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Categorie Antipasti

Crostini con Baccalà e Cipolle caramellate

di Marianna Pascarella (aggiornata il 27-Dec-2016)

I crostini di pane con crema di baccalà e cipolle caramellate è un antipasto molto raffinato e particolarmente adatto alle occasioni importanti, come la vigilia di Natale o una serata di festa. Se volete stupire i vostri ospiti, senza attendere i fuochi d'artificio, provate questa ricetta e non ve ne pentirete. Vi posso assicurare che anche se non amate il baccalà, con questa ricetta vi ricrederete e soprattutto imparerete (come ho fatto io) a distinguere i pezzi migliori di questo pesce, quelli più dolci e carnosi, adatti alle migliori preparazioni.

 

I crostini con baccalà e cipolle caramellate sono una vera delizia che si prepara con un procedimento forse un po' lunghetto, ma non molto complicato e di successo assicurato. Utilizzate una baguette rafferma per preparare i crostini, in quanto asciugano prima ed il risultato è migliore. Per il baccalà mantecato utilizzate rigorosamente il pezzo migliore del baccalà, a Napoli lo chiamano il mussillo (non mi chiedete il perchè, io ho sentito questo nome quest'anno per la prima volta!), e dell'olio extravergine di oliva di ottima qualità. Per le cipolle caramellate potete utilizzare le cipolle bianche, come ho fatto io, o quelle rosse di Tropea, per un sapore più deciso.


45 minuti

-

20 minuti
Ricetta Crostini con Baccalà e Cipolle caramellate
Ricetta senza Latte
 

A questo punto non vi resta che cimentarvi nella preparazione di questa ricetta e prepararvi per i giorni di festa e il magnifico figurone che farete con questa ricetta.

Leggi anche come fare le  Frittelle di Baccalà

 

Ingredienti
per 6 persone

  • 500 gr di baccalà (la parte spessa)
  • 500 ml di latte
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 acciuga (sott'olio)
  • 1 baguette
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per le Cipolle Caramellate:

  • 2 cipolle (bianche medie)
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
 

Come fare i crostini con baccalà e cipolle caramellate

Baccalà mantecato di Natale 2

Per preparare i crostini con baccalà e cipolle caramellate iniziate a pulire il baccalà dalla pelle e dalle spine, riducetelo a pezzettoni e mettetelo in una pentola, insieme al latte che dovrà ricoprirlo. Fatelo cuocere a fuoco moderato, poi appena bolle abbassate la fiamma e proseguite la cottura fino ad assorbimento del latte. Trasferitelo in una terrina e lasciatelo intiepidire.Baccalà mantecato di Natale 2

Baccalà mantecato di Natale 3

Nel frattempo affettate la baguette e sistemate le fettine di pane su una teglia rivestita con della carta forno, quindi passate il pane in forno preriscaldato a 18'° per 20 minuti circa, per far dorare ed asciugare le fettine, girandole a metà cottura.Baccalà mantecato di Natale 3Baccalà mantecato di Natale 4

Baccalà mantecato di Natale 5

A questo punto passate il baccalà nella ciotola di una planetaria (o in alternativa utilizzate uno sbattitore elettrico), aggiungete un pizzico di sale ed un'acciuga spezzettata ed iniziate a lavorare il baccalà aggiungendo a filo l'olio extravergine di oliva, poco alla volta, man mano che vedrete che la crema di baccalà si monta.Baccalà mantecato di Natale 5Baccalà mantecato di Natale 6

Baccalà mantecato di Natale 7

Dovrete ottenere una crema soffice e spumosa.Baccalà mantecato di Natale 7

Baccalà mantecato di Natale 8

Affettate le cipolle e mettetele in una padella con lo zucchero di canna e l'aceto di mele e fatele cuocere a fuoco moderato.Baccalà mantecato di Natale 8Baccalà mantecato di Natale 9

Baccalà mantecato di Natale 10

Terminate la cottura quando risulteranno caramellate.Baccalà mantecato di Natale 10

Baccalà mantecato di Natale 11

Ora che è tutto pronto mettete su ogni crostino un po' di crema di baccalà e terminate con delle cipolle caramellate.Baccalà mantecato di Natale 11

Servire

I vostri crostini sono pronti.Baccalà mantecato di NataleCome fare i crostini di Natale
 
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