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Crostatine di patate salate, semplici e sfiziose!

Le crostatine di patate salate sono un'idea semplice e sfiziosa per portare in tavola delle piccole crostatine che accontenteranno davvero tutti.

di Marianna Pascarella

Le crostatine di patate salate sono un'idea semplice, veloce e sfiziosa per arricchire la tavola di un buffet o per preparare un antipasto ricco che piaccia veramente a tutti. La base morbida di patate viene arricchita con gli ingredienti di farcitura preferiti, come speck e mozzarella o pancetta e provola, che sono comunque solo due possibili idee, ma queste crostatine si adattano a tutte le sfumature di sapore che vorrete utilizzare.

 
 

Le crostatine di patate sono una versione mini della buonissima crostata di patate che nel tempo avete imparato ad apprezzare ed offrire ai vostri ospiti nelle più svariate occasioni. La versione "grande" ve l'ho proposta nella spettacolare combinazione di formaggio e mortadella, un connubio di sapore davvero spettacolare, che chiaramente potrete anche replicare nella versione mini: il successo è altrettanto assicurato!

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare le crostatine di patate salate


45 minuti

-

20 minuti
Crostatine di patate salate, semplici e sfiziose!
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Le crostatine di patate sono un'idea sfiziosa per offrire ai propri ospiti qualcosa di diverso dal solito, ideali per accontentare ogni palato ed esigenze. Se quindi siamo abituati ad immaginare le crostatine come qualcosa di dolce, che viene solitamente preparato per la merenda, con questa ricetta dovremmo necessariamente uscire dagli schemi ed essere pronti così a scoprire nuove combinazioni di gusto, che possono sorprendere ma che sicuramente piaceranno. In questa ricetta avrete modo di scoprire la versatilità della base preparata con le patate lesse, che con il suo gusto delicato saprà accogliere nel migliore dei modi ogni ripieno.

Leggi anche come fare il  Polpettone di patate

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Consigli e curiosità

Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare degli stampi per crostatina di circa 10 cm di diametro, che siano però con l'incavo, come accade per il classico stampo furbo che nel tempo ci siamo abituati a conoscere ed utilizzare. Grazie a questo incavo infatti le crostatine possono essere cotte senza farcitura, per essere poi capovolte e farcite a piacere solo una volta pronte.

Ingredienti per 10-12 crostatine

  • 600 gr di patate
  • 80 gr di farina 00
  • 2 uova (i tuorli)
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 50 gr di burro
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo (per torte salate)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di noce moscata

Per Farcire:

  • 50 gr di speck (a striscioline)
  • 50 gr di pancetta (a cubetti)
  • 50 gr di mozzarella
  • 50 gr di provola

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Schiacciapatate
  • Stampi per crostatine
 

Preparazione

Cuocere e schiacciare le patate

Per preparare le crostatine di patate salate iniziate a cuocete le patate in acqua bollente, per circa 40 minuti, o 20 minuti nella pentola a pressione. Quando sono pronte scolatele, spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate o con un passaverdure, raccogliendo la purea in una ciotola di vetro capiente.Cuocere e schiacciare le patate

Preparare l'impasto

Aggiungete alle patate schiacciate la farina, il lievito, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Aggiungete poi i due tuorli e il burro fuso. Amalgamate tutto con un cucchiaio di legno, otterrete un impasto morbido e compatto, ma non duro.Preparare l'impasto

Cuocere le crostatine in forno caldo

Spruzzate con dello staccante gli stampini per crostatine, quindi mettete all'interno di ognuno una generosa pallina di impasto, che andrete a schiacciare sulla base, sollevando i bordi. Sistemate gli stampini su una teglia ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, sfornate e lasciate intiepidire. A questo punto capovolgete le crostatine su una teglia rivestita con della carta forno, in maniera tale che la parte con l'incavo sia rivolta verso l'alto.Cuocere le crostatine in forno caldo

Farcire e ripassare al forno

Tagliate a pezzi piccoli la mozzarella e la provola, quindi farcite le crostatine a piacere con provola e pancetta o mozzarella e speck. Infornate nuovamente le crostatine in forno caldo, giusto il tempo che il formaggio fonda.Farcire e ripassare al forno

Servire

Le vostre crostatine di patate salate sono pronte per essere servite!Ricetta crostatine di patate salateCome fare le crostatine di patate salate
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