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Ricette Dolci

Crostatine con lemon curd. Il dolce fresco e goloso per l'estate!

Le crostatine con crema al limone più profumate e golose che ci siano!

di Marianna Pascarella

Le crostatine con lemon curd sono un delizioso dolce che unisce la croccantezza della pasta frolla alla freschezza e al gusto intenso del lemon curd. Queste mini crostate sono un vero piacere per il palato e sono perfette da gustare in ogni momento della giornata, dalla colazione al dopo cena. La preparazione di queste crostatine è un'arte che richiede pazienza e precisione, ma il risultato finale ne vale assolutamente la pena.

 
 

La pasta frolla viene preparata con pochi ingredienti ma lavorata con cura per ottenere una consistenza friabile e dorata, mentre il lemon curd, una crema al limone dal sapore intenso e delicatamente acidulo, aggiunge una nota di freschezza e dolcezza. Per iniziare, si prepara la pasta frolla mescolando farina, burro, zucchero e uova fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio. Questo impasto viene poi lasciato riposare in frigorifero per un po' di tempo, in modo che si solidifichi e sia più facile da lavorare. Una volta raffreddato, l'impasto viene steso con un mattarello e tagliato in cerchi con uno stampo per biscotti o una tazza. I cerchi di pasta frolla vengono poi sistemati all'interno di piccoli stampi per crostatine, premendo leggermente sul fondo e sui lati in modo che aderiscano bene e mantengano la forma durante la cottura.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare le crostatine con lemon curd

Crostatine con lemon curd. Il dolce fresco e goloso per l'estate!

50 minuti

-

20 minuti
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Il lemon curd è una crema al limone è il cuore delle crostatine e richiede solo pochi ingredienti: succo di limone, scorza di limone, zucchero, uova e burro. Gli ingredienti vengono mescolati insieme in un pentolino e cotti a fuoco basso, mescolando continuamente finché la crema non si addensa e diventa liscia e cremosa. Il lemon curd viene poi versato all'interno delle crostatine, riempiendo ogni stampo fino all'orlo. Una volta cotte, le crostatine vengono lasciate raffreddare leggermente prima di essere sformate dagli stampi. Questo permette alla pasta frolla di consolidarsi e al lemon curd di stabilizzarsi. Una volta pronte, le crostatine possono essere servite così come sono, oppure decorate con una spruzzata di zucchero a velo o qualche fetta sottile di limone per un tocco decorativo aggiuntivo. Ogni morso è un'esplosione di sapore, con la dolcezza bilanciata dall'acidità del limone, creando un contrasto armonioso e appagante per il palato.

LEGGI ANCHE come fare le Lemon bar

 

🛒 Ingredienti per 8-10 crostatine

Per la Pasta Frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 130 gr di zucchero
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di scorza di limone (o estratto di vaniglia)
  • 1 pizzico di sale

Per il Lemon Curd:

  • 3 limone (scorza e succo)
  • 5 uova (3 intere + 2 tuorli)
  • 200 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 1 cucchiaino di maizena (o altro amico)
  • 1 cucchiaino di vanillina (o estratto di vaniglia)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • 10 Stampini per crostatine
 

🥣 Preparazione

Preparare e cuocere la base delle crostatine

Per preparare le crostatine con lemon curd iniziate a preparare la pasta frolla, potete prepararla con un mixer o a mano, in base alle vostre preferenze, trovate la ricetta qui! Una volta raffreddata stendetela con un mattarello e dalla sfoglia, di circa 3-4 mm di spessore, ricavate dei dischi grandi quanto gli stampini per crostatine che state utilizzando. Quindi imburrate e infarinate gli stampini e sistematevi i dischi di frolla all'interno. Pareggiate i bordi e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Coprite la frolla con dei piccoli fogli di carta forno, adagiate sopra dei pesi per la cottura alla cieca e cuocete le basi in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.Preparare e cuocere la base delle crostatine

Farcire con il lemon curd

Preparate la lemon curd con la ricetta che trovate qui e lasciatela raffreddare completamente. Una volta fredda utilizzatela per riempire i gusci delle crostatine, decoratele con delle striscioline di pasta che avrete ricavato dalla frolla rimanente e infornate nuovamente per 10 minuti circa, poi sfornate e lasciate raffreddare completamente.Farcire con il lemon curd

Servire

Le vostre crostatine con lemon curd sono pronte per essere servite!Ricetta crostatine con lemon curd
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