Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Cupcakes al tiramisù, il piccolo dolce al caffè super goloso!

I cupcakes al tiramisù sono un piccolo dolce al caffè preparati con una base di muffin al caffè e gustoso frosting di mascarpone e caffè che richiama proprio il sapore del classico dolce al cucchiaio italiano, il tiramisù!

di Marianna Pascarella

I cupcakes al tiramisù sono un dolce piccolo, veloce e super goloso, apprezzato da tutti, ma soprattutto dagli amati del caffè! In effetti queste piccole tortine al caffè farcite con frosting al mascarpone e caffè richiamano proprio il buon sapore del tiramisù, il dolce al caffè più amato dagli italiani, ecco quindi a cosa devono il proprio nome.

 
 

I cupcakes al tiramisù sono un dolcetto semplicissimo e velocissimo da preparare, ecco perchè si prestano ad essere scelto anche come dolce da preparare all'ultimo momento. Le basi di queste tortine si preparano come dei semplici muffin, mentre per la crema al mascarpone, ovvero il frosting utilizzato per la decorazione, ho scelto una crema velocissima che prevede la lavorazione degli ingredienti tutti insieme in planetaria, o con le fruste di uno sbattitore elettrico, quindi super semplice e super veloce, ma dal risultato eccezionale.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i cupcakes al tiramisù

Cupcakes al tiramisù, il piccolo dolce al caffè super goloso!

20 minuti

-

20 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Infatti nella loro semplicità questi cupcakes al tiramisù si presentano anche come un dolce d'eccezione super apprezzato, da servire anche come dessert particolare per un'occasione importante. Possono essere pensati come una soluzione alternativa al classico tiramisù, ma anche come qualcosa di diverso che piace a tutti e non presenta creme con uova crude o processi di pastorizzazione. Una crema velocissima e buonissima che si prepara in pochi minuti, senza uova e senza cottura è davvero una scelta furbissima per delle tortine super golose. Insomma un dolce davvero da provare, che richiede davvero pochissimi passaggi per ottenere un risultato sorprendente!

Leggi anche come fare le Tartufini al tiramisù

 

🛒 Ingredienti per 5-6 cupcakes

Per le Basi:

  • 75 gr di farina 00
  • 60 gr di zucchero
  • 80 gr di burro (a temperatura ambiente)
  • 50 ml di caffè espresso (ristretto)
  • 1 uova (grande)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per il Frosting:

  • 200 gr di mascarpone
  • 80 ml di panna per dolci
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di caffè solubile

Per Completare:

  • q.b. di cacao amaro
  • q.b. di chicchi di caffè al cioccolato

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Frusta a mano
  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per muffin
 

🥣 Preparazione

Lavorare i liquidi

Per preparare i cupcakes al tiramisù iniziate a preparare le piccole tortine che vi serviranno come basi per il vostro dolce. Riunite un una ciotola lo zucchero e il burro morbido a pezzi e lavorate con una frusta a mano (potete eseguire questa lavorazione anche con una impastatrice planetaria o uno sbattitore elettrico, ma vista la quantità ridotta di ingredienti io preferisco lavorare a mano). Se la crema di burro dovesse attaccarsi nei fili della frusta staccatela con una spatola e lavoratela ancora. Aggiungete l'uovo e l'estratto di vaniglia e lavorate anche questi.Lavorare i liquidi

Aggiungere i secchi

Preparate un caffè molto ristretto e lasciatelo intiepidire, poi aggiungetelo alla crema precedente e lavorate. Unite anche la farina, il lievito ed un piccolo pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti secchi con una spatola.Aggiungere i secchi

Cuocere le tortine

Versate l'impasto ottenuto in uno stampo per muffin rivestito con dei pirottini di carta (ne verranno 5, io ho utilizzato dei pirottini più piccoli dei classici alveoli dello stampo per muffin, ecco perchè ne vedete 6). Infornate le tortine in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura e quando sono pronti sfornate e lasciate raffreddare.Cuocere le tortine

Sciogliere il caffè solubile con poca panna calda

Mentre le tortine raffreddano preparate la crema al mascarpone. Sciogliete il caffè solubile con 1 cucchiaio di panna riscaldata. Otterrete una sorta di cremina densa.Sciogliere il caffè solubile con poca panna calda

Preparare il frosting al mascarpone e caffè

In una ciotola riunite il mascarpone e la panna freddissimi e lo zucchero a velo. Aggiungete la cremina di caffè e lavorate con le fruste per montare il composto. In pochi minuti otterrete un frosting con una consistenza perfetta, facilmente e senza sforzi!Preparare il frosting al mascarpone e caffè

Farcire e decorare i cupcakes

Quando le tortine si saranno raffreddate farcitele con il frosting preparato, aiutandovi con una sac a poche. Completate la preparazione spolverizzando i cupcakes con del cacao amaro e volendo aggiungete un chicco di caffè al cioccolato per richiamare visivamente il loro sapore.Farcire e decorare i cupcakes

Servire

I vostri cupcakes al tiramisù sono pronti per essere serviti!Come fare i cupcakes al tiramisùCupcakes al tiramisù con frosting al caffè
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.87 (61 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Tronchetto di Natale al tiramisù. Il rotolo al caffè semplice e goloso!

    Tronchetto di Natale al tiramisù. Il rotolo al caffè semplice e goloso!

  • Yogomisù al pistacchio. Il dolce al cucchiaio senza uova e senza cottura!

    Yogomisù al pistacchio. Il dolce al cucchiaio senza uova e senza cottura!

  • Crostata tiramisù. La ricetta facile e golosa!

    Crostata tiramisù. La ricetta facile e golosa!

  • Pate à bombe (Come pastorizzare le uova)

    Pate à bombe (Come pastorizzare le uova)

  • Tiramisù con uova pastorizzate. La ricetta semplice e tradizionale!

    Tiramisù con uova pastorizzate. La ricetta semplice e tradizionale!

  • Torta di colomba avanzata. Idea per riciclare i dolci di Pasqua!

    Torta di colomba avanzata. Idea per riciclare i dolci di Pasqua!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pennette al sugo


Secondo Piatto
Abbacchio a scottadito


Cheesecake
Cheesecake con base pronta


Dolce
Hot cross buns


Dolce Vegano
Cioccolatini fondenti alla ciliegia


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Cinnamon roll cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati