Crostata Ripiena di Crema di Avena
Ultimamente amici e parenti lamentano (nella mia cucina) un eccesso di dolci, ma cosa ci posso fare? La tentazione è troppo forte: uova, zucchero, burro, farina, cioccolato, confetture, mille abbinamenti possibili mi frullano nella mente per creare nuove armonie di sapori! ;)
Ma per evitare eccessi e andare incontro anche ad esigenze salutistiche, si possono realizzare dolci integrali, che appagano ugualmente senza troppi sensi di colpa! Naturalmente mi diverto a farli assaggiare ai miei cari e, devo dire, con ottimi risultati di gradimento!
Come fare Crostata Ripiena di Crema di Avena
30 minuti
30 minuti
30 minuti
La torta che ho preparato stavolta è una crostata con una base di pasta frolla integrale e ripieno di crema di avena. E confesso che mai e poi mai avrei creduto che potesse essere così buona! Gli ingredienti che ho utilizzato sono tutti integrali, biologici, quindi ideali per la dieta senza rinunciare alla gola. Stavolta nessuno potrà batter ciglio, che ne pensate? ;)
Ingredienti per Teglia da 22cm diam.
Per la Pasta Frolla Integrale:
- 250 gr di farina integrale
- 100 gr di zucchero (semolato)
- 100 gr di burro (freddo)
- 1 uovo (intero)
- 1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
- 1/2 l di latte
- 100 gr di farina d'avena
- 50 gr di zucchero (semolato)
- 1 tuorlo d'uovo
- 2 albumi
- 1 limone (la buccia grattugiata)
- 100 gr di ricotta
- 1 bicchierino di rum
- 40 gr di frutta candita (mista)
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Stampo Ø22cm
Preparazione
Per preparare la
Crostata ripiena di crema di avena iniziare a preparare la
pasta frolla integrale: mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorare, con la punta della dita per non riscaldare l'impasto. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo rassodare in frigorifero 30 minuti.
Nel frattempo passare a preparare la Crema di Avena per il ripieno della crostata. Mettere il
latte in un pentolino ed aggiungervi la farina d'avena, poggiare il pentolino su un altra pentola contenente poca acqua per cuocere la crema a bagnomaria.Lavorare un po' con una frusta a mano per evitare che si formino grumi.
Cuocere la crema in questo modo una decina di minuti, a fine cottura la crema si sarà un po' addensata.
Trasferire poi la crema in una
terrina e farla intiepidire.
Mettere la
frutta candita in ammollo nel
rum e riunire lo
zucchero con la
buccia grattugiata del limone ed un pizzico di
sale.
Aggiungere poi lo
zucchero alla crema di avena e mescolare bene, quindi aggiungere anche l'
uovo e lavorarlo con la crema.
Infine unire la
ricotta ed ottenere una crema liscia.
A questo punto riprendere la pasta frolla dal frigorifero, dividerla in due parti e stenderne una prima su un foglio di carta forno, trasferire quindi la base della crostata in una
teglia di 22cm di diametro.
Versare sulla base metà della crema di avena, aggiungere la frutta candita strizzata e ricoprire con il resto della crema.
Stendere il secondo pezzo di pasta frolla e ricoprire la crostata, sigillando i brodi.
Infornare la crostata
in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, poi sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.
La vostra
Crostata ripiena di crema di avena è ora pronta per essere gustata.
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