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Crostata morbida alla frutta

La crostata morbida alla frutta è un dolce semplice perfetto per la primavera o l'estate. Una base morbida per una crostata con crema pasticcera e frutta fresca.

di Marianna Pascarella

La crostata morbida alla frutta fresca è una ricetta semplice per realizzare un dolce sfizioso, bello e buono. La base di questa crostata non viene fatta con la tradizionale pasta frolla, bensì con un’alternativa un po’ particolare, si tratta infatti di una pasta morbida, molto simile ad una torta, fatta senza burro, quindi più leggera, ma altrettanto gustosa.

 
 

La crostata morbida alla frutta è realizzata con lo stampo furbo, quello stampo per crostata con una profonda scanalatura, che vi permetterà una volta capovolto il dolce di ottenere una sorta di incavo per contenere la crema di farcitura. Sopra la sua morbida e profumata base, accoglie una delicata ma gustosa crema pasticcera, delicatamente aromatizzata al gusto di limone. A completare il dolce, una carrellata di frutta fresca, tra la quale scegliere quella di stagione e quella che preferite, disegnando tutto quello che vi piace.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la crostata morbida alla frutta

Crostata morbida alla frutta

60 minuti

-

20 minuti
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La crostata morbida alla frutta è il dolce perfetto per rallegrare le belle giornate, portando gusto, fantasia e buonumore anche a tavola. I colori di questo dolce infatti travolgeranno anche i vostri ospiti, conquistandoli alla vista e all’assaggio. Una variopinta fantasia cromatica rintracciabile anche nel sapore, che piacerà sicuramente anche a grandi e piccini.

Leggi anche come fare la  Crostata di frolla alla frutta

 

Ingredienti per 8-10 persone

Per la Base Morbida:

  • 100 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate (o frumina)
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 60 ml di olio di semi
  • 50 ml di acqua (o latte)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzico di sale

Per la Crema Pasticcera:

  • 500 ml di latte (intero)
  • 160 gr di zucchero
  • 5 uova (i tuorli)
  • 60 gr di amido di mais
  • 1/2 di limone (la scorza)

Per Decorare:

  • q.b. di frutta (fresca mista)
  • q.b. di gelatina per torte

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo furbo Ø28cm
 

Preparazione

Torta morbida alla frutta 2

Per preparare la crostata morbida alla frutta fresca iniziate a preparare la base morbida. Riunite lo zucchero e le uova in una ciotola e lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, ottenendo un composto gonfio e spumoso. Quindi unite l'olio a filo e l'acqua, continuando a lavorare.Torta morbida alla frutta 2

Torta morbida alla frutta 4

Aggiungete la scorza grattugiata del limone ed incorporate la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito a cucchiaiate. In ultimo unite un pizzico di sale. Versate l'impasto in uno stampo furbo per crostata, da 28cm di diametro, imburrato e infarinato o unto con uno staccante. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino e quando questo è asciutto togliete la crostata dal forno e lasciatela raffreddare bene.Torta morbida alla frutta 4

Torta morbida alla frutta 6

Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Riscaldate il latte con la scorza del limone, perlata in maniera molto fine. Lasciatela in infusione facendo intiepidire il latte per almeno 10 minuti. Poi togliete le scorze con una pinza. Riunite zucchero e tuorli e lavorateli con le fruste. Aggiungete il latte e continuate a lavorare. Poi unite la maizena e lavorate ancora.Torta morbida alla frutta 6

Torta morbida alla frutta 6

Versate il preparato in una pentola e fate cuocere la crema lasciandola addensare, mescolando con una frusta. Quando la crema è pronta trasferitela in una terrina.Torta morbida alla frutta 6

Torta morbida alla frutta 7

Coprite la crema pasticcera con la pellicola per alimenti a contatto e lasciatela raffreddare. Sformate la crostata e sistematela capovolta in una piatto da portata, in maniera tate da avere la scanalatura verso l'alto. Quindi riempite la scanalatura con la crema.Torta morbida alla frutta 7

Torta morbida alla frutta 8

Tagliate a spicchi o a fettine la frutta che avete scelto ed utilizzatela per decorare a vostro piacere la crostata. Quando avrete finito lucidate la frutta con la gelatina, questa vi aiuterà a mantenere la frutta di un colore più vivo e lucido ed impedirà l'annerimento.Torta morbida alla frutta 8

Servire

La vostra crostata morbida alla frutta è pronta per essere servita.Torta morbida alla frutta 8Torta morbida alla frutta 10Ricetta crostata morbida alla fruttaCome fare la crostata morbida alla fruttaSemplice crostata morbida alla frutta


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