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Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

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Crostata salata di zucchine e fiori

La crostata salata di zucchine e fiori è una torta rustica di pasta sfoglia e pasta brisè con farcitura di zucchine, ricotta e fiori di zucca.

di Marianna Pascarella

La crostata salata di zucchine e fiori di zucca è una torta rustica preparata con una base di pasta brisè o pasta sfoglia e farcita con una deliziosa crema di ricotta, zucchine, uova, fiori di zucca e pancetta. Le striscioline di pasta in superficie ricordano esattamente l'aspetto della classica crostata dolce.

 
 

La crostata salata di zucchine e fiori è una preparazione perfetta per essere servita a fette come antipasto, per arricchire un buffet, come aperitivo e perché no come salva cena. La ricca presenza di zucchine rende questa crostata gustosa e al tempo stesso leggera, sana e nutriente.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la crostata salata di zucchine e fiori

Crostata salata di zucchine e fiori

20 minuti

-

60 minuti
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La crostata salata di zucchine e fiori di zucca è la ricetta perfetta per inaugurare l'estate, con i suoi freschi e colorati prodotti di stagione, con tutto il gusto che il sole regala ai prodotti genuini della terra, come le tenere zucchine e i brillanti fiori che fioriscono al mattino presto. 

Leggi anche come fare la  Quiche di zucchine

 

Consigli e curiosità

La crostata salata di zucchine e fiori può essere preparata anche con una base di pasta sfoglia, in questa ricetta viene proposta una pasta brisè per dare un contrasto alla sfoglia in superficie, che rende la torta salata ancora più sfiziosa e particolare.

Potrete realizzare anche una versione vegetariana della ricetta, vi basterà semplicemente omettere la pancetta, che potrete volendo anche sostituirla con dei gherigli di noci.

Ingredienti per 8-10 persone

  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 250 gr di ricotta
  • 500 gr di zucchine (meglio se baby)
  • 20 fiori di zucca
  • 150 gr di pancetta
  • 2 uova
  • 100 gr di groviera
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per Spennellare:

  • 1 uova

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per crostata
 

Preparazione

Cuocere le zucchine

Per preparare la crostata salata di zucchine e fiori iniziate a spuntare le zucchine, meglio ancora se preferite le zucchine baby, che sono ancora più dolci e tenere, e grattugiatele a julienne. In una padella riscaldate un filo d'olio con lo spicchio d'aglio e fate insaporire le zucchine per qualche minuto. In questo modo perderanno anche l'acqua di vegetazione in eccesso. Salatele a fine cottura, mettetele da parte e lasciatele raffreddare.Cuocere le zucchine

Far rosolare la pancetta

Nella stessa padella dove avete cotto le zucchine fate rosolare la pancetta, facendole prendere colore.Far rosolare la pancetta

Tagliare i fiori di zucca

Lavate e pulite i fiori di zucca e tagliateli a striscioline spesse.Tagliare i fiori di zucca

Preparare la crema di ricotta

Quando tutto è pronto mettete in una ciotola la ricotta, le uova, una presa di sale ed una grattugiata di pepe e lavorate. Unite le zucchine tenute da parte ed amalgamate bene tutto.Preparare la crema di ricotta

Aggiungere formaggio, pancetta e i fiori di zucca

Ora aggiungete il formaggio groviera grattugiato a julienne, la pancetta rosolata ed infine anche i fiori di zucca.Aggiungere formaggio, pancetta e i fiori di zucca

Foderare lo stampo e versare la crema

Stendete i rotolo di pasta brisè e foderatevi uno stampo per crostata (utilizzate anche la carta forno che la avvolge), bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versatevi sopra il ripieno di ricotta e zucchine. Con la pasta sfoglia formate delle striscioline e posizionatele sul ripieno, come a formare il classico intreccio di una crostata, poi ripiegate poi i bordi della pasta brisè verso l'interno e spennellate le strisce di pasta in superficie con l'uovo sbattuto.Foderare lo stampo e versare la crema

Infornare

Infornate la crostata in forno preriscaldato a 170°C per 50 minuti ed ancora a 200°C per 10-15 minuti. Quando la crostata è pronta potete sfornarla e lasciarla raffreddare completamente.Infornare

Servire

La vostra crostata salata di zucchine e fiori è pronta per essere servita!Come fare la crostata salata di zucchine e fioriCrostata salata di zucchine e fiori estiva
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