Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Cupcakes

I cupcakes sono delle piccole tortine soffici e profumate, in genere ricoperte da una morbida crema che funge da cappello al dolce, ingolosendolo ed impreziosendolo.

di Marianna Pascarella

I cupcakes (letteralmente dall'inglese "torta in tazza"), chiamati anche fairy cake in Inghilterra e patty cake in Australia, sono dei dolcetti di origine americana che somigliano a delle mini tortine, che possono essere servite al naturale o ricoperte da un "frosting", ovvero una crema soda e compatta che viene utilizzata per sormontare la tortina rendendola un dolce semplice ma anche irresistibile ed unico nel suo genere.

 

La ricetta originale dei cupcakes è quella dei famosi old-fashioned cupcakes, prevede la realizzazione di una tortina che viene cotta in un piccolo stampo di carta o di ceramica, detto pirottino, un po' come si procede per la preparazione dei muffin, poi le tortine vengono ricoperte da una glassatura, al cioccolato o del gusto che si preferisce, oggi sono molto di moda i frosting colorati che rendono i cupcakes delle vere "bomboniere". In ultimo viene fatta, sulla glassatura, una decorazione, con zuccherini colorati, confetti o particolarissime decorazioni in cioccolato plastico.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare i cupcakes


40 minuti

-

20 minuti
Ricetta Cupcakes
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I cupcakes non hanno origini molto lontane, sembrano infatti risalire solo al XIX secolo, quando però ancora non esistevano gli appositi stampi e i pirottini, e quando quindi le piccole tortine venivano cotte in tazza, da cui "cup-cake". L'utilizzo della tazza non veniva fatto a caso, infatti questa fungeva anche da unità di misura, sostituendo così la bilancia.

Leggi anche come fare la  Mug cake (torta in tazza)

eBooks

Ebook GRATUITI!

Tanti ebook per ogni occasione!

Hai già scaricato i mie ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Se non vengono consumati subito i cupcakes possono essere conservati in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.

Ingredienti per 6 cupcakes

Per i Cupcakes:

  • 60 gr di farina 00
  • 60 gr di zucchero
  • 60 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 uova
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la Crema al Burro al Cioccolato:

  • 250 gr di burro (ammorbidito)
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia

Per Decorare:

  • q.b. di cristalli di zucchero
  • 6 fiori di ostia

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
 

Preparazione

Preparare le tortine di base

Per preparare i cupcakes iniziate a preparare le tortine di base: fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi mettetelo a pezzi nella tazza di una planetaria, insieme allo zucchero, e lavorate con la frusta a filo fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Ora unite l'uovo e lasciatelo incorporare lavorando bene.Preparare le tortine di base

Aggiungere gli altri ingredienti

Aggiungete anche l'essenza di vaniglia, un pizzico di sale e la farina setacciata insieme al lievito e lavorate ancora.Aggiungere gli altri ingredienti

Riempire i pirottini

Versate il composto a cucchiaiate negli alveoli di uno stampo per muffin rivestiti con dei pirottini di carta.Riempire i pirottini

Infornare i Cupcake

Infornate i cupcakes in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa, poi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.Infornare i Cupcake

Preparare la crema al burro al cioccolato

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema al burro al cioccolato. Mettete il burro morbido a pezzi nella ciotola della planetaria, insieme allo zucchero a velo e lavorate bene il tutto. Ora aggiungete il cioccolato fondente fuso e raffreddato e l'essenza di vaniglia e lavorate ancora per avere una crema liscia e soda.Preparare la crema al burro al cioccolatoCupcakes 7

Coprire i cupcake con la crema

Trasferite la crema al burro in una sac a poche con bocchetta a stella e ricoprite i cupcakes. Infine decorateli con zuccherini e fiori di ostia, o altro ancora, a piacere.Coprire i cupcake con la crema

Servire

I vostri cupcakes sono pronti per essere serviti!Servire i cupcakes americaniCupcakes - ricetta originaleCupcakes decoratiCome fare i cupcakes
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (193 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Torta mimosa. La ricetta semplice del dolce simbolo della festa della donna

    Torta mimosa. La ricetta semplice del dolce simbolo della festa della donna

  • Delizie al limone, la ricetta perfetta per farle a casa!

    Delizie al limone, la ricetta perfetta per farle a casa!

  • Cupcakes al tiramisù, il piccolo dolce al caffè super goloso!

    Cupcakes al tiramisù, il piccolo dolce al caffè super goloso!

  • Torta mimosa Nutella e mascarpone. La versione al cioccolato della ricetta originale!

    Torta mimosa Nutella e mascarpone. La versione al cioccolato della ricetta originale!

  • Cupcakes gufetto. Ricetta semplice per un dolce di Halloween!

    Cupcakes gufetto. Ricetta semplice per un dolce di Halloween!

  • Cupcakes mimosa

    Cupcakes mimosa

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Calamari Fritti


Dolce
Pepparkakor: i biscotti svedesi allo zenzero


Cheesecake
Cotton soft cheesecake


Dolce Vegano
Occhi di Santa Lucia

 

Ricetta etnica
Key lime pie

Marianna Pascarella su YouTube
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2022
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati