Crostini con baccalà e cipolle caramellate (Ricetta sfiziosa per le feste!)
Una ricetta raffinata per preparare un antipasto di crostini con crema di merluzzo nordico con cipolle caramellate.
I crostini con baccalà e cipolle caramellate sono un antipasto molto raffinato e particolarmente adatto alle occasioni importanti, come la vigilia di Natale o una serata di festa. Se volete stupire i vostri ospiti, senza attendere i fuochi d'artificio, provate questa ricetta e non ve ne pentirete. Vi posso assicurare che anche se non amate il baccalà, con questa ricetta anche i più scettici si ricrederanno.
I crostini con baccalà mantecato e cipolle caramellate sono davvero una trovata gustosissima per portare in tavola la tradizione della portata di baccalà, come accade nelle feste di Natale, con un tocco di innovazione legata ad una preparazione diversa dal solito, che grazie alla cottura con il latte renderà questo pesce, spesso bistrattato, particolarmente appetibile. In più il tocco dolce della cipolla renderà questi crostini davvero molto sfiziosi.
Come fare i crostini con baccalà e cipolle caramellate


45 minuti
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20 minuti
I crostini con baccalà e cipolle caramellate sono una vera delizia che si prepara con un procedimento forse un po' lunghetto, ma anche molto semplice e di successo assicurato. Utilizzate una baguette rafferma per preparare i crostini, in quanto asciugano prima ed il risultato è migliore. Per il baccalà mantecato utilizzate rigorosamente il pezzo migliore del baccalà, a Napoli lo chiamano il mussillo (non mi chiedete il perchè, io ho sentito questo nome quest'anno per la prima volta!), e dell'olio extravergine di oliva di ottima qualità. Per le cipolle caramellate potete utilizzare le cipolle bianche, come ho fatto io, o quelle rosse di Tropea, per un sapore più dolce.
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Ingredienti per 6 persone
- 500 gr di baccalà (la parte spessa)
- 500 ml di latte
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 acciughe (sott'olio)
- 1 baguette
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per le Cipolle Caramellate:
- 2 cipolle (bianche medie)
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di aceto di mele
Strumenti Utilizzati
- Mixer
Preparazione
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Per preparare i crostini con baccalà e cipolle caramellate iniziate a preparare le cipolle caramellate. Sbucciate e affettate le cipolle, mettetele in una padella con un filo d'olio.
Cuocere le cipolle per caramellarle
Aggiungete lo zucchero di canna e l'aceto. Fatele cuocere fin quando non risulteranno morbide; se durante la cottura dovessero asciugare eccessivamente potete aggiungere poca acqua.
Pulire il baccalà
Nel frattempo preparate anche il baccalà. Pulire il filetto di baccalà dalla pelle e dalle spine, riducetelo a pezzettoni e mettetelo in una pentola, con un goccino d'olio. Fate così insaporire il baccalà qualche minuto.
Cuocere e mantecare il baccalà
Aggiungete il latte, che dovrà ricoprirlo e fate cuocere a fuoco moderato, poi appena bolle abbassate la fiamma e proseguite la cottura fino ad assorbimento del latte. Quando si sarà intiepidito trasferitelo in un mixer, regolate di sale (poco, poichè il baccalà è già molto sapido) e pepe. Aggiungete ancora un filo d'olio e il filetto di acciuga (che se non preferite potete anche omettere). Frullare il tutto, per ottenere una crema.
Tostare le fettine di baguette
Affettate la baguette e sistemate le fettine di pane su una teglia rivestita con della carta forno, quindi passate il pane in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa, per far dorare ed asciugare le fettine, girandole a metà cottura.
Preparare i crostini
Ora che è tutto pronto mettete su ogni crostino un po' di crema di baccalà e terminate con delle cipolle caramellate e a piacere una spolverizzata di paprika.
Servire
I vostri crostini con baccalà mantecato e cipolle caramellate sono pronti per essere serviti!