Crostatine pan di stelle
Le crostatine pan di stelle sono dei piccoli dolcetti di pasta frolla, semplici e veloci, realizzati con una base di frolla alle nocciole e farcite con la buonissima crema pan di stelle.
Le crostatine pan di stelle sono delle deliziose tortine preparate con una base di pasta frolla alle nocciole, che viene cotta in forno senza farcitura, per realizzare dei cestini, che saranno poi gli scrigni pronti ad accogliere una golosissima farcitura. Per farcire le crostatine si utilizza la nuova crema pan di stelle, una crema al cioccolato golosissima, che contiene dei biscotti pan di stelle sbriciolati, così che ad ogni morso queste crostatine sono una vera e propria scoperta di gusto.
Le crostatine pan di stelle sono un'idea semplice e sfiziosa per una merenda per i bambini che li lasci davvero senza parola, ma solo con tanta voglia di tuffarsi nel magico mondo della pasticceria fatta in casa, di quella semplice e veloce, che allo stesso tempo permette di stupire e meravigliare di gusto, grandi e piccini. Con queste bellissime crostatine ognuno avrà il suo magico momento nel mondo dei sogni, per godersi un assaggio di pura bontà.
Come fare le crostatine pan di stelle

45 minuti
30 minuti
20 minuti
Le crostatine pan di stelle si preparano con una pasta frolla molto semplice e veloce, grazie all'utilizzo di un mixer con il quale realizzare la sabbiatura ed avviare l'impasto vero e proprio. Se non lo avete potete anche procedere a mano, vi basterà utilizzare un burro leggermente più morbido e magari utilizzare direttamente la farina di nocciole. La particolarità di queste crostatine è che le basi vengono cotte in uno stampo per muffin, per ottenere così dei piccoli fiori che diventano dei veri e propri cestini, pronti ad accogliere il morbido e goloso ripieno di crema pan di stelle. Non poteva mancare un biscotti come decorazione, che richiama il sapore della crema ed il piacere dei biscotti a tratti croccanti, che si trovano all'interno della crema spalmabile.
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Ingredienti per 18 crostatine
Per la Pasta Frolla alle Nocciole:
- 280 gr di farina 00
- 100 gr di nocciole (sgusciate, tostate)
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di burro (freddo)
- 2 uova (piccole)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/3 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Farcire:
- q.b. di crema pan di stelle
- 8 biscotti pan di stelle
- q.b. di stelline di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Stampo per muffin
Preparazione
Frullare le nocciole e tenere da parte
Per preparare le crostatine pan di stelle iniziate a preparare una classica pasta frolla alle nocciole. Mettete quindi in un mixer le nocciole (meglio se tostate, così che possano rilasciare un profumo ineguagliabile) e frullatele a più riprese. Dovrete ottenere una polvere grossolana. Quindi mettetele da parte.
Preparare l'impasto con il mixer
Mettete poi nel mixer la farina e il burro freddo a pezzi e frullate per ottenere una sabbiatura. Poi aggiungete lo zucchero, le uova, il lievito e l'estratto di vaniglia e frullate ancora. Unite le nocciole ed un pizzico di sale e lavorate ancora con le lame. Non appena vedete che l'impasto inizia a compattarsi trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo velocemente a mano, dovrete ottenere un impasto morbido e compatto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare bene in frigorifero, per almeno 30 minuti.
Ritagliare le formine a fiore
Trascorso il tempo di raffreddamento potete riprenderlo e stenderlo su una spianatoia leggermente infarinata, ottenendo così una sfoglia di circa 4-5mm di spessore. Dalla sfoglia, con un coppapasta a forma di fiore (andrà bene anche uno circolare) ricavate delle formine.
Cuocere i cestini in uno stampo per muffin
Sistemate i fiori in uno stampo per muffin unto, bucherellate le basi con i rebbi di una forchetta, rimettete in frigorifero per 10-15 minuti. Poi coprite ogni fiorellino con un pezzetto di carta forno e sistematevi sopra dei pesi (delle sfere di ceramica o dei legumi secchi) per la cottura alla cieca. Infornate i fiori in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Poi togliete i pesi e la carta forno e lasciate dorare nel forno ancora qualche minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Farcire con la crema pan di stelle e i biscotti
Quando i cestini saranno freddi potrete procedere a farcirli. Riempite ogni cestino con della crema pan di stelle. Aggiungete mezzo biscotti e delle stelline di zucchero.