Cucina Macrobiotica

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Curiosità sulla Cucina Macrobiotica

Ricetta Cucina Macrobiotica
 
cerealiLa dieta macrobiotica si fonda sui principi elaborati dal medico e filosofo giapponese George Ohsawa. Il termine macrobiotico deriva dal greco makros: grande e bios: vita, e significa quindi “grande vita”; la dieta macrobiotica si basa su antiche dottrine legate alla trazione zen.
All’inizio si credeva che si trattasse di una salutare disciplina che potesse allungare la vita e persino guarire le malattie. Oggi si è verificato che la dieta macrobiotica non fa miracoli, ma contribuisce comunque al benessere dell’organismo e dello spirito. È chiaro che come altro regime alimentare la dieta scelta deve adattarsi alle esigenze individuali e alle situazioni specifiche: età, salute fisica e psichica, stagione, località, clima, ecc. Ogni pasto deve contenere la giusta dose di principi attivi per dare il massimo del benessere; risulta per cui necessario abbinare in maniera corretta ai cereali, che sono i protagonisti della dieta, legumi, verdure di terra e di mare e frutti.

Lo sapevate che…

Nel Medioevo varie malattie venivano “curate” con indicazioni alimentari simili a quelle proposte dalla cucina macrobiotica, che si basa su una bilanciadieta strettamente vegetariana.
Secondo i principi macrobiotici, per godere di buona salute, è indispensabile, anzitutto, che gli alimenti non siano raffinati industrialmente. È quindi necessario assumere quotidianamente carboidrati in gran quantità (soprattutto amidi e cereali), ma anche zuccheri semplici della frutta e del miele.
Accanto a questi sono necessarie anche generose razioni di verdura di terra e di mare; la carne di ogni genere di animale è invece esclusa, e lo stesso vale per latte, formaggi e uova, sebbene anche questi contengano proteine di elevata qualità (i cosiddetti amminoacidi essenziali).
In definitiva, secondo le regole più stringenti della dottrina macrobiotica, le proteine dovrebbero essere solamente di origine vegetale e dovrebbero provenire soprattutto dai legumi. Oltre a cereali integrali, la dieta macrobiotica, raccomanda vegetali biologici coltivati senza concimi chimici e pesticidi. Così come preferisce alimenti senza additivi, coloranti o aromi artificiali, non sottoposti a raffinazione,inclusi i grassi si cottura e l’olio per friggere e condire.

Oggigiorno tuttavia risulta indispensabile assumere tutte le vitamine e le proteine, e questo risulta particolarmente vero per i bambini e gli anziani. Per cui un regime macrobiotico in senso stretto può essere utile per depurarsi di tanto in tanto, ma non è sufficiente per soddisfare tutti i bisogni.


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Commenti  

sissy
# sissy 2009-02-21 00:52
:D javascript:emot icon(":D")ho iniziato da poco a mangiare in questo modo e devo dire che ne sono entusiasta
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moni
# moni 2008-10-04 15:16
:D Ciao sono riuscita ad entrare! Lavoro in ospedale e cerco di mangiare sopratutto macrobiotico o vegetariano, ho visto degli effetti collaterali devastanti di alcuni farmaci, seppur dati con con giusta cognizione e da professionisti, perciò quando si può invito a curarsi con la medicina alternativa, (certo a volte non si può evitare quella tradizionale), ma si può cercare di mangiar sano. ! grande ciaoo a tutti
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Anonimo
# Anonimo 2008-09-24 18:05
io la adoro!! :P try as then trust!!!
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