Cuori di frolla al cacao e marmellata
I cuori di frolla al cacao e marmellata di agrumi e zenzero sono un dolcetto semplice e golosissimo, perfetti per festeggiare San Valentino o per deliziare amici e parenti con dei buonissimi biscotti di pasta frolla.
I cuori di frolla al cacao e marmellata di agrumi e zenzero sono un dolcetto golosissimo, semplice e veloce da preparare, che vi allieterà nell'ora della merenda, in un giorno qualunque, come in occasione di San Valentino. Se infatti amate preparare dei dolci a tema in occasione delle festa più romantica dell'anno, questi biscotti sono la scelta perfetta per addolcire una giornata già molto tenera di suo.
I cuori di frolla al cacao e marmellata sono in verità dei frollini davvero molto semplici da preparare, che si preparano in pochissimo tempo o anche in anticipo, realizzando la pasta frolla volendo anche il giorno precedente. Inoltre i biscotti hanno come sempre il vantaggio di conservarsi a lungo e anche questi possono tranquillamente essere preparati e conservati in una scatola di latta, per essere farciti con la marmellata al momento di doverli servire.
Come fare i cuori di frolla al cacao e marmellata

40 minuti
90 minuti
10 minuti
I cuori di frolla al cacao e marmellata possono essere farciti con la marmellata del gusto preferito, volendo potete anche pensare di accontentare più gusti e farcirli così in modo diverso. Io ho scelto la marmellata di agrumi e zenzero che ho notato sposi benissimo il sapore del cioccolato espresso dalla frolla. Inoltre questo gusto ha un tocco di fresco che esprime ancor meglio il gusto dei biscotti nella loro interezza. Come sempre per la pasta frolla ci sono due scuole di pensiero: lievito sì, lievito no. Il lievito aiuta sicuramente a rendere i biscotti più morbidi, ma se preferite che si avverta bene la friabilità ne basterà un pizzico (la punta di un cucchiaino). Volendo potete anche aromatizzare la pasta frolla con la scorza dell'arancia grattugiata, soprattutto se scegliete una marmellata dello stesso sapore.
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Ingredienti per 20 biscotti
Per la Pasta Frolla al Cacao:
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di cacao (amaro)
- 130 gr di zucchero
- 150 gr di burro (freddo)
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Farcire:
- 200 gr di marmellata (di agrumi e zenzero)
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Tagliabiscotti (forma di cuore)
Preparazione
Preparare la pasta frolla al cacao
Per preparare i cuori di frolla al cacao e marmellata di agrumi e zenzero iniziate a preparare la pasta frolla al cacao. Io scelgo quasi sempre la preparazione con il mixer, ma se preferite potete anche prepararla a mano. Mettete quindi in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi. Frullate per ottenere la classica sabbiatura. Poi aggiungete lo zucchero, il cacao, l'uovo intero e il tuorlo, l'estratto di vaniglia, un pizzico di sale e un pizzico di lievito. Lavorate ancora con le lame per compattare un po' gli ingredienti.
Stendere la frolla e coppare i biscotti a forma di cuore
Quando l'impasto è abbastanza compatto trasferitelo su una spianatoia e compattatelo velocemente a mano. Ottenuto un impasto compatto avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo a raffreddare in frigorifero, per un'oretta. Quando l'impasto è freddo riprendetelo, stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata, con l'aiuto di un mattarello. Con dei tagliabiscotti a forma di cuore tagliate le sagome. Con un cuore più piccolo "bucate" la metà dei biscotti.
Raffreddare e cuocere i biscotti
Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno, poi rimetteteli in frigorifero per una mezz'oretta. Quando sono freddi potete infornarli in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.
Farcire i biscotti con la marmellata
Quando saranno freddi potete conservarli in una scatola di latta. Per servirli farciteli con la marmellata del gusto preferito e ricopriteli con il biscotto "bucato". Spolverizzate leggermente con lo zucchero a velo.