Crostata Ripiena di Crema di Avena
Ultimamente amici e parenti lamentano (nella mia cucina) un eccesso di dolci, ma cosa ci posso fare? La tentazione è troppo forte: uova, zucchero, burro, farina, cioccolato, confetture, mille abbinamenti possibili mi frullano nella mente per creare nuove armonie di sapori! ;)
Ma per evitare eccessi e andare incontro anche ad esigenze salutistiche, si possono realizzare dolci integrali, che appagano ugualmente senza troppi sensi di colpa! Naturalmente mi diverto a farli assaggiare ai miei cari e, devo dire, con ottimi risultati di gradimento!
Come fare Crostata Ripiena di Crema di Avena

30 minuti
30 minuti
30 minuti
La torta che ho preparato stavolta è una crostata con una base di pasta frolla integrale e ripieno di crema di avena. E confesso che mai e poi mai avrei creduto che potesse essere così buona! Gli ingredienti che ho utilizzato sono tutti integrali, biologici, quindi ideali per la dieta senza rinunciare alla gola. Stavolta nessuno potrà batter ciglio, che ne pensate? ;)
Ingredienti per Teglia da 22cm diam.
Per la Pasta Frolla Integrale:
- 250 gr di farina integrale
- 100 gr di zucchero (semolato)
- 100 gr di burro (freddo)
- 1 uovo (intero)
- 1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
- 1/2 l di latte
- 100 gr di farina d'avena
- 50 gr di zucchero (semolato)
- 1 tuorlo d'uovo
- 2 albumi
- 1 limone (la buccia grattugiata)
- 100 gr di ricotta
- 1 bicchierino di rum
- 40 gr di frutta candita (mista)
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Stampo Ø22cm
Preparazione
Preparare la crema di avena
Nel frattempo passare a preparare la Crema di Avena per il ripieno della crostata. Mettere il latte in un pentolino ed aggiungervi la farina d'avena, poggiare il pentolino su un altra pentola contenente poca acqua per cuocere la crema a bagnomaria.
Lavorare con la frusta
Lavorare un po' con una frusta a mano per evitare che si formino grumi.
Cuocere la crema
Cuocere la crema in questo modo una decina di minuti, a fine cottura la crema si sarà un po' addensata.
Far intiepidire la crema
Trasferire poi la crema in una terrina e farla intiepidire.
Mettere in ammollo gli altri ingredienti
Mettere la frutta candita in ammollo nel rum e riunire lo zucchero con la buccia grattugiata del limone ed un pizzico di sale.

Aggiungere zucchero e uovo
Aggiungere poi lo zucchero alla crema di avena e mescolare bene, quindi aggiungere anche l'uovo e lavorarlo con la crema.

Stendere la pasta frolla
A questo punto riprendere la pasta frolla dal frigorifero, dividerla in due parti e stenderne una prima su un foglio di carta forno, trasferire quindi la base della crostata in una teglia di 22cm di diametro.

Versare la crema
Versare sulla base metà della crema di avena, aggiungere la frutta candita strizzata e ricoprire con il resto della crema.

Ricoprire la crostata
Stendere il secondo pezzo di pasta frolla e ricoprire la crostata, sigillando i brodi.

Infornare
Infornare la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, poi sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.
Servire
La vostra Crostata ripiena di crema di avena è ora pronta per essere gustata.