Crostata integrale

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La crostata integrale alla marmellata di mirtilli è un dolce semplice, che grazie all'utilizzo della farina e dello zucchero integrali acquista un buonissimo sapore rustico, perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia. Ma questa crostata con la sua ricchezza di gusto, conferitagli dalla marmellata, diventa anche un dolce perfettamente riuscito se servito come dessert di fine pasto.

La crostata integrale è una variante come dicevo ancora più rustica di un grande classico della pasticceria italiana, quella che richiama i classici sapori dei dolci della nonna fatti in casa, come una deliziosa crostata di pasta frolla. Nella variante che vi propongo in questa ricetta, questo dolce assume un sapore secondo me ancora più buono, grazie all'utilizzo di una pasta frolla che sebbene ricalchi la tradizione, per molti dei suoi ingredienti e del procedimento, strizza anche l'occhio a qualcosa di meno raffinato. L'utilizzo delle farine meno raffinate, come la farina di frumento integrale non è solo una scelta "salutare", ma anche di gusto, perchè il risultato finale vi assicuro che è qualcosa di ancor più ricco di gusto e di aroma.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

* Regolatevi sull'eventuale necessità di aggiungere poca acqua ghiacciata o poco albume, se la farina assorbe molto e non si compatta bene la frolla. Questo può succedere soprattutto quando si utilizzano le farine integrali.

La crostata integrale è un dolce che potrete servire per diversi giorni, proprio perchè è una classica crostata che si conserva per qualche giorno. In verità la frolla è chiaramente più friabile appena sfornata, poi con il passare dei giorni assorbendo l'umidità del ripieno, in questo caso della marmellata, tende ad ammorbidirsi leggermente.

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