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Ricette Dolci

Cupcake, la ricetta originale per preparare i dolci tipici americani

I cupcake sono delle piccole tortine soffici e profumate, in genere ricoperte da una morbida crema che funge da cappello al dolce, ingolosendolo ed impreziosendolo.

di Marianna Pascarella

I cupcake (letteralmente dall'inglese "torta in tazza"), chiamati anche fairy cake in Inghilterra e patty cake in Australia, sono dei dolcetti di origine americana che somigliano a delle mini tortine, che possono essere servite al naturale o ricoperte da un "frosting", ovvero una crema soda e compatta che viene utilizzata per sormontare la tortina rendendola un dolce semplice ma anche irresistibile ed unico nel suo genere.

 
 

La ricetta originale dei cupcake è quella dei famosi old-fashioned cupcakes, prevede la realizzazione di una tortina che viene cotta in un piccolo stampo di carta o di ceramica, detto pirottino, un po' come si procede per la preparazione dei muffin, poi le tortine vengono ricoperte da una glassatura, al cioccolato o del gusto che si preferisce, oggi sono molto di moda i frosting colorati che rendono i cupcakes delle vere "bomboniere". In ultimo viene fatta, sulla glassatura, una decorazione, con zuccherini colorati, confetti o particolarissime decorazioni in cioccolato plastico.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare i cupcake

Cupcake, la ricetta originale per preparare i dolci tipici americani

40 minuti

-

20 minuti
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I cupcake non hanno origini molto lontane, sembrano infatti risalire solo al XIX secolo, quando però ancora non esistevano gli appositi stampi e i pirottini, e quando quindi le piccole tortine venivano cotte in tazza, da cui "cup-cake". L'utilizzo della tazza non veniva fatto a caso, infatti questa fungeva anche da unità di misura, sostituendo così la bilancia.

LEGGI ANCHE come fare la Mug cake (torta in tazza)

 

🛒 Ingredienti per 6 cupcakes

Per i cupcakes:

  • 60 gr di farina 00
  • 60 gr di zucchero
  • 60 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 uova
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al burro al cioccolato:

  • 250 gr di burro (ammorbidito)
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia

Per decorare:

  • q.b. di cristalli di zucchero
  • 6 fiori di ostia

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
 

🥣 Preparazione

Preparare le tortine di base dei cupcake

Per preparare i cupcakes iniziate a preparare le tortine di base: fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi mettetelo a pezzi nella tazza di una planetaria, insieme allo zucchero, e lavorate con la frusta a filo fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Ora unite l'uovo e lasciatelo incorporare lavorando bene.Preparare le tortine di base dei cupcake

Aggiungere gli altri ingredienti

Aggiungete anche l'essenza di vaniglia, un pizzico di sale e la farina setacciata insieme al lievito e lavorate ancora.Aggiungere gli altri ingredienti

Riempire i pirottini dei cupcake

Versate il composto a cucchiaiate negli alveoli di uno stampo per muffin rivestiti con dei pirottini di carta.Riempire i pirottini dei cupcake

Infornare i Cupcake

Infornate i cupcakes in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa, poi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.Infornare i Cupcake

Cupcakes 7

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema al burro al cioccolato. Mettete il burro morbido a pezzi nella ciotola della planetaria, insieme allo zucchero a velo e lavorate bene il tutto. Ora aggiungete il cioccolato fondente fuso e raffreddato e l'essenza di vaniglia e lavorate ancora per avere una crema liscia e soda.Cupcakes 7
Trasferite la crema al burro in una sac a poche con bocchetta a stella e ricoprite i cupcake. Infine decorateli con zuccherini e fiori di ostia, o altro ancora, a piacere.

Servire

I vostri cupcakes sono pronti per essere serviti!Come fare i cupcakes
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💡 Consigli e curiosità

Se non vengono consumati subito i cupcake possono essere conservati in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.
 
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