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il danubio di Natale

Danubio di Natale

45 minuti

5 minuti

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Leggi anche come fare il  Panettone gastronomico

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

Per l'Impasto:

  • 550 gr di farina manitoba
  • 100 ml di latte
  • 125 gr di margarina
  • 3 uova (intere)
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra (fresco)
  • 1 presa di sale

Per il Ripieno:

  • 100 gr di prosciutto cotto (a pezzetti)
  • 100 gr di salame (a pezzetti)
  • 150 gr di scamorza (a pezzetti)

Per Spennellare:

  • 1 uovo (il tuorlo)
  • 1 cucchiaio di latte

Per Decorare:

  • q.b. di semi di sesamo
  • q.b. di semi di papavero
 

🥣 Preparazione

Danubio di Natale salato 2

Per preparare il danubio di Natale iniziate a preparare l'impasto: mettete in una ciotola la farina, il sale, lo zucchero ed iniziate ad impastare aggiungendo il latte tiepido nel quale avete sciolto il lievito di birra. Aggiungete anche le uova e continuate a lavorare, poi unite la margarina ammorbidita e lavorate fin quando l'impasto non si attacca al gancio.Danubio di Natale salato 2

Danubio di Natale salato 3

Trasferite l'impasto in una ciotola, copritela e lasciatela lievitare fino al raddoppio (ci vorranno almeno 3-4 ore).Danubio di Natale salato 3Danubio salato 4

Danubio di Natale salato 5

Riprendete l'impasto, staccate delle palline, schiacciatele con le mani, mettete un po' di salumi e formaggio, poi chiudetele sigillando i bordi.Danubio di Natale salato 5

Danubio salato 6

Mettete tutte le palline in una teglia rivestita con della carta da forno, un po' distanziate, posizionandole con la chiusura verso il basso, formando un albero di Natale.Danubio salato 6

Danubio salato 7

Fate lievitare il danubio per un'oretta, o fino al raddoppio, poi spennellate le palline con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e spolverizzate con i semi di sesamo e di papavero.Danubio salato 7

Danubio salato 10

Infornate il danubio in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, poi sfornatelo e lasciatelo raffreddare.Danubio salato 10

Servire

Il vostro danubio di Natale è pronto.Come fare il danubio di Natale
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (283 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Danubio con il Bimby

    Danubio con il Bimby

  • Danubio salato pesto e mozzarella

    Danubio salato pesto e mozzarella

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Stelle di mare ripiene


Secondo Piatto
Scaloppine al limone, morbide e succose!


Cheesecake
Cheesecake all'Ananas


Dolce
Mini sbriciolate alla marmellata


Dolce Vegano
Coulis di frutta - La salsa di fragole pronta in pochi minuti!


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Straccetti di pollo al limone

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati