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Ricette Dolci

Crostata vegana al limone

La crostata vegana al limone è un dolce semplice e leggero, dove si può assaporare il buon gusto di una frolla integrale leggera con una delicata crema al limone.

di Marianna Pascarella

La crostata vegana al limone è una semplice e leggera torta integrale senza burro, senza latte e senza uova, realizzata con sola farina integrale e zucchero integrale, priva di ogni alimenti di origine animale, adatta così anche per chi segue una dieta vegana. Nella sua semplicità questo dolce è veramente ricco di sapore e potrete così non rinunciare al piacere di una crostata farcita anche dovendo stare attenti alla linea o dovendo rinunciare ad alcuni alimenti, magari per problemi di intolleranze alimentari.

 
 

La crostata vegana al limone è una semplice crostata fatta in casa, realizzata con una base di pasta frolla vegana, rigorosamente integrale, ma se preferite potrete utilizzare anche farina e zucchero bianco, ovviamente avrete in questo caso una frolla meno ambrata, infatti il color "caramello" della base è dato proprio dagli specifici ingredienti integrali utilizzati. Per la crema invece ho utilizzato una crema all'acqua al limone, che nella sua semplicità e leggerezza, permette di apprezzare al meglio il gustoso sapore del limone, del quale si utilizza sia il succo che la scorza grattugiata.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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👩‍🍳 Come fare la crostata vegana al limone

Crostata vegana al limone
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

30 minuti

-

30 minuti
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La crostata vegana al limone è il dessert di fine pasto perfetto quando avete amici che prediligono un'alimentazine specifica, ma è anche il dolce perfetto per chi vuole scoprire sapori nuovi, magari assaporando dei gusti e delle combinazioni di sapore un po' diverse dal solito, che comunque vi assicuro vi sorprenderanno e vi conquisteranno.

Leggi anche come fare la  Crostata alla crema pasticcera vegana

 

🛒 Ingredienti per 8-10 persone

Per la Pasta Frolla Vegana:

  • 150 gr di farina integrale
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 50 gr di zucchero integrale (mascobado o dulcita)
  • 50 gr di acqua
  • 50 gr di olio di semi (o d'oliva leggero)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la Crema al Limone:

  • 250 ml di acqua
  • 1-2 di limone (50 ml di succo + la scorza di 1)
  • 50 gr di maizena (o frumina)
  • 150 gr di zucchero
  • 20 gr di burro vegetale (facoltativo)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Stampo per crostata Ø20cm
 

🥣 Preparazione

Preparare la pasta frolla vegana

Per preparare la crostata vegana al limone inziate a preparare la crema pasta frolla vegana. Riunite in una terrina la farina integrale e la farina di mandorle, lo zucchero, il lievito, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale. Mescolate gli ingredienti, poi aggiungete l'acqua e l'olio. Lavorate con un cucchiaio e formate infine un panetto morbido e compatto, potete completare la lavorazione su una spianatoia.Preparare la pasta frolla vegana

Cuocere la base con cottura alla cieca

Stendete la frolla con un matterello, rivestitevi uno stampo per crostata (meglio se a fondo removibile) da 20cm di diametro, sollevando i bordi. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, poi mettete un foglio di carta forno sulla sfoglia e riempite con dei pesi (sfere di ceramica o legumi secchi), procedete quindi alla cottura alla cieca, per 20 minuti circa, a 180°, forno preriscaldato, togliete i pesi e il foglio di carta forno e fate cuocere ancora 5 minuti.Cuocere la base con cottura alla cieca

Riunire tutti gli ingredienti e lavorare

Mentre cuoce la frolla preparate anche la crema all'acqua al limone. In un pentolino riunire la maizena , lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, mescolate gli ingredienti secchi con una frusta a mano. Aggiungete l'acqua e filo mentre continuate a lavorare, per evitare la formazione di grumi.Riunire tutti gli ingredienti e lavorare

Far addensare la crema sul fuoco

Mettete la crema sul fuoco e mescolando qualche minuto lasciatela addensare. Spostatevi dal fuoco, aggiungete anche il succo del limone (filtrato) e mescolate bene. Trasferite la crema in una terrina e fatela intiepidire.Far addensare la crema sul fuoco

Versare la crema sulla base e far raffreddare

Versate la crema sulla base della crostata e fate raffreddare completamente in frigorifero.Versare la crema sulla base e far raffreddare

Servire

La vostra crostata vegana con crema all'acqua è pronta per essere servita!Come fare una crostata vegana con crema all'acqua al limoneRicetta crostata vegana al limone
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