Crostata morbida di ciliegie

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La crostata morbida di ciliegie e ricotta è un dolce fresco e gustoso, perfetto per completare un pranzo estivo o per essere offerto come merenda golosa, anche insieme ad un te freddo o una crema di caffè agli amici. Un'idea semplice e di grande effetto che non delude mai e vi permetterà di offrire un dolce che tutti apprezzeranno!

La crostata morbida di ciliegie e ricotta è realizzata con una morbida base di pasta frolla senza burro, di quelle che si preparano in pochi minuti e mettono tutti d'accordo. Basta un pizzico di lievito in più che la frolla si gonfia e resta morbida. La preparazione della pasta frolla all'olio è quella che tanto ci piace, che non necessita di nessuno strumento di lavoro e in pochi minuti è già pronta all'uso, non richiede infatti neanche il tempo di riposo in frigorifero della classica pasta frolla. Per il ripieno ho scelto un mix di gusto, con un primo strato di leggera crema di ricotta, realizzata con sola ricotta e zucchero a velo, ed un secondo strato di ciliegie fresche, scottate qualche minuto in pentola con zucchero a velo e amido, che le rendono leggermente più morbide e delicatamente gelatinose, perfette per essere così cotte in forno, con la crostata e preservare un gusto eccezionale.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Per un gusto in più potete aggiungere alla crema di ricotta del liquore aromatico, tipo Strega.

Come conservare la crostata di ciliegie e ricotta?

La crostata morbida di ciliegie e ricotta ha sicuramente un sapore migliore se viene lasciata riposare in frigorifero per qualche ora, prima di essere servita. Anche la conservazione può avvenire comodamente in frigorifero, l'ideale sarebbe tenerla chiusa in un contenitore ermetico, per evitare che assorba gli odori del frigorifero. Ovvio che più tempo passa, più la frolla tenderà ad assorbire l'umidità del ripieno. Sarebbe preferibile conservarla per non più di 2-3 giorni.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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