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Ricette Dolci

Crumble di Fragole

Il crumble di fragole è un dolce tradizionale che piace a tutti, si tratta di un dessert al cucchiaio realizzato con fragole fresche ed un impasto di burro e farina sbriciolato sulla frutta.

di Marianna Pascarella

Il crumble di fragole è un dessert al cucchiaio semplice e veloce da preparare. Il crumble è un dolce tipico della tradizione culinaria anglosassone; conosciuto sia nella versione dolce che in quella salata, anche dopo averli assaggiati entrambi è davvero difficile decidere quale sia il più buono. La variante dolce viene solitamente realizzata con frutta come mele, fragole, rabarbaro, pesche, uva, prugne o frutti di bosco.

 
 

Il crumble di fragole è forse la variante dolce del crumble più conosciuta ed apprezzata. Preparata in un periodo dell'anno piuttosto limitato, primavera inizio estate, quando si trovano le fragole fresche di stagione, questo dolce ha un sapore molto particolare e la sua preparazione è talmente semplice che diventa davvero difficile, se non impossibile, resistere alla tentazione di provarlo.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare il crumble di fragole

Crumble di Fragole
Ricetta senza Uova

10 minuti

-

30 minuti
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Il crumble di fragole è preparato con una base di fragole a pezzi, un po' zuccherate (lo zucchero aiuta le fragola a rilasciare meglio il loro succo), aromatizzate a piacere con limone, vaniglia o latro ancora. Le fragole vengono sistemate sul fondo di una pirofila e ricoperte interamente da un preparato di farina, burro e zucchero, lavorato velocemente come una pasta frolla, che ha però una consistenza sbriciolosa. Le briciole vengono distribuite sulla frutta, poi il tutto viene infornato e la superficie acquista così una consistenza croccante, che contrasta perfettamente tutta la morbidezza delle fragole contenute all'interno, "protette" dal croccante guscio.

Il crumble può essere preparato in una terrina unica o in delle cocotte o bicchieri individuali, a voi la scelta in base alle vostre esigenze. In caso di ospiti con in quali non avete molta confidenza, è preferibile servire questa tipologia di dolci al cucchiaio in monoporzioni, quindi in questa circostanza vi consiglio le cocottine.

Leggi anche come fare il  Crumble di fragole e mirtilli

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

per il Crumble:

  • 100 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 40 gr di zucchero di canna
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzico di sale

Per il Ripieno:

  • 400 gr di fragole
  • 1 cucchiaio di zucchero (semolato)
  • qualche goccia di limone (il succo)

Per la Teglia:

  • 1 noce di burro
 

🥣 Preparazione

Crumble di fragole 2

Per preparare il crumble di fragole iniziate a riunire in una ciotola la farina, lo zucchero di canna, la scorza grattugiata del limone e il burro freddo a pezzi piccoli. Lavorate il tutto con la punta delle mani, "schiacciando" il burro ed amalgamando tra di loro gli ingredienti. Proseguite velocemente la lavorazione, fino ad ottenere delle grosse briciole.Crumble di fragole 2

Crumble di fragole 3

Lavate bene le fragole, tamponatele con della carta da cucina ed eliminate il picciolo verde. Poi tagliatele a pezzi e mettetele in una terrina, insieme allo zucchero e a qualche goccia di succo di limone. Mescolate bene il tutto.Crumble di fragole 3

Crumble di fragole 4

Imburrate una pirofila da forno e distribuite sulla base le fragole a pezzi. Coprite con il composto di briciole ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.Crumble di fragole 4Crumble di fragole 5

Crumble di fragole 6

Quando lo andrete a sfornare vedrete che in superficie il crumble deve essere diventato dorato e croccante.Crumble di fragole 6

Servire

Il vostro crumble di fragole è pronto, servitelo ancora caldo.Crumble di fragole frescheCrumble di fragole ingleseRicetta crumble di fragoleCome fare il crumble di fragole
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