Cupcakes
I cupcakes (letteralmente dall'inglese "torta in tazza"), chiamati anche fairy cake in Inghilterra e patty cake in Australia, sono dei dolcetti di origine americana che somigliano a delle mini tortine, che possono essere servite al naturale o ricoperte da un "frosting", ovvero una crema soda e compatta che viene utilizzata per sormontare la tortina rendendola un dolce semplice ma anche irresistibile ed unico nel suo genere.
La ricetta originale dei cupcakes è quella dei famosi old-fashioned cupcakes, prevede la realizzazione di una tortina che viene cotta in un piccolo stampo di carta o di ceramica, detto pirottino, un po' come si procede per la preparazione dei muffin, poi le tortine vengono ricoperte da una glassatura, al cioccolato o del gusto che si preferisce, oggi sono molto di moda i frosting colorati che rendono i cupcakes delle vere "bomboniere". In ultimo viene fatta, sulla glassatura, una decorazione, con zuccherini colorati, confetti o particolarissime decorazioni in cioccolato plastico.

I cupcakes non hanno origini molto lontane, sembrano infatti risalire solo al XIX secolo, quando però ancora non esistevano gli appositi stampi e i pirottini, e quando quindi le piccole tortine venivano cotte in tazza, da cui "cup-cake". L'utilizzo della tazza non veniva fatto a caso, infatti questa fungeva anche da unità di misura, sostituendo così la bilancia.
Leggi anche come fare la Mug cake (torta in tazza)
Ingredienti per 6 cupcakes
Per i Cupcakes:
- 60 gr di farina 00
- 60 gr di zucchero
- 60 gr di burro (ammorbidito)
- 1 uova
- 1 pizzico di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la Crema al Burro al Cioccolato:
- 250 gr di burro (ammorbidito)
- 200 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per Decorare:
- q.b. di cristalli di zucchero
- 6 fiori di ostia
Strumenti Utilizzati
Come fare i cupcakes
Preparare le tortine di base
Per preparare i cupcakes iniziate a preparare le tortine di base: fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi mettetelo a pezzi nella tazza di una planetaria, insieme allo zucchero, e lavorate con la frusta a filo fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Ora unite l'uovo e lasciatelo incorporare lavorando bene.Aggiungere gli altri ingredienti
Aggiungete anche l'essenza di vaniglia, un pizzico di sale e la farina setacciata insieme al lievito e lavorate ancora.Riempire i pirottini
Versate il composto a cucchiaiate negli alveoli di uno stampo per muffin rivestiti con dei pirottini di carta.Infornare i Cupcake
Infornate i cupcakes in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa, poi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.Preparare la crema al burro al cioccolato
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema al burro al cioccolato. Mettete il burro morbido a pezzi nella ciotola della planetaria, insieme allo zucchero a velo e lavorate bene il tutto. Ora aggiungete il cioccolato fondente fuso e raffreddato e l'essenza di vaniglia e lavorate ancora per avere una crema liscia e soda.Coprire i cupcake con la crema
Trasferite la crema al burro in una sac a poche con bocchetta a stella e ricoprite i cupcakes. Infine decorateli con zuccherini e fiori di ostia, o altro ancora, a piacere.
I Consigli di Marianna
Se non vengono consumati subito i cupcakes possono essere conservati in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.

