Crostoni con cavolo nero e provola filante!
I crostoni con cavolo nero e provola affumicata filante sono una deliziosa bruschetta che può essere scelta come antipasto o come cena sfiziosa, apprezzata anche dai vegetariani.
I crostoni con cavolo nero e provola sono delle deliziose bruschette vegetariane, dove il pane viene aromatizzato con olio e aglio e tostato al forno; poi viene aggiunta una fetta di provola affumicata, che con qualche minuto in forno diventa filante, ed infine completate con del cavolo nero sbollentato e saltato in padella, con aglio, olio e peperoncino. Una ricetta semplice che regala grande soddisfazione.
I crostoni con cavolo nero sono l'antipasto perfetto per chi ama i piatti tipici della cucina casereccia. Nati probabilmente per caso, un po' come accade per tutte le ricette tradizionali delle bruschette, forse per recuperare del pane vecchio e delle verdure avanzate, queste bruschette si presentano anche come uno dei capolavori della cucina contadina, povera e semplice, che permette di riscoprire il sapore autentico della tradizione.
Come fare i crostoni con cavolo nero e provola affumicata


20 minuti
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90 minuti
Se quindi anche voi amate prendere per la gola i vostri ospiti, con piatti della tradizione, che per quanto semplici sappiano riaffiorare nella mente delle persone i ricordi di infanzia e il sapore autentico della cucina di una volta, semplice e genuina, e sempre molto gradita, questi crostoni con cavolo nero si presenteranno realmente come la scelta perfetta, che metterà tutti d'accordo. Se non avete esigenze vegetariane potrete insaporire il cavolo nero aggiungendo qualche filetto di acciuga nell'olio, oppure rosolando anche della salsiccia sbriciolata. Se invece volte restare nell'ambito di una cucina vegetariana, ma preferite arricchirne il sapore, potrete aggiungere anche dei fagioli cannellini.
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Ingredienti per 8 bruschette
- 8 fette di pane casereccio
- 1 cespo di cavolo nero
- 250 gr di provola (affumicata)
- 2 spicchi di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 pezzetto di peperoncino
- q.b. di sale
Preparazione
Pulire il cavolo nero
Per preparare i crostoni con cavolo nero e provola iniziate a pulire il cavolo nero, scartando le foglie più esterne e rovinate e tagliando la parte più estrema e coriacea del gambo. Lavatelo accuratamente in acqua fredda.
Sbollentare il cavolo per intenerirlo
Poi portate a bollore abbondante acqua e immergetevi le foglie di cavolo nero lavate, sbollentandole (a fuoco basso) per 60-90 minuti. Il cavolo nero si dovrà ammorbidire bene ed impiega un po' di tempo. Quando è pronto scolatelo e lasciatelo sgocciolare dall'acqua in eccesso.
Spadellare il cavolo in padella
Riscaldate poi un filo d'olio in una capiente padella antiaderente, ed insaporitevi uno spicchio d'aglio ed un pezzetto di peperoncino piccante. Aggiungete il cavolo sgocciolato, regolate di sale e fatelo insaporire per 6-8 minuti.
Insaporire e tostare il pane
Nel frattempo affettate il pane, strofinatelo con uno spicchio d'aglio, su ambo i lati, mettete le fettine di pane su una teglia rivestita con della carta forno e irroratelo con dell'olio extravergine di oliva (sempre su entrambi i lati). Fate tostare il pane in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10-15 minuti, girando il pane a metà cottura.
Aggiungere la provola e il cavolo
Affettate la provola e quando il pane è pronto mettete una fettina di provola su ogni fetta di pane. Rimettete il pane in forno, per pochi minuti, giusto il tempo che il formaggio fonda. Sfornate e aggiungete il cavolo nero stufato in padella.
Servire
I vostri crostoni con cavolo nero sono pronti per essere serviti.