Crumble di colomba
Il crumble di colomba di Pasqua con le mele è un dolce perfetto per riciclare i dolci avanzati dalle feste pasquali, offrendo un dessert dal gusto semplice e delicato.
Il crumble di colomba è un dolce sfizioso, semplice ed originale per riciclare la colomba pasquale avanzata dalle feste o anche per servire in una maniera diversa dal solito un dolce che è anche un grande classico di Pasqua. Il crumble è originariamente un dolce di origine inglese ed irlandese, realizzato in genere con una base di frutta, ricoperta da una preparazione fatta di farina, burro e zucchero (nella versione dolce), che viene disposta sulla frutta come delle grosse briciole. Con la cottura al forno si ottiene uno strato croccante e gustoso, che va a ricoprire la parte più morbida e succosa, quella ottenuta dalla frutta.
Il crumble di colomba è ovviamente una variante molto particolare del dolce originale al quale siamo abituati a pensare quando si sente di parlare di “crumble”, dove la frutta viene ricoperta da pezzetti di colomba, che acquistano la giusta croccantezza grazie alla gratinatura in forno. Per rendere la preparazione più sfiziosa è stata aggiunta anche della frutta secca: pinoli e mandorle, che rendono il crumble ancora più irresistibile.
Indice
Come fare il crumble di colomba

30 minuti
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10 minuti
Il crumble di colomba è un dessert gustoso che vi permetterà di ricalcare un classico della tradizione in chiave “moderna”, originale e soprattutto perfetta per la “cucina del riciclo”, ma di quella buona e gustosa che può facilmente diventare la prima scelta, anche in occasione delle feste.
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Consigli e curiosità
Il crumble di colomba è delizioso sia caldo che freddo. E' perfetto accompagnato da yogurt greco aromatizzato alla cannella o gelato alla vaniglia.Ingredienti per 4 persone
- 150 gr di colomba
- 3 mele (golden)
- 40 gr di zucchero di canna
- 15 gr di burro (+ qualche ricciolo)
- 1 cucchiaio di cannella (in polvere)
- 1/2 di limone (il succo)
- 1 cucchiaio di mandorle (a lamelle)
- 1 cucchiaio di pinoli
Strumenti Utilizzati
- 4 coccottine
Preparazione
Come riciclare la colomba 2
Per preparare il crumble di colomba iniziate a sbucciare le mele, tagliatele a spicchi e a pezzetti piccoli e riunitele in una ciotola, aggiungete il succo del limone e mescolate bene, affinchè le mele non si anneriscano.
Come riciclare la colomba 3
Poi trasferite in una padella, aggiungete lo zucchero e il burro e fatele cuocere a fuoco moderato, fin quando non diventano dorate e morbide ed il succo si sia assorbito. Completate aggiungendo un po’ di cannella, mescolate bene.
Come riciclare la colomba 4
Sistemate la frutta negli stampini individuali (o in uno stampo unico).
Come riciclare la colomba 5
Tagliate la colomba a fette ed ancora a pezzi piuttosto piccoli (come delle grosse briciole).
Come riciclare la colomba 6
Distribuite le briciole sulle mele. Aggiungete anche pinoli e mandorle a lamelle. Completate con qualche altro pezzetto di colomba, ed ancora un po’ di frutta secca.
Come riciclare la colomba 7
Aggiungete qualche fiocchetto di burro ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, o fin quando non quando non lo vedrete dorato in superficie.
Servire
Il vostro crumble di colomba è pronto, servitelo con una spolverizzata di cannella, accompagnandolo con dello yogurt greco.


