Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Crostata di zucca, il dolce italiano a base di zucca!

La crostata di zucca è un dolce semplice dal sapore autunnale che riscontra sempre grande successo sulle tavole in festa!

di Marianna Pascarella

La crostata di zucca è un dolce semplice preparato con una base di pasta frolla ed un morbido ripieno di crema di zucca, super veloce da fare perchè non richiede una precedente cottura. La crema di zucca infatti si cuoce direttamente in forno insieme alla frolla. La preparazione è semplicissima anche perchè la base è esattamente una classica frolla, mentre la crema si prepara semplicemente mescolando insieme gli ingredienti.

 
 

La crostata di zucca può essere preparata anche in una versione senza uova, utilizzando come base un classico "crust" scelto normalmente per le pie americane, la crema a sua volta può essere preparata aggiungendo della ricotta alla crema, in sostituzione delle uova. Realizzare quindi una versione di questo dolce privo delle proteine delle uova è qualcosa di davvero molto semplice. Il gusto non viene alterato, poichè la crema è sufficiente dolce da mitigare la "neutralità" della base.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la crostata di zucca

Crostata di zucca, il dolce italiano a base di zucca!

30 minuti

30 minuti

40 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La crostata di zucca nasce dall'idea di una rivisitazione tutta italiana dei classici dolci di zucca della tradizione americana. Come ben sapete i cugini d'oltreoceano amano portare in tavola i dolci più svariati realizzati proprio con la zucca, la protagonista indiscussa delle tavole autunnali. Ecco quindi che nel periodo che va da Halloween a Natale, e perchè no anche nelle festività natalizie, i profumi di pumpkin e spices (zucca e spezie) regnano sovrani nelle cucine. Il massimo esempi dell'esplosione di gusto che hanno di dolci con la zucca lo troviamo probabilmente con la cheesecake alla zucca e la pumpkin pie, tipiche della festa del Ringraziamento.

Leggi anche come fare la  Crostata al cioccolato alla zucca

 

🛒 Ingredienti per 8-10 persone

Per la Pasta Frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di cannella (in polvere)
  • 1 pizzico di sale

Per il Ripieno:

  • 400 gr di zucca (al netto degli scarti)
  • 200 gr di latte condensato
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di cannella (in polvere)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Minipimer
  • Mixer
  • Stampo per crostata Ø20cm
 

🥣 Preparazione

Preparare la pasta frolla

Per preparare la crostata di zucca iniziate a preparare una classica pasta frolla, per la quale come ormai saprete io preferisco partire dalla sabbiatura. Riunite quindi in un mixer la farina e il burro freddo di frigorifero a pezzi. Frullate con le lame del cutter per ottenere una sorta di polvere, la cosiddetta "sabbiatura". Aggiungete lo zucchero, l'uovo intero e il tuorlo, la cannella, la punta di un cucchiaino di lievito per dolce ed un pizzico di sale. Lavorate ancora per amalgamare gli ingredienti ed ottenere così un composto di briciole.Preparare la pasta frolla

Foderare uno stampo per crostata

Trasferite adesso il composto sulla spianatoia e compattatelo velocemente a mano. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciateli rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete l'impasto e stendetelo con l'aiuto di un mattarello, foderatevi uno stampo per crostata (meglio se a fondo removibile e forato) di 22 cm di diametro. Sollevate i bordi, pareggiateli e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Mettete in frigorifero a raffreddare.Foderare uno stampo per crostata

Frullare la zucca

Nel frattempo prendete la zucca, cotta al cartoccio al forno o al microonde, tagliatela a pezzi e frullatela con un minipimer, ottenendo una crema.Frullare la zucca

Preparare la crema di zucca

Trasferite la purea di zucca in una ciotola di vetro, aggiungete il latte condensato, le uova e la cannella. Lavorate con una frusta a mano.Preparare la crema di zucca

Cuocere la crostata

Riprendete la base di frolla, sistematevi sopra un foglio di carta forno, ricoprite con dei pesi (sfere di ceramica o legumi secchi) e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo di cottura riprendete la frolla, togliete i pesi e scopritela, riempite il guscio con la crema di zucca e rimettete in forno a 170° (modalità statica) per 30 minuti. A fine cottura vedrete che la crema si sarà gonfiata ed apparirà piuttosto asciutta in superficie, anche se spostando la crostata noterete che è ancora morbida. A questo punto estraetela dal forno e lasciatela raffreddare completamente, meglio se una notte intera.Cuocere la crostata

Servire

La vostra crostata di zucca è pronta per essere servita e gustata!Ricetta crostata di zucca sempliceCome fare la crostata di zucca
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Per questa ricetta è preferibile scegliere una zucca con scarso contenuto di acqua e utilizzare una cottura che non gliene faccia assorbire, preferite quindi una cottura al cartoccio al forno o al vapore.

Se vi avanza della pasta frolla potrete utilizzarla per fare dei biscottini decorativi da aggiungere solo quando la crostata sarà pronta. Vi sconsiglio la realizzazione delle classiche losanghe delle crostate, poichè la crema di zucca è molto morbida e le striscioline di pasta essendo più pesanti possono precipitare.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (51 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Panini alla zucca delle feste. I bocconcini morbidi e colorati!

    Panini alla zucca delle feste. I bocconcini morbidi e colorati!

  • Polpettone di zucca con funghi e provola. La ricetta vegetariana!

    Polpettone di zucca con funghi e provola. La ricetta vegetariana!

  • Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

    Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

  • Zucca ripiena al forno, con salsiccia e mozzarella. La ricetta ricca per un piatto unico!

    Zucca ripiena al forno, con salsiccia e mozzarella. La ricetta ricca per un piatto unico!

  • Lasagna zucca e speck. La ricetta autunnale per delle lasagne senza uova!

    Lasagna zucca e speck. La ricetta autunnale per delle lasagne senza uova!

  • Zuppa di zucca e ceci. La ricetta di un vero comfort food!

    Zuppa di zucca e ceci. La ricetta di un vero comfort food!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Risotto lenticchie e cotechino


Secondo Piatto
Spigola al forno


Cheesecake
Cheesecake alla Nutella senza colla di pesce


Dolce
Zuccotto toscano, alla ricotta e con gocce di cioccolato


Dolce Vegano
Frittelle di castagne


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Yakiniku di Kobe

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati