Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Crostata di tagliolini al forno

La crostata di tagliolini al forno è un primo piatto ricco e sostanzioso da preparare con tanti ingredienti, nella versione bianca o rossa. Una tradizione di famiglia, deliziosa anche per una colazione al sacco in gita.

di Marianna Pascarella

La crostata di tagliolini al forno è un ricco e goloso primo piatto da preparare al forno, è ideale per essere preparato in anticipo (anche il giorno prima), basta poi riscaldarlo al forno al momento, appena prima di servirlo. Si tratta di uno di quei piatti che probabilmente tutti conoscono, ogni famiglia ha la propria ricetta, che custodisce gelosamente o che elargisce a tutti dispensando consigli di preparazione, dettati da anni di prove e di esperimenti, o suggerendo quell'ingrediente segreto che la rende poi unica e speciale. 

 
 

La crostata di taglioni che vi propongo in questa ricetta è il frutto della tradizione della mia famiglia ed è la versione "bianca" preparata con strati di tagliolini, carne macinata di manzo e maiale, piselli, mozzarella e besciamella. Potrete anche pensare di colorare la vostra crostata con qualche cucchiaio di passata di pomodoro, oppure potete utilizzare del concentrato di pomodoro. L'importante, come dice mia nonna, è che rispettiate la tradizione della pasta, dovrete scegliere i tagliolini e rigorosamente all'uovo.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la crostata di tagliolini al forno

Crostata di tagliolini al forno

40 minuti

-

20 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La crostata di tagliolini al forno è il piatto perfetto per preparare una colazione a sacco, per la gita fuori porta della domenica pomeriggio, per Pasquetta o per allietare amici e parenti con un delizioso e conviviale pranzo domenicale.

Leggi anche come fare gli  Involtini di tagliolini

 

Ingredienti per 6 persone

  • 250 gr di tagliolini (all'uovo)
  • 400 gr di carne macinata (bovino e suino)
  • 400 gr di mozzarella
  • 300 gr di piselli (surgelati o in scatola)
  • 1/2 l di besciamella
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Crostata di tagliolini 2

Per preparare la crostata di tagliolini al forno iniziate a rosolare la cipolla finemente tritata in un filo d'olio riscaldato, aggiungete la carne macinata e fatele prendere colore. Quando la carne avrà preso colore sfumatela con il vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete i piselli e fateli cuocere insieme alla carne per una decina di minuti.Crostata di tagliolini 2

Crostata di tagliolini 3

Se nel frattempo si sarà asciugato troppo il fondo di cottura aggiungete un po' di brodo bollente. Portate così a termine la cottura dei piselli.Crostata di tagliolini 3

Crostata di tagliolini 4

Nel frattempo lessate i tagliolini in abbondante acqua salata, facendoli cuocere per 2/3 del tempo indicato sulla confezione. Quando sono pronti scolateli e trasferiteli in una ciotola, aggiungete metà della besciamella e mescolate per amalgamarla alla pasta. Poi unite anche la carne e i piselli ed amalgamate ancora.Crostata di tagliolini 4

Crostata di tagliolini 5

Ora prendete una teglia da forno, sporcate la base con un po' di besciamella, distribuite uno strato di tagliolini, coprite con i pezzetti di mozzarella, proseguite con altri tagliolini ed altra mozzarella, fino a terminare gli ingredienti, completando con il resto della besciamella. Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.Crostata di tagliolini 5

Servire

La vostra crostata di tagliolini al forno è pronta per essere servita.Ricetta Crostata di taglioliniCrostata di tagliolini al fornoCome fare la Crostata di taglioliniRicetta Crostata di tagliolini al forno
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (398 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Conchiglioni ripieni di carne al forno. Ricetta tradizionale campana!

    Conchiglioni ripieni di carne al forno. Ricetta tradizionale campana!

  • Tagliatelle all'uovo fatte in casa. La ricetta della pasta fresca!

    Tagliatelle all'uovo fatte in casa. La ricetta della pasta fresca!

  • Pasta al forno con mozzarella e besciamella

    Pasta al forno con mozzarella e besciamella

  • Torta di paccheri ripieni al forno, il piatto goloso delle feste!

    Torta di paccheri ripieni al forno, il piatto goloso delle feste!

  • Pasta al forno con zucca e salsiccia

    Pasta al forno con zucca e salsiccia

  • Anelletti al forno alla siciliana. Ricetta tradizionale del pranzo della domenica!

    Anelletti al forno alla siciliana. Ricetta tradizionale del pranzo della domenica!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Insalata di riso, ricetta estiva, nutriente, semplice e leggera.


Secondo Piatto
Filetto di salmone gratinato al forno


Cheesecake
Torta cornetto cuore di panna. Ricetta estiva senza cottura!


Dolce
Vasetti di Terra con Vermi


Dolce Vegano
Brioche all'acqua

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Chocolate fudge cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati