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Crostata vegana

La crostata vegana alla mermellata è un dolce semplice, leggero e veloce, realizzato con una pasta frolla senza uova, senza burro, senza latte o suoi derivati. La soluzione perfetta anche per intolleranti.

di Marianna Pascarella

La crostata vegana integrale alla marmellata è un dolce realizzato senza burro, senza latte e derivati e senza uova. Inoltre gli ingredienti scelti sono per lo più “grezzi” e poco raffinati, quindi abbiamo farina integrale e zucchero di canna integrale. La parte liquida della ricetta è composta di succo di mela biologico, un succo piuttosto neutro e delicato, e concentrato. La parte grassa la si ottiene con l’olio di semi.

 
 

La crostata vegana alla marmellata è realizzata con ingredienti differenti rispetto a quelli che siamo abituati a conoscere come basi della pasticceria tradizionale, compresa la classica pasta frolla, eppure è una novità tutta da scoprire, utile non solo a vegetariani e vegani, che escludono dalla propria dieta alcuni alimenti, ma si presenta anche come un’alternativa sana e leggera perfetta per tutti.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la crostata vegana

Crostata vegana Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

20 minuti

30 minuti

25 minuti
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La crostata vegana è pertanto un’alternativa alla crostata alla marmellata, dal sapore piacevolmente rustico, dove vengono esaltate le note aromatiche naturali degli ingredienti stessi, dove viene scelta una marmellata biologia gustosissima e si predilige l’autenticità dei sapori, che non viene “coperta” dal predominante sapore dolce. Ad ogni morso infatti si possono avvertire le sfumature di gusto del frumento, la delicata croccantezza dello zucchero di canna integrale, l’aroma della scorza di arancia, il profumo e la dolcezza di una confettura buona e genuina.

Leggi anche come fare le  Crostatine integrali con composta di mele

 

Ingredienti per 8-10 persone

Per la Pasta Frolla:

  • 200 gr di farina integrale
  • 60 gr di zucchero di canna (integrale)
  • 50 ml di olio di semi
  • 50 ml di succo di mela (di pera o acqua)
  • 1 arancia (la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Farcire:

  • 300 gr di marmellata di fragole

Per Decorare:

  • q.b. di frutti di bosco

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo (di canna)

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per crostata Ø20cm
 

Preparazione

Crostata alla marmellata vegana 2

Per preparare la crostata vegana integrale alla marmellata iniziate a preparare la pasta frolla vegana. Riunite in una ciotola prima gli ingredienti secchi: farina integrale, zucchero di canna integrale, un pizzico di sale, scorza grattugiata dell’arancia.Crostata alla marmellata vegana 2

Crostata alla marmellata vegana 3

Aggiungete il lievito per dolci e mescolate bene con un cucchiaio. Poi unite i liquidi: olio di semi e succo di mela, mentre continuate a mescolare.Crostata alla marmellata vegana 3

Crostata alla marmellata vegana 4

Ottenuto un impasto piuttosto compatto proseguite la lavorazione con le mani.Crostata alla marmellata vegana 4

Crostata alla marmellata vegana 5

Trasferitevi su una spianatoia e lavorate ancora, fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz’oretta. Trascorso questo tempo riprendete l'impasto, stendetelo con l'aiuto di un mattarello in una sfoglia di circa 3-4 mm di spessore.Crostata alla marmellata vegana 5

Crostata alla marmellata vegana 6

Foderate con la sfoglia una teglia per crostata di circa 20 cm di diametro, unta o rivestita con della carta forno. Pareggiate i bordi con un mattarello poi bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Riempite la base con la confettura di fragole, poi richiudete i bordi della frolla verso l'interno.Crostata alla marmellata vegana 6

Crostata alla marmellata vegana 7

Sfruttate eventuali esuberi di frolla per realizzare delle decorazioni. Poi infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 20-30 minuti circa, infornatela coperta con l'alluminio, scopritela gli ultimi 10 minuti di cottura. Sfornatela e lasciatela raffreddare. Una volta fredda sformatela e decorate la crostata con i frutti di bosco ed una spolverizzata di zucchero a velo.Crostata alla marmellata vegana 7

Servire

La vostra crostata vegana alla marmellata è pronta per essere servita.Crostata alla marmellata vegana 8Crostata alla marmellata vegana 9Ricetta crostata veganaCome fare la crostata veganaCrostata alla marmellata vegana veloce
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