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Crostata di pasta sfoglia

La crostata di pasta sfoglia è una sfiziosa e velocissima crostata farcita con crema e frutti di bosco, dove la tradizionale pasta frolla viene sostituita con una sfiziosa pasta sfoglia.

di Marianna Pascarella

La crostata di pasta sfoglia è una variante della classica crostata di pasta frolla. Un guscio di friabile pasta sfoglia racchiude un abbondante strato di crema pasticcera aromatizzata al limone e per terminare la crostata è sormontata da una cascata di freschi e colorati frutti di bosco, che vengono lucidati da una brillante gelatina.

 
 

La crostata di pasta sfoglia è un dolce molto semplice da preparare, particolarmente adatto per l'estate, quando i dolci alla frutta vanno per la maggiore e le soluzioni semplici e sbrigative, forse per la scarsa volontà di cucinare, sono sicuramente le preferite!

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la crostata di pasta sfoglia


60 minuti

-

30 minuti
Crostata di pasta sfoglia
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La crostata di pasta sfoglia ai frutti di bosco è un dessert perfetto per sorprendere i vostri ospiti con un gusto semplice e familiare, ma anche tutto nuovo e da scoprire! La nota non eccessivamente dolce della pasta sfoglia contribuirà a rendere questo dolce davvero unico.

Leggi anche come fare la  Crostata di frutta

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Ingredienti per 8 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia

Per la Crema Pasticcera:

  • 250 ml di latte (intero, fresco)
  • 3 uova (i tuorli)
  • 80 gr di zucchero
  • 30 gr di maizena (o frumina)
  • 1 limone (la scorza)

Per Completare:

  • 700 gr di frutti di bosco
  • q.b. di gelatina

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per crostata
 

Preparazione

Preparare la crema pasticcera

Per preparare la crostata di pasta sfoglia iniziate a preparare la crema pasticcera. Mettete in un pentolino il latte con le scorze del limone pelato senza prelevare la parte bianca. Mettete il pentolino sul fuoco e sfiorate il bollore, poi lasciate poi in infusione le scorze del limone nel latte per almeno 10 minuti, lasciandolo intiepidire. In una ciotola lavorate lo zucchero e i tuorli d'uovo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungete la maizena (o la frumina) e lavorate ancora. Unite anche il latte che avrete filtrato dalle scorze del limone, poi mettete il composto in una pentola e portate sul fuoco. Mescolando con una frusta lasciate che la crema si addensi, quindi trasferitela in una ciotola bassa e larga, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare. Quando sarà fredda riponetela in frigorifero per raffreddarla bene.Preparare la crema pasticceraCrostata di pasta sfoglia 3

Infornare uno stampo foderato con pasta sfoglia

Nel frattempo stendete il rotolo di pasta sfoglia e foderatevi uno stampo per crostata ripiegando le eccedenze della pasta verso l'interno. Bucherellate la sfoglia con con i rebbi di una forchetta e copritela con un foglio di carta forno e sistematevi sopra un peso, come delle sfere di ceramica o dei legumi secchi. Infornate la base della crostata in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti, abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 10 minuti.Infornare uno stampo foderato con pasta sfoglia

Lasciare raffreddare

Sfornate la base della crostata, togliete i pesi e lasciatela raffreddare.Lasciare raffreddareCrostata di pasta sfoglia 7

Versare la crema pasticcera

Quando la base della crostata è fredda riempitela con la crema pasticcera che nel frattempo si sarà raffreddata e completate la decorazione con una cascata di frutti di bosco colorati a piacere. Spruzzate un po' di gelatina per ravvivare il colore della frutta e conservarla meglio.Versare la crema pasticceraDecorare con i frutti di bosco

Servire

La vostra crostata di pasta sfoglia è pronta per essere servita.Ricetta crostata di pasta sfogliaCrostata di pasta sfoglia e cremaCrostata di pasta sfoglia ai frutti di boscoCome fare la crostata di pasta sfoglia
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Commenti  

Alessandra
# Alessandra 2017-08-27 13:35
Ho seguito alla lettera le indicazioni eppure la crema una volta fredda è diventata liquida. Come mai?
Durante la cottura si era addensare correttamente. L'ho fatta raffreddare in un piatto fondo con la pellicola come indicato e una volta fredda l'ho passata in frigorifero fino al momento di terminare la torta. Con mia grande sorpresa la crema era diventata liquida. Non morbida: liquida!!!
Come mai? Cosa ho sbagliato?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-08-29 07:54
Ciao Alessandra,
quello che mi descrivi è uno dei problemi abbastanza comuni che si hanno quando si prepara la crema pasticcera. Quello che rende la crema liquida dopo il raffreddamento è un fenomeno chimico generato da un enzima del tuorlo d'uovo. Per evitare che questo accade occorre far sobbollire la crema qualche minuto prima di spegnere il fuoco. Quindi lasciarla raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di passarla in frigorifero. ;-)
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