Crostata morbida con crema di ricotta

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La crostata morbida con crema di ricotta è un dolce semplice e super goloso, perfetto per essere scelto come dessert per allietare una giornata speciale, o per concludere alla grande un pranzo. Si tratta di un dolce semplice che nel complesso richiama i sapori classici della terra siciliana e ricorda i profumi intensi della magnifica cassata siciliana.

La crostata morbida con crema di ricotta e gocce di cioccolato si prepara con una base morbida per crostate, semplice e molto versatile, che richiede l'utilizzo dello stampo furbo, il classico stampo per crostate con incavo all'interno, che può essere poi riempito a piacimento per avere ogni volta un gusto diverso per la crostata. La base morbida può essere a piacere anche bagnata, si tratta infatti di una base tipo torta sottile, che può assorbire una bagna, regalando così nel complesso un dolce dal sapore e dall'aspetto che non ha nulla da invidiare alle torte farcite. Nel mio caso ho scelto una bagna a base di acqua e zucchero, aromatizzata allo Strega, perchè ho ritenuto che questo aroma sposasse perfettamente quello della crema di ricotta, ma chiaramente potete variare a piacere il liquore aromatico, o anche non utilizzare una bagna alcolica, potreste ad esempio pensare di lasciar insaporire la bagna con delle scorze di limone tagliate sottili.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 20 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Base per crostata morbida

La base per crostata morbida è la ricetta di base per preparare un morbido guscio per creare delle fantastiche crostate morbide. Le crostate morbide hanno avuto larga diffusione da quando sul mercato si è diffuso il cosiddetto "stampo furbo", lo stampo per crostata che permette di creare un "guscio" grazie al suo...

Biscotti squisiti

I biscotti squisiti ragusani sono dei frollini con un intenso profumo di limone, che hanno una caratteristica estetica molto particolare, cioè quella di avere la forma della lettera "S", proprio come la prima lettera del loro nome. Si tratta di una ricetta tradizionale, di quelle che si tramandano di generazione e...

Cassatelle ragusane alla ricotta

Le cassatelle ragusane alla ricotta sono una ricetta tipica della tradizione siciliana che vengono preparate solitamente in occasione delle feste di Pasqua o di Natale. Si tratta di piccole crostatine con una base di simil pasta frolla, di quelle tradizionali, che viene preparata ancora come facevano le nonne, con...

Sfincione palermitano

Lo sfincione palermitano è una pizza alta e morbida tipica della rosticceria di strada siciliana. Nata come street food tanto amato dal popolo siculo, si è ben presto affermato con una delle migliori preparazioni rustica da riproporre anche a casa. La sua preparazione non è per niente difficile, la preparazione...

Pignolata messinese

La pignolata messinese (conosciuta anche come pignolata glassata o semplicemente pignolata) è una ricetta tipica della tradizione siciliana che viene preparata in particolare in occasione delle feste di Natale o del Carnevale. Si tratta di piccoli pezzi di pasta che vengono fritti (o in qualche caso cotti al forno) e...

Cassatelle siciliane

Le cassatelle siciliane alla ricotta sono dei buonissimi dolcetti ripieni di ricotta e cioccolato fondente, che vengono solitamente fritti, tipici della terra sicula. Le cassatelle sono un dolce che appartiene alla tradizione dei dolci di Carnevale, che si trovano anche negli altri periodi di festa, come Natale e...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (4 Voti)

Commenti  

Laila
# Laila 2020-05-08 09:26
Stupendaaa l'ho preparata ieri sera buonissima
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 22:05
Ne sono felicissima Laila! :*
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy