Crostini di polenta
I crostini di polenta sono delle tartine preparate con delle fettine di polenta, farcite con formaggio gruyère e speck o brie e noci. Perfette per essere serviti come antipasto nel periodo invernale.
I crostini di polenta rustici sono delle piccole e sfiziose tartine preparate con una fettina di polenta utilizzata come base e gli ingredienti che più si preferiscono per la farcitura. La polenta infatti una volta cotta e grigliata assume la classica struttura del pane (anche se è un po' più morbida) che viene utilizzato per la preparazione delle bruschette, e basterà quindi solo aggiungere le farciture che di sicuro piaceranno a tutti.
I crostini di polenta sono preparati in questa ricetta in due possibili varianti: speck e Gruyére o brie e noci, due abbinamenti classici ed intramontabili, tra i quali è davvero difficile scegliere. Nell'indecisione di questi due grandi classici serviteli entrambi, i vostri ospiti ringrazieranno sicuramente.
Come fare i crostini di polenta


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60 minuti
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I crostini di polenta sono un antipasto molto semplice da preparare, che ben si adatta ai mesi freddi. Forse più conosciuti nel nord Italia, dove la polenta fa parte dell'alimentazione quotidiana, saranno certamente l'idea vincente anche se non utilizzate questo piatto nella vostra dieta abituale, proprio grazie al sapore particolare, al gusto nuovo e all'idea diversa dal solito, vi faranno fare un figurone qualunque sia l'occasione per la quale avete deciso di prepararli.
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Ingredienti per 24 crostini
Per la Polenta:
- 250 gr di polenta (istantanea)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cucchiaino di sale
Per i Crostini allo Speck:
- 150 gr di speck (a fette sottili)
- 150 gr di groviera (o fontina)
per i Crostini alle Noci:
- 150 gr di brie
- 6 noci
Strumenti Utilizzati
- Stampo per plumcake
Preparazione
Crostini di polenta 2
Per preparare i crostini di polenta rustici iniziate a preparare la polenta istantanea come descritto sula confezione. Mettete 1 litro d'acqua in una pentola, aggiungete sale e olio e portate ad ebollizione. Quando l'acqua bolle versatevi la polenta a filo, mentre mescolate con un cucchiaio di legno o una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuocete la polenta in questo modo, per pochi minuti, giusto il tempo che si rapprende.
Crostini di polenta 3
Ora versate la polenta in uno stampo per plumcake che avrete rivestito con della carta forno e livellate la superficie. Lasciate raffreddare la polenta in questo modo per almeno 1 ora. Quando la polenta si sarà raffreddata e si sarà formato un panetto compatto sformatelo ed affettatelo, con un coltello ben affilato, a lama liscia, a fette di circa 1 cm e mezzo di spessore. Poi tagliate ogni fettina in due parti, per ottenere due crostini. In totale dovreste ottenere circa 12 fette, quindi 24 crostini, ma le quantità effettive possono variare a seconde dello spessore delle fettine stesse.
Crostini di polenta 4
Riscaldate molto bene una piastra di ghisa e fate abbrustolire i crostini di polenta su entrambi i lati, conferendo così struttura alla parte esterna dei crostini e le classiche righe.
Crostini di polenta 5
Ora mettete su metà dei crostini le fettine di groviera tagliate molto sottili e sulle altre il formaggio brie. Se i crostini sono bollenti il formaggio si scioglierà subito, diversamente potrete passare in forno caldo i crostini farciti, giusto il tempo che si scioglie un po' il formaggio.
Crostini di polenta 6
A questo punto potrete completare la preparazione dei crostini sistemando una fettina di speck arrotolata su quelli con il groviera e mezzo gheriglio di noce su quelli con il brie.