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Dado granulare

di Marianna Pascarella (aggiornata il 11-Aug-2020)

Il dado granulare vegetale fatto in casa è un preparato in polvere a base di verdure disidratate e frullate, ottimo per preparare un veloce brodo vegetale o per insaporire varie preparazioni, utilizzando un insaporitore gustoso, ma anche semplice e genuino.

 

Il dado granulare vegetale è la scelta alternativa genuina al tradizionale dado che si trova al supermercato, che oltre alle verdure contiene anche glutammato monosodico, estratto di lievito, aromi chimici ed altri elementi similari che oltre ad insaporire ne permettono anche una lunga conservazione, ma con il risultato che quel cubetto o quel cucchiaino di dado non contiene certo solo ingredienti naturali.


15 minuti

-

6 ore
Ricetta Dado granulare
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Il dado da cucina è un concentrato di verdure o di carne che viene utilizzato per accentuare i sapori delle pietanze. In genere lo si trova in commercio sotto forma di cubetti compressi, chiusi in della carta di alluminio, o sotto forma di "polvere" grossolana, in questo caso il dado si definisce granulare e viene utilizzato con un misurino, che corrisponde all'incirca ad un cubetto di dado. Il dado granulare ha il vantaggio di sciogliersi con maggiore facilità e può essere così aggiunto alla preparazione anche sul finire. Inoltre offre la possibilità di essere "misurato" e "dosato" a piacere, in base alle esigenze.

Il dado granulare vegetale fatto in casa è una tipologia di dado appartenente a quest'ultima categoria, realizzato con sole verdure, scelte e selezionate, senza aggiunta di additivi e conservati. Questo chiaramente oltre a renderlo più naturale lo rende anche più facilmente deperibile, quindi il dado così preparato deve essere conservato in dispensa, al riparo da fonti di calore, e non avrà una scadenza annuale, ma di circa 4-5 mesi.

Leggi anche come fare il  Brodo vegetale

 

Ingredienti
per 1 vasetto da 350 gr

  • 1 gambo + le foglie di sedano
  • 1 carote
  • 1 zucchine
  • 1 porro
  • 1/4 di cipolla
  • 1 pomodori
  • 1 pezzetto di zucca
  • 1-2 foglie di basilico
  • 150 gr di sale

Strumenti Utilizzati

  • Essiccatore o forno elettrico

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  • Mixer

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Come fare il dado granulare vegetale

Come fare il dado granulare nel forno elettrico (senza essiccatore)

Tagliare le verdure

Per preparare il dado granulare vegetale fatto in casa iniziate a scegliere le verdure fresche di stagione, oltre alle quali non potranno mancare i tradizionali sapori di sedano, carota e cipolla. Dovrete ottenere un quantitativo di verdure di circa 450 gr pulite. Spuntate la carota e lavatela bene, non vi servirà pelarla, quindi tagliatela a pezzi, spuntate anche la zucchine e tagliate anche questa. Togliete le estremità del porro e tagliatelo insieme al gambo di sedano, del quale conserverete anche le foglie. Togliete la buccia della zucca e tagliatela a pezzi. Tagliate a metà il pomodoro ed eliminate i semi.Tagliare le verdure

Riporre le verdure in una ciotola e salare

Ora mettete tutte le verdure a pezzi in una ciotola, aggiungete il sale e mescolate bene.Riporre le verdure in una ciotola e salareDado granulare vegetale 4

Frullare le verdure

Versate le verdure in un mixer e frullatele.Frullare le verdureDado granulare vegetale 6

Infornare

Trasferite la purea di verdure su una teglia rivestita con della carta forno, stendetela bene ed infornate a 120°C per circa 5-6 ore, ricordatevi ogni tanto di dare una mescolata alle verdure per permetterle di asciugarsi uniformemente.InfornareDado granulare vegetale 8

Polverizzare le verdure

Le verdure sono pronte quando saranno completamente disidratate. A questo punto trasferite le verdure essiccate nuovamente nel mixer e polverizzatele ancora.Polverizzare le verdureDado granulare vegetale 10Dado granulare vegetale 11

Servire

Mettete il preparato in un vasetto di vetro pulito, meglio ancora se sterilizzato e conservatelo in dispensa al riparo da fonti di calore. Il vostro dado granulare vegetale è pronto!Dado granulare vegetale

Come fare il dado granulate con l'essiccatore

Per fare il dado granulate vegetale con l'essiccatore occorre mettere le verdure nei cestelli dell'essiccatore e farle disidratare a 60°, fin quando non vi accorgerete che hanno perso tutta l'acqua. Ci vorranno circa 15-16 ore.
A questo punto potrete aggiungere il sale e procedere a frullarle come indicato nella preparazione senza essiccatore.
Mettete il preparato in un vasetto e conservatelo in dispensa.Come fare il dado granulare vegetale
 

I consigli di Marianna

Il dado granulare vegetale fatto in casa si conserva chiuso in dei vasetti di vetro, in dispensa, per 4-5 mesi.
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