Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La crostata di ricotta e gocce di cioccolato è una torta tipicamente pasquale, ma ottima in ogni periodo dell'anno, preparata con una base di pasta frolla ed un ripieno di ricotta, arricchito con delle sfiziosissime gocce di cioccolato. La crostata alla ricotta è un dolce semplice che affonda le sue origine ai tempi in cui le nostre nonne si cimentavano nella preparazione dei dolci, soprattutto quando si avvicinavano i periodi di festa (come Pasqua, Natale, ecc).

La ricetta della crostata di ricotta è infatti una di quelle ricette che si tramandano di generazione in generazione, e se pensate di non averla vi basterà dare un'occhiata ai manoscritti delle vostre mamma, e facilmente la troverete. Ma se vi sfugge vi consiglio di provare la mia ricetta collaudata, con la quale otterrete con semplicità un ottimo risultato.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 50 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Potete sostituire le gocce di cioccolato con la stessa quantità di cioccolato fondente tritato.

Ricette Correlate

Crostata di nocciole con confettura di fichi

La crostata di nocciole con confettura di fichi è una deliziosa crostata di pasta frolla arricchita con nocciole tostate polverizzate, farcita con una dolce e delicata confettura di fichi freschi verdi fatta in casa. Un dolce tradizionale e casalingo con un sapore unico che vi sorprenderà nella semplicità di una...

Torta con gli ovetti

La torta con gli ovetti di cioccolato di Pasqua avanzati è un dolce semplicissimo e ultra veloce, che potrete realizzare in pochi minuti utilizzando proprio gli ovetti di cioccolato (o anche pezzi delle uova di Pasqua) avanzati dalle feste. La sofficità di questa torta è straordinaria, il suo profumo inebriante e il...

Crostata di Zucca

La crostata di zucca è una delle ricette più preparate in occasione di Halloween. Ricca di gusto e di colore, affascina grandi e piccini, ed incanta con la sua tipica ragnatela. La crostata di Halloween infatti ha la caratteristica di essere decorata con una simpatica ragnatela, che può essere preparata con il...

Casatiello dolce di Pasqua

Il casatiello dolce (o pigna di Pasqua nel casertano) è la versione dolce del tradizionale casatiello salato che viene preparato nel capoluogo partenopeo in occasione delle festività pasquali. Il casatiello dolce è una sorta di panettone di Pasqua, preparato con ingredienti semplici, che grazie ad un'accurata...

Crostata alla Frutta Bimby

Ricetta semplice per cucinare una deliziosa crostata farcita con crema e decorata con tanta buona frutta fresca! E' possibile, chiaramente, preparare questa ricetta anche senza Bimby, basta preparare la Pasta Frolla come da ricetta base.

Pasta Frolla Bimby

La pasta frolla Bimby è la base ideale per la preparazione di dolci a base friabile, quali crostate, crostatine e tartellette. La pasta frolla è un impasto di base della pasticceria italiana preparato con ingredienti semplici: farina, zucchero, uova e burro. La pasta frolla richiede una lavorazione rapida degli...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.69 (304 Voti)

Commenti  

stefania
# stefania 2016-03-30 21:26
ciao marianna ,a me è venuta benissimo non ho seguito alla lettera la ricetta perchè ho aggiunto alla farcia la panna hoplà ho usato la ricotta nelle vaschette granarolo e non mi ha dato problemi di granulosità.è anche molto buona ,ovviamente il giorno dopo lo è di più ma già stasera è squisita.ciao
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-31 13:00
Ciao Stefania,
sono felicissima che la torta ti sia piaciuta!
Hai fatto bene a metterci del "tuo"... le ricette in questo modo acquistano anche un sapore migliore! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
stefania
# stefania 2016-03-30 14:26
io in realtà ho aggiunto anche della panna nella farcia ,l impasto viene piu liquido ma sopra risulta liscia e colorata e poi non ho messo le strisce di pasta frolla sopra perchè non mi piacciono sembra troppo una crostata.adesso è in forno e vediamo come esce.se vi risulta una farcia troppo granulosa potete provare a frullare la farcia con uno sbattitore elettrico.che ne dici marianna?
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-30 16:19
Brava Stefania,
ottimo consiglio! ;-)
Facci sapere come viene e cosa ne pensi dopo l'assaggio... :lol:
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
stefania
# stefania 2016-03-30 13:24
ciao marianna ,l ho appena fatta la devo infornare ,ma il forno ventilato o statico?grazie, ho scoperto stamani il tuo sito adesso ti seguirò,ciao
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-30 16:18
Ciao Stefania,
il forno va bene statico! ;-)
Sono contenta che tu mi abbia "scoperta"... segui le mie ricette e dimmi ciò che provi e quello che ne pensi! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
annamaria
# annamaria 2016-02-06 20:18
Buonasera. Ho mangiato una crostata di ricotta con gocce di cioccolato Ho notato che le gocce non erano sciolte Qual'e' il segreto visto che nella mia si sciolgono? Grazie
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-07 18:38
Ciao Annamaria,
può dipendere dalla crema di ricotta, forse quella della tua ricetta è troppo liquida! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Tiziana
# Tiziana 2016-01-02 18:25
È assolutamente squisita! Ottima ricetta!!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-02 18:28
Ciao Tiziana,
sono contentissima che ti sia piaciuta questa crostata! E' sicuramente una delle mie preferite! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Tiziana
# Tiziana 2016-01-03 00:00
Grazie Marianna!
L'ho preparata anche oggi e l'ho portata a casa di amici: è piaciuta a tutti, non ne è rimasta nemmeno una briciola
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-03 10:58
Ciao Tiziana,
sono contenta che sia piaciuta!
Non c'è soddisfazione maggiore di quando un dolce viene spazzolato tutto... ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Angela
# Angela 2015-10-31 16:40
Provata stamattina, seguito il procedimento passo passo, risultato pessimo! La base è troppo burrosa e l'intero rimane troppo granuloso. Suggerirei di aggiungere un po di latte in quest'ultimo.
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-31 17:16
P.S. Provala domani, quando gli ingredienti avranno avuto il tempo di assestarsi! In genere per questo tipo di dolci è la cosa migliore! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Angela
# Angela 2015-10-31 18:59
Ciao Marianna, la assaggerò domani ma non credo cambierà molto. L'interno è rimasto distaccato dalla frolla. Probabilmente sarà dipeso dalla ricotta che è vaccina e prodotta tradizionalment e da un caseificio locale. Sicuramente quelle confezionate sono più morbide. Ma chi rinuncia allordiginalita dei prodotti!! :-) Ti farò sapere!!!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-31 20:20
E' vero Angela,
ne guadagna il sapore! :-)
Comunque con la ricotta di caseificio può essere setacciata, per essere resa più cremosa!
Vediamo cosa si dice domani.... ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-31 17:15
:o
Strano Angela!
A me è venuta benissimo...
La granulosità del ripieno può dipendere dalla tipologia di ricotta utilizzata, la mia era piuttosto cremosa, non quella nel cestino per intenderci, quindi aggiungendo latte sarebbe stato decisamente troppo liquido!
La base è una tradizionale pasta frolla, né più, né meno! Se avverti troppo il burro forse è perchè la torta si deve raffreddare di più! :-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy