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Danubio albero di Natale, un rustico semplice e soffice

Il danubio albero di Natale è una preparazione rustica semplice e particolare, perfetta per portare in tavola tutto il gusto di un soffice danubio e la particolarità di un albero di Natale.

di Marianna Pascarella

Il danubio albero di Natale è una preparazione rustica semplice e sfiziosa, perfetta per portare in tavola la semplicità e il gusto unico del classico rustico soffice a palline, che tanto attira l'attenzione di grandi e piccini, e la particolarità di un albero di Natale tutto da mangiare. Perché come sempre anche l'occhio vuole la sua parte e le preparazioni decorate, che richiamano le forme delle feste, sono sempre quelle preferite.

 
 

Il danubio albero di Natale è una ricetta semplice che tutti possono mettere in pratica, anche chi non ha molta confidenza con i lievitati si accorgerà presto che questa preparazione è certamente una di quelle che non deludono e che sono adatte anche ai principianti. La particolarità della forma ad albero di Natale lo rende poi particolarmente indicato per le feste natalizie. Nessuno stampo particolare o formina, semplicemente con le vostre mani vi accorgerete quanto sia semplice dar vita a qualcosa di bello e divertente.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il danubio albero di Natale


30 minuti

4 ore

30 minuti
Danubio albero di Natale, un rustico semplice e soffice
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Il danubio albero di Natale è un rustico molto semplice ideale per inaugurare il pranzo delle feste e rendere la vostra tavola ancora più bella ed accattivante. Lo scintillio di luci, le dolci note delle musiche natalizie e la calda atmosfera che in questo periodo si respira in ogni casa, renderanno la vostra festa la più magica che ci sia.

LEGGI ANCHE come fare il Danubio zucca e spinaci

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Ingredienti per 6-8 persone

Per l'Impasto:

  • 250 gr di farina 00
  • 350 gr di farina manitoba
  • 250 ml di latte
  • 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 50 gr di miele
  • 1 uova
  • 15 gr di lievito di birra (fresco)
  • 8 gr di sale

Per la Farcitura:

  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di pancetta
  • 150 gr di provola (o altro formaggio a pasta filata)

Per Spennellare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare il danubio albero di Natale iniziate a preparare il classico impasto lievitato, che vi permetterà di ottenere un danubio sofficissimo. Riunite in una ciotola le farine, un pizzico di sale, l'olio, il miele e l'uovo.Preparare l'impasto

Lavorare l'impasto

Sciogliete nel latte il lievito di birra sbriciolato, iniziate a lavorare gli ingredienti e unite a filo il latte. Lavorate con il gancio di una impastatrice planetaria fin quando l'impasto non si incorda al gancio stesso, staccandosi dalle pareti della ciotola. Dopo averlo lavorato trasferite l'impasto sulla spianatoia e modellate una palla.Lavorare l'impasto

Lasciar lievitare l'impasto

Sistemate l'impasto in una ciotola capiente, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (almeno 3 ore) in un luogo riparato, andrà benissimo il forno spento con la luce accesa. Quando l'impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo e staccatene dei pezzi che andrete ad appiattire. Mettete al centro un po' del ripieno: prosciutto, pancetta e mozzarella, tutto tagliato a cubetti. Richiudete poi il dischetto di pasta formando una pallina.Lasciar lievitare l'impasto

Infornare il danubio

Sistemate le palline su una teglia rivestita con della carta forno, disponendole in maniera tale da creare un albero di Natale, come mostrato in foto. Fate lievitare ancora 30 minuti, poi spennellate con il tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e spolverizzate la superficie delle palline con i semi di sesamo. Infornate il danubio in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa. Quando è dorato sfornatelo e lasciatelo raffreddare.Infornare il danubio

Servire

Il vostro danubio albero di Natale è pronto per essere servito!Soffice danubio albero di Natale
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Commenti  

Valentina
# Valentina 2017-12-20 22:27
Ciao Marianna...vogl io farti i complimenti per le tue ricette...
Credo sia "normale" prendere spunti da vari blog...ce ne sono così tanti!!!
Ma devo dirtelo...ogni volta che provo una tua ricetta vado sul sicuro e mi viene tutto benissimo. Sarà un caso...non credo!! Sei una garanzia...!!!
Questo danubio versione natalizia mi è venuto una bomba...grazie mille!!
Buone Feste
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-12-21 19:14
Ciao Valentina,
è vero, ne siamo davvero in tanti... :lol:
Sono felicissima che ti piacciano le mie ricette... e strafelice che tu abbia provato anche il mio danubio! ;-)
Auguro buone feste anche a te!! :-)
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