Crostoni con zucca, scamorza e salame cacciatore
L'idea perfetta per un antipasto o un secondo piatto diverso dal solito!
I crostoni con zucca, scamorza e salame cacciatore sono delle gustosissime bruschette, realizzate con una base rustica di pane casereccio tostato in forno, arricchito con zucca (grigliata o cotta al forno), scamorza (filante, irresistibile!) e salame cacciatore italiano. Una prelibatezza unica che merita assolutamente di essere provata! Perfetti come antipasto, ma così gustosi che uno tira l'altro e possono diventare facilmente anche il piatto da scegliere per una cena.
La facilità di realizzazione dei crostoni con zucca, scamorza e salame cacciatore è davvero incredibile, pochi minuti e pochi passaggi e sarete pronti per stupire i vostri ospiti! Vi basterà infatti tostate il pane, in forno, con una spennellata d'olio (per renderlo ancora più saporito) per pochi minuti. Grigliare la zucca su una piastra, o anche, per facilità cuocerla sempre a fette in forno (visto che avrete il forno già in funzione). Poi assemblare il tutto: pane, zucca e scamorza, ancora in forno già caldo pochi minuti, giusto il tempo che si ammorbidisce un po' la scamorza, in questo modo potrete gustarla calda e filante, per poi completare con il salame cacciatore (da aggiungere a crudo, per gustarlo al meglio!)
Come fare i crostoni con zucca, scamorza e salame cacciatore
10 minuti
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5 minuti
I crostoni con zucca, scamorza e salame possono essere preparati anche in anticipo, vi basterà fermarvi in fase di preparazione all'assemblaggio con pane, zucca e scamorza e lasciare quindi l'ultimo passaggio in forno da fare solo quando dovrete portare il tavola i vostri crostoni. La stessa ricetta può essere pensata anche in formato "mini", tagliando le fette di pane oppure utilizzando una baguette, in questo modo avrete la possibilità di realizzare dei veri e propri finger food, da gustare con gli amici per un apericena o per completare un buffet.
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Ingredienti per 6 porzioni
- 6 fette di pane (casereccio)
- 6-12 fette di zucca
- 6 fette di scamorza
- 12 fettine di salame cacciatore
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 rametto di rosmarino
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Cuocere la zucca
Per preparare i crostoni con zucca, scamorza e salame cacciatore iniziate a tagliare la zucca a fette e procedete alla cottura grigliandola o sistemando le fette su una teglia rivestita con della carta forno, spennellatele con l'olio, girate le fette di zucca e spennellate ancora con l'olio, poi infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 6-7 minuti.
Tostare il pane e farcirlo
Tagliate il pane casereccio a fette, disponetele su una teglia rivestita con della carta forno, irroratele con un filo d'olio (per renderle ancora più saporite), giratele e irroratele ancora con l'olio. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 190° per 10 minuti (potete girarle a metà cottura). Farcite le fette di pane con la zucca (1-2 fette a seconda dalla dimensione) ed una bella fetta di scamorza.
Completare con un breve passaggio in forno
Infornate in forno caldo per qualche minuti, giusto il tempo che la scamorza si ammorbidisce ed acquista quel meraviglioso tono filante. Completate i crostoni con 2 fettine di salame cacciatore, sale, pepe e qualche aghetto di rosmarino.
Servire
I vostri crostoni con zucca, scamorza e salame sono pronti per essere serviti!